TG Telegram Group Link
Channel: Сибирский Экспресс
Back to Bottom
Снежный барс впервые напал на скот в открытом загоне на Алтае

Ирбис дважды напал на скот на чабанской стоянке на хребте Сайлюгеи а Республике Алтай, сообщил Сайлюгемский национальный парк. Барс добыл пять коз и овец, а также одного быка.

«В первый раз чабаны услышали шум, вышли на улицу с мощным фонарем и спугнули хищника, второй раз чабаны спали и не слышали, как снежный барс хозяйничал в загоне», — рассказали в нацпарке.

Район стоянки — очень нетипичное обитания для ирбиса, отметил замдиректора нацпарка Денис Гуляев.

Скотовод получит компенсацию за каждое убитое животное. На людей ирбисы не нападают.

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
Около 60 домов остались без горячей воды из-за аварий в Новосибирске

58 жилых домов остались без горячей воды в Ленинском, Советском, Октябрьском, Железнодорожно, Центральном и Дзержинском районах, сообщается на муниципальном сайте систем жизнеобеспечения. Отключения названы «аварийными».

В частности, на улице Кошурникова горячая вода хлещет из открытых колодцев и частично затопила остановку общественного транспорта.

(Видео «АСТ-54»)

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
Более 400 торговых точек снесли в Новосибирске

415 нестационарных торговых объекта снесли в Новосибирске с начала 2025 года, заявили в мэрии. По данным прокуратуры, таких объектов 409.

Около половины незаконных точек — это киоски и павильоны.

За весь 2024 год с улиц убрали 305 объектов.

Киоски сносят из-за долгов по аренде. Кроме того, 76-метровый торговый павильон на улице Мира, по данным прокуратуры, мешал проходу горожан.

📌 При этом формально в Новосибирске действует мораторий на снос киосков, введённый в 2022 году после начала спецоперации под предлогом поддержки бизнеса. Власти продлили его до 1 января 2026 года. С 1 июля 2025-го под мораторий не должны попадать те ларьки, которые не соответствуют требованиям к внешнему виду.

В октябре 2024 года в региональном министерстве промышленности и торговли пообещали, что мораторий на снос продлён не будет. Так чиновники ответили на письмо общественников к губернатору Андрею Травникову («Единая Россия»). В мае 2025-го прокуратура внесла представление мэру Максиму Кудрявцеву («ЕР»), обвинив власти в неэффективности моратория.

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Тропическое лето накрыло Восточную Сибирь

Температура воздуха в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье поднялась выше климатической нормы на 5-10 градусов.

В Иркутской области прогнозируют 33-38 градусов, в Бурятии — до +39 градусов, в Забайкальском крае — до +37. Синоптики назвали происходящее «тропической жарой».

В Бурятии даже попытались пожарить яичницу на земле, поверхность которой прогрелась уже до +70. На это ушло 50 минут, но завтрак был готов.

(Видео vk.com | Намжил Мардаев)

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
Уголовное дело завели из-за ремонта канализации Улан-Удэ. Её строили связанная с Вексельбергом структура и федеральное госучреждение

Срыв сроков реконструкции очистных сооружений Улан-Удэ привёл к ущербу окружающей среде, заявили в Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуре. Возбуждено дело о превышении полномочий с причинением тяжких последствий (пункт «в» ч. 3 ст. 286 УК).

«Неэффективное расходование бюджетных средств, некачественное выполнение строительно-монтажных работ повлекли затягивание сроков реконструкции по доведению качества очистки сточных вод, сбрасываемых в крупнейший приток озера Байкал — реку Селенгу, до строгих нормативов для Байкальской природной территории», — заявило ведомство 25 июня.

📌 В 2017–2018и годах мэрия Улан-Удэ подписала контракты на реконструкцию очистных сооружений с АО «Ротек», входившее в группу компаний «Ренова» Виктора Вексельберга. Работы успели выполнить почти на 1,3 млрд рублей, но выяснилось, что проектная документация, подготовленная ранее «Фирмой ОРГРЭС», была с ошибками. Строительство приостановили, после изменения документации власти объявили повторный конкурс, но на этот раз никто не заявился.

Только в 2022 году администрация города заключила контракт с ООО «ИБТ». Позже договор расторгли в одностороннем порядке, соглашение подписали с федеральным автономным учреждением «РосКапСтрой», подконтрольным правительству РФ.

📌 По данным на конец 2024 года, на проект уже потратили 15,5 млрд рублей.

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
❗️ Мусорщики начали забастовку в Красноярске и Зеленогорске

Водители мусоровозов регионального оператора вывоза отходов в Красноярском крае «РостТех» начали забастовку из-за снижения зарплаты. Они протестуют в Красноярске и Зеленогорске.

Первым о забастовке сообщил политолог Алексей Аксютенко в своём телеграм-канале со ссылкой на подписчиков (первый скриншот из его канала).

«Вчера нам сказали, что у нас понижение зарплаты, потому что в компании денег нет, — рассказал один из сотрудников журналистам (видео публикует «Проспект мира»). — Была зарплата 90, стала резко 75 [тыс. рублей] — это по первому классу. Есть три класса — по третьему минимальная зарплата 65 тыс. за 15 рабочих смен».

Водители не готовы работать за такие деньги.

«РостТех» — один из региональных операторов. Он обслуживает Красноярскую правобережную и левобережную зоны, Железногорскую, Минусинскую, Зеленогорскую Норильскую и Таймырскую зоны. Компания, по данным сервиса «Контур.Фокус», принадлежит Евгению Шепелёву, на которого записаны ещё четыре компании в сфере сбора отходов.

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
Новосибирские управляющие компании обратились к Путину и Бастрыкину из-за действий СГК

Девять новосибирских управляющих компаний и ТСЖ направили обращения к президенту РФ Владимиру Путину и главе Следственного комитета Александру Бастрыкину из-за массовых судебных исков со стороны структур «Сибирской генерирующей компании» (СГК), которая поставляет тепло и горячую воду горожанам.

«Начиная с 2024 года аффилированные АО „СГК-Новосибирск“ и ООО „Новосибирская теплосетевая компания“ в массовом порядке обращаются с Арбитражный суд Новосибирской области с исками о взыскании с ТСЖ, управляющих организаций денежных средств за тепловую энергию и горячую воду, потреблённую населением за периоды, начиная с 2009 года по настоящее время. Совокупный размер заявленных требований исчисляется десятками миллионов рублей», — говорится в обращениях.

При этом ещё с 1997 года новосибирцы оплачивают коммунальные ресурсы напрямую поставщикам. Те, в свою очередь, в случае задолженности взыскивают деньги с самих граждан, которые и потребляют тепло и воду. Никогда прежде поставщики не требовали долги населения с управляющих организаций, отмечают руководители УК и ТСЖ.

Более того, монополист параллельно требует долги и с «управляшек», и с жителей домов за один и тот же период, утверждается в обращениях.

Новосибирский арбитраж и Седьмой арбитражный апелляционный суд удовлетворяют иски структур СГК к управляющих компаниям и ТСЖ. Те утверждают, что суды ограничивают их в праве на защиту.

Всего журналисты обнаружили около 150 исков.

Например, 23 июня суд удовлетворил иск «Новосибирской теплосетевой компании» к ООО «УК „Регион“» сразу на 16,4 млн рублей за двух потребителей тепла. А со «Службы заказчика по ЖКХ Ленинского района» «СГК-Новосибирск» взыскала 14,1 млн рублей за долги ещё двух абонентов. Иски на сотни тысяч рублей поданы к товариществам собственников жилья.

Общая сумма требований по найденным делам превышает 73 млн рублей. Происходящее может привести к массовым банкротствам Новосибирских УК и ТСЖ, считают авторы обращений.

Подробности читайте здесь
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Гидроцикл взорвался в Иркутске

Гидроцикл взорвался на Ангаре в заливе Волчий на территории Иркутска. 45-летний водитель госпитализирован, сообщили в транспортной полиции Прибайкалья.

«Предварительная причина взрыва — возгорание воздушно-топливной смеси из-за возможной неисправности системы подачи горючего», — отметили в ведомстве.

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
🍿 Разыгрываем билеты на фильм «Чёрная кошка, белый кот» Эмира Кустурицы в новосибирском кинотеатре «Победа».

Знаменитая история двух цыганских баронов, сколотивших состояние мутными делами. Они не виделись 25 лет, но сохранили дружбу и признательность друг к другу. Уже в глубокой старости мужчины встретились, чтобы разобраться с делами, которые натворили их потомки.

Картина входит в программу кинотеатра «Летние истории» — это подборка фильмов, которые настраивают на позитивный или лирический лад и украшают летние вечера.

«Сибирский экспресс» вместе с «Победой» разыгрывает две пары билетов на «Чёрную кошку, белого кота». Показ пройдёт 28 июня в 17:00.

Условия розыгрыша:
быть подписанным на каналы
@vpobede
@Sib_EXpress

Итоги подведём с помощью бота в пятницу, 27 июня.

Участников: 54
Призовых мест: 2
Дата розыгрыша: 08:00, 27.06.2025 MSK (завершён)

Победители розыгрыша:
1. Jeff - 3g3sku
2. Денис - 3ftdq0
Сибирский Экспресс
Деревья в сквере «Водник» в центре Новосибирска решили вырубить по договору с застройщиком Санитарные рубки деревьев в сквере «Водник» в Тихом центре Новосибирска будут проводить по соглашению между мэрией и ООО «Специализированный застройщик „ТАЛАН-РЕГИОН…
90-летний клён рухнул в центре Новосибирска

Клён рухнул в Первомайском сквере Новосибирска, сообщил мэр Максим Кудрявцев. По его данным, дереву, которое еще называли Горыныч, было больше 90 лет. При происшествии никто не пострадал.

«Стараемся сохранять таких зелёных «ветеранов» до последнего, но природа берёт своё. Ствол был поражён гнилью изнутри — поэтому и упал. К счастью, никто не пострадал. Поручил специалистам «Горзеленхоза» ещё раз внимательно обследовать все крупные деревья в сквере», — отчитался Кудрявцев в телеграме.

До конца года, как сообщил мэр, в планах убрать несколько старых и засохших стволов в сквере, которые могут быть опасны. На их месте появятся новые саженцы.

Подписаться|
Прислать новость| Помочь бустами
Обвиняемого в мошенничестве основателя барнаульского «Сталин-центра» лишили депутатских полномочий

Заксобрание Алтайского края лишило полномочий депутата Сергея Матасова («Коммунисты России»). Он сам подал заявление об отставке.

Матасов также объявил, что уходит с поста руководителя крайкома партии «Коммунисты России», которую в КПРФ считают провластным спойлером. Он утверждает, что посветил «свою жизнь я борьбе за идеалы справедливости, равенства и солидарности». Его списочный мандат передали Юлии Гаазе.

Тем временем суд в Барнауле начинает рассматривать дело Матасова о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК).

По версии Следственнного комитета, запред комитета заксобрания по правовой политике Матасов фиктивно устроил родственников помощниками депутата. Он предоставлял подложные документы о выполнении ими трудовых функций.

«На самом же деле родственники никаких обязанностей не исполняли, а перечисленные им в качестве оплаты денежные средства передавали депутату. Таким образом, обвиняемый похитил из бюджета края не менее 3,25 млн рублей», — рассказали в пресс-службе краевого управления СК.

Матасов также известен как основатель и руководитель «Сталин-центра» в Барнауле. Он отказывался комментировать своё уголовное дело, заявив, что «во всём виновата пятая колонна». Матасов также возглавляет региональное отделение «Коммунистов России» и небольшую партийную фракцию заксобрании, в которую входит председатель ЦК «Коммунистов России» Сергей Малинкович.

Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
HTML Embed Code:
2025/07/08 01:17:55
Back to Top