TG Telegram Group Link
Channel: Stuff and Docs
Back to Bottom
Когда живешь как панк
Forwarded from moloko plus
🔥Летняя распродажа в книжном магазине moloko plus!🔥

Друзья, мы устраиваем большую распродажу на нашем сайте.

Большинство книг directio libera и других издательств доступны со скидкой до 50%.

Также мы включили динамические скидки — при покупке двух и более книг общая цена будет падать. Максимально — до 20%.

В нашем магазине вы найдете книги:
Ad Marginem
Invalid Books
common place
directio libera
«Вольная книга»
ИД «Городец»
ИД «Флюид»
ИД «Прорубь»
«ИЛ-music»
«Почин»
«Компост»
«Напильник»
«Ноократия»
«Черный квадрат»
«ЭГАЛИТÉ»
Зины
Поэзия
Другое

Посмотреть книги и выбрать варианты доставки можно на нашем сайте.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
И снова — слово вам, читатели! Мне нужна ваша помощь

Я уже писал раньше, что в последнее время занимаюсь тем, что собираю материалы о Петербурге 1990-х. Процесс не самый простой и быстрый, тем более, что я иногда теряю веру в то, что из этого проекта получится что-то дельное, ценное и важное. Но я с собой сражаюсь и надеюсь, что рано или поздно этот путь куда-то меня приведет.

В прошлый раз я обращался с таким абстрактным запросом к вам — хотелось поговорить о 1990-х широко. Многие откликнулись — за что им огромная благодарность и земной поклон. Но я немного переоценил свои силы в моменте и поговорить глубоко успел не со всеми; Но теперь я буду время от время обращаться с запросами конкретными. И вот сегодня — как раз такой.

Мне очень нужны контакты людей, которые преподавали и учились в Петербурге в 1990-х в обычных районных школах. Не в понятном наборе лучших петербургских школ (от 239 до «тридцатки» и от АГ до 610), а вот в обычных, что называется, «дворовых» школах. Если вы сами преподавали, знаете кого-то кто работал или учились — напишите мне, пожалуйста. Хочется о многом расспросить — и о работе, и о времени, и о учебе. Тема важная — и многое хочется обсудить с участниками и очевидцами.

Мне можно писать:
— в комментариях к этой записи
— в личные сообщения (@morgensterner)
— на почту [email protected]

И если есть такая возможность — поделитесь этой записью у себя или там, где, как вы считаете, есть шанс найти интересующих меня людей.

Заранее спасибо!


Фото для привлечения внимания — Филологический переулок в 1992 году.
Forwarded from Кенотаф
В нашей и вашей любимой рубрике «Судим по обложке» — выпуск особый. Сегодня Егор и Сергей решили оценить любимые обложки друг друга. Что из этого получилось — читайте в наших карточках.

Если вы не согласны с нашим мнением по этому и другим вопросам, пишите в @thecenotaphbot.

#обложки_кенотафа

Поддержите «Кенотаф» подпиской: телеграм-канал | Boosty
Когда живёшь в Белграде, всё время борешься с пресловутым FOMO — fear of missing out. Я живу тут, пожалуй, самой насыщенной и социальной жизнью ever, но всё равно не могу прийти на многие крутые события.

Вот завтра, например, в Аудитории Егор Сенников показывает "Зардоз", культовую британскую фантастику с Шоном Коннери. Я, судя по всему, не успею, а вы сходите обязательно. И фильм крутой, и Егор — отменный рассказчик. Не буду снова рекламировать наш с ним подкаст про югославское кино, а то вы отвлечетесь. Сходите на показ лучше!
Forwarded from Кенотаф
Прореха на человечестве: жизнь смешного человека на пути к спасению

«Кенотаф» — издание, которое внимательно следит за миром букв, анализирует его — и иногда подает сигналы во Вселенную об усвоенном материале. В этот раз Егор Сенников решил произвести передачу шифровки о биографии Егора Летова «Он увидел солнце», написанной Александром Горбачевым*. Книга уже вышла на бумаге в издательстве «Выргород» — и Егор Сенников уверен: перед нами одна из самых жизнеутверждающих книг последнего времени.

Это болото источает заразу.
Я вижу лица со следами проказы.
Сетью землю покрыли заводы.
Гадят и срут, убивая ее!


В 1960-е годы в Сибири были обнаружены месторождения черного золота. Найденное ископаемое топливо должно было изменить всё — десятки тысяч людей были заняты их освоением, принимались государственные программы, подписывались договоры с западногерманским правительством. Из глубин Сибири потянулась вдаль труба. Полвека она влияла на судьбы континента, а из перенесённых по ней богатств рождались состояния, политические альянсы, особняки, дороги и прочие интересные вещи.

И в те же годы, в той же Сибири забил еще один фонтан, напор которого оказался таким мощным, что сносил не только башни, но, казалось, мог снести и весь мир. Из него нам еще черпать и черпать — и цены на его содержимое неуклонно растут.

В 1960-е в Сибири родился Егор Летов.

Книга Александра Горбачева о нём — это попытка описать путь и судьбу этого странного зверя, этого передатчика смыслов, которые он извлекал то ли с неба по трубе, то ли из глубин сибирских руд. И попытка эта крайне удачная.

Когда-то меня очень удивляло название и фильма, и фонда Александра Сокурова — «Пример интонации». «Почему интонация, откуда на ней такой акцент?» — думал я. С годами же я понял, что интонация — самая важная вещь, которая, чаще всего, стоит выше и формы, и сути. И в этой книге — интонация найдена правильная: она не панибратская, здесь нет попытки прикинуться другом и хорошим знакомым Летова, но, все равно она очень личная. Она тактичная и уважительная, иногда может быть даже с перебором — были места, где хотелось автора под руку подтолкнуть и сказать: давай же, попробуй тут ударить.

Но удара не следует. Лишь спокойный изучающий взгляд.

Эта книга не похожа на самого Летова — это не ураган или невротичный хаос; больше похожа на пришёпетывание Леонида Федорова в микрофон, если бы он спокойно описывал мир вокруг себя.

В подворотне бьется чёрная сотня,
В переулке будут жертвы и трупы.


В интервью «Кенотафу» Горбачев говорил, что сейчас для него лично «важнее всего в Летове то, что он показывает, как жить, действовать и гореть в ситуации тотального поражения и пиздеца». И эта линия здесь есть, но не она здесь самая главная и вдохновляющая.

Мы следим за тем, как через одного человека проходит огромное количество энергии, а он ей честно делится с окружающим миром. И энергия эта страшная — она вроде как зовет к гибели, но при этом силы исходит так много, что ты благодаря ей же преодолеваешь смерть. Вместо гроба — пляски, вместо последней записки — спасительная истерика.

Такие энергетические потоки проходят через любого творческого человека — и во времена летовского расцвета эти силы распада и творения пробивали себе путь самыми разными способами. Многих они отравляют так, что сводят в могилу раньше срока. Летов продержался подольше многих — и не только прошел этот путь рука об руку со страшной силой, но и смог её приручить, и приласкать.

И примириться с ней. Главный сюжет, за которым следишь, листая страницы — это отношения человека со смертью, которая то идёт по улице, то манит из леса. Как сологубовская недотыкомка, она мелькает и зовёт, и иногда так соблазнительно ей поддаться.

Но надо жить. Проходят мгновения слабости и боли, и в конце концов, остается четкое понимание — надо жить назло всем и всему, жить долго и счастливо.

По возможности — вечно.

Часовой у входа встал
Город до смерти устал
Старый город голодал
Враг оружье отобрал


* Минюст РФ внес Александра Горбачева в реестр иностранных агентов.

Поддержите «Кенотаф» подпиской: телеграм-канал | Boosty
И снова — встречаемся в субботу на стриме на моем ютуб-канале

В прошлый раз на стриме мы немного затронули историю "свинцовых семидесятых" в Италии и поговорили — чуть-чуть — о том, как вскрылась целое тайное общество, строившее большие планы по захвату власти в стране. В эту субботу, в 18:00 Мск, продолжим разговор на эту же тему, так как зрители попросили осветить подробнее. Поговорим про масонскую организацию, охватившую огромное количество представителей итальянской элиты - и все это на фоне холодной гражданской войны, что шла в стране в те годы.

Расскажу о том, почему недавно вышедшая биография Егора Летова — одна из самых духоподъемных книг последнего времени.

А после, конечно, отвечу на вопросы зрителей!

И обязательно подписываемся на канал — медленно подползаем к следующей важной вехе в 300 подписчиков — вдруг доберемся скоро?
HTML Embed Code:
2025/07/04 21:15:50
Back to Top