TG Telegram Group Link
Channel: Темур Умаров
Back to Bottom
Не скажешь по лицам, что у лидеров стран Центральной Азии праздничное настроение. Опасаются, наверное, взяли ли с собой регистрацию, все-таки в центре Москвы с обладателями их паспортов не сюсюкаются, депортируют тысячами...
Индекс свободы прессы в Центральной Азии опустился до минимума, по версии "Репортёров без границ" (с 2013 года, то есть с тех пор как они утвердили нынешнюю методологию подсчёта).

Если в 2013 году среднее значение индекса для всего региона было чуть больше 47 (из 100), в этом году — 36,6 (нормальная температура для человека, но для медиа холодновато).

Из любопытного, индекс по Узбекистану вернулся до уровней свободы СМИ времен президентства Ислама Каримова.

(смотря на график, держите в голове, что все индексы условны, реальность нельзя описать одной цифрой, но пытаться не запрещено)
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Поговорили с Екатериной Михайловной @eschulmann про (surprise-surprise) перестановки, миграционную политику России, дело Бишимбаева и транзит власти:

1:24 Новая схема утверждения правительства
2:56 Новые гражданские министры: Алиханов, Старовойт, Цивилев, Дегтярев
6:40 Патрушев-младший и его разрыв с министерством сельского хозяйства
8:47 Кого понизили по результатам перерассадки, а кто остался на месте
13:25 Что общего у Шойгу и Патрушева
19:14 Чего ждать от Белоусова?
24:00 Миграционная политика России и ее будущие последствия
32:45 К чему приведет рост ксенофобии в России
39:20 Почему дело Бишимбаева привлекло так много внимания
46:34 Актуален ли для российских элит вопрос транзита власти

https://youtu.be/tJ1CoyPE7yE
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Несколько подкастов для воскресного вечера:

— Как прошла поездка Путина в Китай и боится ли Пекин санкций США, интервью для "Живого гвоздя"

— (более фундаментальный разговор на ту же тему) Зачем Путин ездил в Китай? Подкаст Би-Би-Си

— Как дело об убийстве Салтанат Нукеновой изменило Казахстан? И как власть использовала этот процесс? Подкаст "Что случилось"
Думали, визит Путина закончился и про Китай все забыли? А вот и нет.

Президент первым делом провел совещание о развитии топливно-энергетического комплекса. На совещании был глава "Газпрома" Алексей Миллер, который в Пекин не поехал (формально из-за встречи с иранским руководством). В пересказе Кремля Китай и "Сила Сибири — 2" не упоминаются, но куда же без них, когда речь идёт о стратегических планах современной России.

Без Китая никуда и во многих других сфера российской экономики. Об этом пишет моя коллега, экономист здорового человека, Александра Прокопенко: "Война с Украиной стала своеобразным подарком Путина Пекину. Геополитические амбиции Китая как альтернативного глобального центра укрепились. КНР получила масштабный полигон для тестирования альтернативной Западу финансовой инфраструктуры, а китайские компании и банки второго и третьего уровней — надежный рынок сбыта."

А более широкими мазками про китайско-российские отношения, их настоящее и будущее — в свежем подкасте Александра Баунова, там в гостях @agabuev и Вита Спивак: https://youtu.be/4FTtPihR4Lw?si=NcWAMR23RqALTTfL
Помимо внутреннего совещания о развитии ТЭК, Владимир Путин также созвонился с президентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым и президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

С обоими Владимир Путин "поделился впечатлениями о только что состоявшихся переговорах в Пекине с китайским руководством."
Темур Умаров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Завтра в Бюргенштоке пройдет саммит мира по Украине. На нём не будет главного гостя — Китай отказался от участия. Почему и что дальше?

Отказ Китая участвовать в швейцарском саммите еще не означает, что он готов полностью отстраниться от темы российско-украинской войны. Скорее, Пекин будет собирать единомышленников среди крупных стран Глобального Юга. Следующим шагом может стать организация собственной конференции по урегулированию «украинского кризиса», на которой сможет присутствовать даже Владимир Путин. Об этом говорил глава МИД КНР Ван И, а также инсайдеры Reuters.

Если такой саммит получится организовать, то Пекин поставит страны Запада в то же самое положение, в котором находится сейчас он сам. Будут ли в таком случае Вашингтон или Брюссель давить на Зеленского, чтобы тот принял участие, — вопрос открытый. Но Китай в любом случае окажется в выигрыше: если саммит пройдет, то он укрепит свою репутацию миротворца, если сорвется — обвинит во всем Запад.

Любой исход Пекин сможет использовать для укрепления своей репутации «ответственной великой державы», которая, в отличие от лицемерного Запада, выступает за «настоящий мир». И многие страны Глобального Юга встретят такой подход с пониманием.

https://carnegieendowment.org/russia-eurasia/politika/2024/06/china-ukraine-peace-summit?lang=ru&center=russia-eurasia

Ссылка для обхода блокировок: https://storage.googleapis.com/crng/china-ukraine-peace-summit.html
HTML Embed Code:
2024/06/15 22:54:10
Back to Top