Современный подвижной состав: запрос на модернизацию подготовки кадров
«Российская газета» по итогам профильной сессии ТМХ на ЦИПРе разбиралась в стимулах и направлениях трансформации инженерного образования. Дефицит кадров для промышленности – одна из заглавных тем последних 5 лет. Однако выпуск современного подвижного состава на фоне бурного развития технологий и роста требований к продукции требует кардинальной модернизации подхода к подготовке кадров.
Дал коллегам развернутый комментарий по теме:
Развитие требований к подвижному составу меняет и подход к его производству. Растет уровень автоматизации и роботизации. Это общемировая тенденция. Сложность процессов и уровень точности изготовления растут, а для их достижения необходим симбиоз человеческого труда и машины. Рабочий XXI века должен иметь высокий уровень квалификации, чтобы работать на современном оборудовании.
На мой взгляд, в современном мире наиболее востребовано развитие критического мышления, умение быстро обучаться и анализировать новую информацию. Поэтому система образования должна стимулировать не заучивание информации, а развивать когнитивные способности и стимулировать проблемно-ориентированное мышление.
В целом система подготовки кадров в России требует масштабной трансформации, критически необходима интеграция учебных программ и реального производства. Схема, когда молодого специалиста фактически учат всему с нуля на первом месте работы, сдерживает развитие промышленности. Это недопустимо в современных условиях.
@polikarpov_rollingstock
>>Click here to continue<<
