Ингибиторы АПФ (ИАПФ): от змеиного яда до таблетки 💊
ИАПФ введены в широкую практику лечения артериальной гипертензии (АГ), хронической сердечной недостаточности (ХСН) и других сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) в 80-х годах прошлого века.
🤔 Как это было?
— 1956 г.
L. Skeggs выделил АПФ – фермент, превращающий ангиотензин I в вазоконстриктор ангиотензин II, и предположил, что ингибирование АПФ может снизить АД (2).
— 1965 г.
S. Ferreira обнаружил, что яд южноамериканской гремучей змеи жарараки Bothrops jararaca содержит вещество, усиливающее действие брадикинина – пептида, снижающего АД. Этот компонент назвали брадикинин-потенцирующим фактором (BPF) (3).
— 1971 г.
М. Ondetti и D. Cushman на основе BPF синтезировали пептидный ИАПФ – тепротид, действовавший только при в/в введении. В 1975 году в той же лаборатории создали первый пероральный ИАПФ – каптоприл (1). Ученые отметили, что ни один другой класс лекарств не был разработан столь же логично, как ИАПФ, основной механизм действия которых – ингибирование ангиотензинпревращающего фермента – был ясен с первых доклинических исследований на животных (1).
— 1978 г.
В журнале «New England Journal of Medicine» опубликована первая работа по применению каптоприла у больных АГ (4).
— 1981 г.
FDA одобрило каптоприл для лечения АГ и ХСН (5).
Значение открытия:
ИАПФ изменили течение и прогноз некоторых ССЗ.
Насколько интересна Вам эта тема?
❤️ – здорово, а есть еще такие истории?
😅 – я прочитал это вместо учебника фармакологии
🤓 – много текста, можно проще
#кардиология@TevaDoc #терапия@TevaDoc #статья@TevaDoc
@TevaDoc 🌿
NPS-RU-NP-01806-DOC-05.2025
>>Click here to continue<<
