Мостик в Арктику: как работает тренажер для капитанов
Росатом открыл в «Макаровке» ледовый навигационный тренажерный комплекс (ЛНТК).
Он моделирует два десятка сценариев взаимодействия атомохода проекта 22220 с судами основных для Севморпути классов. Эффект полного погружения создают точные копии всех бортовых систем ходового мостика, навигационного оборудования и автоматики управления энергетической установкой, а также фотореалистичная виртуальная среда (полярная ночь с северным сиянием, глухой туман).
Учащиеся будут проходить на нем практику. Это сократит время подготовки вдвое — настоящий ледокол может принять ограниченное число курсантов. Повышать квалификацию на ЛНТК будут моряки, работающие на универсальных атомных ледоколах, и, по желанию, сотрудники судоходных компаний.
«Самая сложная ситуация, которую можно отработать на тренажере, — выход из строя ядерной энергетической установки. В реальности такое практически невозможно, но тем не менее вахтовый персонал должен понимать, что делать», — рассказал ведущий специалист отдела оперативного управления флотом Штаба морских операций Главсевморпути Никита Боев.
Уникальной ледовой математической моделью. Она учитывает все типы льда, его прочность, толщину и даже налипание на корпус и размыв канала винтами. Впервые в мире реализовано моделирование формирования кромок ледового канала и его смерзания. Особую ценность придает ЛНТК интеграция с пятью другими тренажерами университета. Эта сеть позволяет моделировать реальные условия работы на Севморпути — одиночное плавание и проводку караванов.
#статьиСР #Атомфлот
@StranaRosatom