Несколько видов грибов обнаружили ученые ОИЯИ в 1,5 м от активной зоны ИБР-2. Пробы взяли из самой близкой к реактору области — в третьем канале, где тестируются электроника и различные материалы на устойчивость к радиации. В заглушенном состоянии уровень радиации в реакторе — 160 грей в сутки. К слову, смертельная для человека доза — 10 грей.
Специально для исследования изготовили специальный автоматический бокс. Это герметичная коробка, внутри которой находится чаша Петри с питательной средой. Достигнув ближайшей к реактору точки, бокс автоматически открылся на 24 часа, затем вновь закрылся и был транспортирован обратно.
Из проб уже на следующие сутки выросло семь видов грибов. Ученые выяснили, что они не являются патогенными и опасности для человека не представляют.
«Мы разобрали их на отдельных представителей, сделали простую видовую идентификацию с помощью секвенирования маленького кусочка гена, кодирующего 18S РНК, и узнали, что из ИБР-2 к нам попали пенициллы, ауреобазидиум, пиронема и другие. Затем мы сделали полногеномное секвенирование пока одного из семи видов — прочитали и собрали весь его геном. Сейчас идет анализ, мы встраиваем отсеквенированный вид в филогенетическое дерево всех живых организмов. Если он ни с чем не совпадет, —возможно, это новый вид», — рассказала начальник сектора молекулярной генетики клетки ЛЯП ОИЯИ Елена Кравченко.
Ученым предстоит выяснить, каким образом живой организм приспосабливается к экстремально высоким дозам радиации. Для этого они определят, какие гены и каким образом расположены в геноме. Такие исследования будут полезны для планирования дальних пилотируемых космических полетов. Например, для модификации сельскохозяйственных культур, чтобы выращивать их прямо на космическом корабле во время полета.
#новости #ОИЯИ
@StranaRosatom