Create: Update:
13% кузбасских угольных предприятий находятся на грани банкротства — вице-губернатор
Первый вице-губернатор Кузбасса Андрей Панов доложил о ситуации в угольной отрасли региона на заседании комиссии Госсовета РФ по направлению «Энергетика». Тезисы он изложил также в своем телеграме.
«Сложная экономическая ситуация в угольной отрасли остается главным риском для стабильности Кузбасса. Сегодня из 151 угледобывающего предприятия 20 находятся в „красной зоне“ риска, то есть на грани банкротства, — написал Панов. — Сегодня в условиях кризиса угольщики вынуждены, в буквальном смысле выживать, задействуя все возможные ресурсы и сокращая издержки, повышая производительность. В некоторых случаях приходится переводить работников в простой или сокращать».
По словам чиновника, регион содействует угольщикам в переподготовке и дальнейшем трудоустройстве уволенных с шахт и разрезов работников в другие сектора экономики.
«Чтобы пережить кризис, угольным предприятиям необходима федеральная поддержка. Теперь, когда Правительство РФ определилось с мерами, направленными на стабилизацию угольной отрасли, крайне важно обеспечить контроль за их эффективностью, — отметил Панов. — Нужны гарантии, что плюсы от снижения транспортных расходов и налоговых льгот получат именно предприятия угольной промышленности, а не, к примеру, компании, оказывающие услуги по перевозке и перевалке угля».
По данным властей, угольная отрасль Кузбасса обеспечивает почти 60% общероссийской добычи каменного угля, около 80% коксующихся углей и 100% особо ценных марок. В отрасли занято более 110 тыс. человек, что составляет более 70% от общего числа работников угольной промышленности России.
◼️ С докладом о государственной поддержке угольных предприятий на заседании выступил замминистра энергетики Дмитрий Исламов.
«Компаниям угольной отрасли будет предоставлена отсрочка по налогам и страховым взносам, начиная с 1 июня по 1 декабря этого года. Мы будем смотреть за ситуацией, если обстановка не будет улучшаться, то по отдельным компаниям и в целом может быть принято решение о продлении этой отсрочки», — заявил он.
Чтобы поддержать компании, везущие уголь в западном направлении, введена скидка 12,8% на перевозку этой продукции в порты северо-запада и юга.
Также ведётся большая работа по реструктуризации кредитной задолженности угольных организаций: «Центральный банк Российской Федерации опубликовал на своём сайте специальное письмо, которое касается реструктуризации кредитов. В соответствии с этим письмом будут временно снижены требования к резервированию по реструктурированным кредитам заёмщиков, в том числе в угольной отрасли».
Подкомиссия по финансовой устойчивости под руководством министра финансов Антона Силуанова рассматривает возможность адресной помощи 17 предприятиям угольной отрасли.
«Большая часть предприятий, которые находятся в красной зоне, также направляют документы на рассмотрение. Подкомиссия имеет полномочия предоставить более серьёзные меры поддержки. Например, отсрочку по налогам и страховым взносам на более длительный период, реструктуризацию кредитной задолженности. Кроме того, для предприятий угольной отрасли могут быть предоставлены также и адресные субсидии, направленные на снижение логистических издержек», — пояснил замглавы минэнерго.
Фото: mupk42.ru
Подписаться| Прислать новость| Помочь бустами
>>Click here to continue<<
Сибирский Экспресс
