TG Telegram Group Link
Channel: Лаборатория ненужных вещей: «семь семинаров»
Back to Bottom
«Личины японских ветров» – с докладом о роли ветра в культурном климате древней и средневековой Японии выступит в это воскресенье 21 апреля на встрече семинара «Сравнительная мифология» доктор филологических наук, заслуженный профессор университета Кобе, член исследовательских обществ по изучению ритуальных текстов и традиционных культур Азии в Киото и Токио Людмила Михайловна Ермакова.

Аннотация:

Доклад предполагается как продолжение и расширение темы, интересующей автора довольно давно. Эта тема – ветер, его функции и ипостаси в японской культуре, прежде всего в периоды древности и раннего средневековья. В начале текущего года некоторые факты и соображения по этому поводу были высказаны на семинаре «Души и духи в культуре Китая»; в добавление к тому сообщению на этот раз будут показаны некоторые переклички, а также несовпадения с мифологическим образом ветра в Китае. Кроме того, предполагается сделать попытку выявить некоторые характеристики ветра как мифологического персонажа.   

Начало в 14:30.
Чтобы присоединиться по Zoom, пишите нам на [email protected]!
«О чем говорят “красивыми словами” в древнеисландской книжности» – прозвучавший на семинаре «Варяжский клуб» доклад кандидата филологических наук, руководителя нашего курса по древнеисландскому языку Дарьи Сергеевны Глебовой, посвященный одной неоднозначной пословице, понимание которой может ответить на вопрос, стоит ли нам остерегаться северного красноречия.    

Аннотация:

Доклад посвящен тому, как в древнеисландской словесности используется паремия at mæla fagrt ok hyggja flátt (говорить красиво и думать ложно), а также ее часть – указание на красноречивость персонажа через формулу «Х говорит красивыми словами» (fögrum orðum). В центре исследования находится употребление паремии в «Саге о Бьёрне Богатыре долины реки Хит», где она используется нестандартным образом, из-за чего ее функция здесь оказывается неясна: хотя в древнеисландском корпусе часто за появлением этой паремии следует обман, ведущий к смерти того, с кем говорят красиво, в «Саге о Бьёрне» сразу следом за паремией не появляется ни обмана, ни смерти. Для комментария к этому месту будет привлечено употребление паремии и ее частей в широком
корпусе текстов. Такой подход позволяет не только выделить несколько нарративных стратегий узуса этой конкретной паремии в древнеисландской книжности, но и начать обсуждение того, каким было отношение к красноречию в Древней Исландии.
«Мифологизация покойного в египетской традиции» – прозвучавший на семинаре «Сравнительная мифология» 17 марта доклад, в котором египтолог, кандидат культурологии, старший научный сотрудник ИКВИА ВШЭ Екатерина Владимировна Александрова предпринимает опыт интерпретации феномена возникновения и существования мифологических персонажей в культовом, нарративном и социальном пространстве на материале древнеегипетских текстов.

Из авторского анонса:

когда мы ставим вопросы «как становятся мифологическим персонажем?», «как появляются новые мифологические персонажи?», мы подразумеваем, что мифология — это не просто какая-то сумма мифологических текстов, полученных от предков, транслируемая с той или иной степенью сохранности, но также и некая проекция живого человеческого опыта, которая продолжает разрастаться и пополняться новыми элементами по мере того, как человек взаимодействует с миром. В этом докладе мы постараемся выделить основные механизмы, которые позволяли человеку ощущать себя в мифологическом пространстве и презентовать себя в качестве мифологического персонажа, а также попытаемся проинтерпретировать эти механизмы в сравнительной перспективе.
Когда умопостижение соединяется с молитвой в ясности своей, тогда бывает в полноте слово Господа, который говорит: «эти двое или трое собраны во имя Мое, там и Я среди них».

Параллельное место в текстах Исаака Сирина и Иосифа Хаззайи стало центральной темой пятнадцатой встречи участников семинара «Сирийские мистики VII-VIII вв.», которые продолжили осуществляемую под руководством Максима Глебовича Калинина работу по редактуре и комментированию русского перевода «Глав, полных жизни», погрузившись в проблематику внутреннего опыта ума на границе молитвы и медитации.
Как нетерпимость к порокам могла превратиться в нетерпимость к инакомыслящим и инаковерующим? Как стремление бороться со злом могло вылиться в жестокость и насилие? Как проясняет история развития раннехристианских идей проблематику религиозных войн и конфликтов?

Научному, глубоко погруженному в древние источники поиску ответов на эти и другие животрепещущие вопросы был посвящен уникальный мини-цикл «Траектории отношения ко злу в раннем христианстве (II-VII вв.)», в этом году прочитанный в Лаборатории ненужных вещей филологом-классиком, специалистом по языкам и культурам Христианского Востока, научным сотрудником Гёттингенского университета Дмитрием Федоровичем Бумажновым.

Публикуем первую запись «Границы веротерпимости (II-IV вв.)» и готовимся поделиться с вами еще двумя лекциями (продолжение и завершение) уже в ближайшие дни!
«Язычники и бесы в IV-VII вв.» – предлагаем вашему вниманию запись второй лекции из цикла Дмитрия Федоровича Бумажнова «Траектории отношения ко злу в раннем христианстве (II-VII вв.)»: дух насилия и сопротивление ему, голоса сдержанности и призывы к непримиримости, главные уроки неспокойного VI в. для христианства, а затем и раннего ислама.
«Между заповедью о любви и "заповедью" о ненависти» – такова тема третьей и заключительной лекции в цикле Дмитрия Федоровича Бумажнова «Траектории отношения ко злу в раннем христианстве (II-VII вв.)»: любить врагов и молиться за гонителей или ненавидеть противных Богу «совершенной ненавистью» – какая ориентация в отношении зла возможна, когда на этот счет так резко противоречат друг другу завет Новый и завет Ветхий?
Христос Воскресе!
Смертию смерть поправ.
«Место духовных – небо, а небо, в котором обитают чины духовных, есть чистый ум (hawnā). И хорошо сказал главный из знающих Евагрий, что в чистом уме (hawnā) зрится новое небо и место его духовно».

С этих принадлежащих автору «Глав, полных жизни» слов начинается фрагмент, над которым работали в этот раз Максим Глебович Калинин и его подопечные: о восхождении ума в места, где над ним не властна смерть, о поджидающих путешественника испытаниях и ловушках – предлагаем вашему вниманию запись шестнадцатой встречи семинара «Сирийские мистики VII-VIII вв.»!
В майский вечер было тихо на всем 1-м Белорусском фронте. Сюда не доходило грохотание орудий на севере и на юге, где вели последние ожесточенные бои войска Рокоссовского, Конева, Еременко и Малиновского. Армии маршала Жукова первыми закончили боевую страду.
И вдруг тихий вечерний воздух дрогнул, послышались пулеметные и автоматные очереди, тяжело загрохотали орудия, светящиеся трассы пошли в вечернее ясное небо. Что это? Внезапный налет авиации, прорыв притаившейся группировки противника? – Нет!
То армии узнали о безоговорочной капитуляции Германии, то войска салютовали победе. Величественный гул все разрастался, ширился, перекатывался по всему фронту. Вскоре гремело небо от Белого до Черного моря. В эти минуты не хотелось, да и не нужно было ни о чем думать.
В эти минуты только исстрадавшимся человеческим сердцем, сердцем, пережившим безмерно жестокую войну, можно было объять, охватить свершившееся.
Только сердцем, пережившим смертное горе безвозвратных потерь, тоску разлуки, сердцем, оплакавшим бесчисленные могилы, развалины и пепел тысяч городов и сел, сердцем, несущим в себе любовь к павшим братьям и сыновьям, только сердцем, познавшим великую печаль и жаркую, душную ненависть, можно было объять то, что произошло. Миру был возвращен мир. И сотни тысяч, миллионы сердец бились торжеством, наполнялись радостью и слезами в час свершившейся победы.
В.С. Гроссман, «Между войной и миром» (1945).
«Вопросы терминологии в рамках применения иконографического метода: опыт построения глоссария» – доклад соруководительницы семинара «Сравнительная иконография» Анны Владимировны Пожидаевой, представляющий оригинальные наработки по тематической классификации обширного, узуально не унифицированного корпуса иконографических терминов на материале наглядных примеров из разных областей изобразительного искусства.

Аннотация:

в сообщении речь идет об актуальной ситуации в области теории создания образа и его осмысления: о расплывчатости и неопределенности иконографической терминологии и опыте сбора воедино системы понятий, включающих процесс копирования и цитирования, определение частей изображения как носителей смысла, круг специальных руководств и их элементы, проблемы кругозора и визуального «вокабуляра» мастера и другие актуальные вопросы. Сообщение базируется на работе участников проекта «Иконографический глоссарий» в Школе исторических наук НИУ ВШЭ.
О ветре как природном и культурном, естественном и сверхъестественном явлении в жизни, мифах, литературе и поэзии японцев – публикуем запись доклада «Личины японских ветров», который 21 апреля представила на семинаре «Сравнительная мифология» доктор филологических наук, заслуженный профессор университета Кобе Людмила Михайловна Ермакова.

Аннотация:

Доклад предполагается как продолжение и расширение темы, интересующей автора довольно давно. Эта тема – ветер, его функции и ипостаси в японской культуре, прежде всего в периоды древности и раннего средневековья. В начале текущего года некоторые факты и соображения по этому поводу были высказаны на семинаре «Души и духи в культуре Китая»; в добавление к тому сообщению на этот раз будут показаны некоторые переклички, а также несовпадения с мифологическим образом ветра в Китае. Кроме того, предполагается сделать попытку выявить некоторые характеристики ветра как мифологического персонажа.
«Перевод еврейских видо-временных форм в греческой Псалтири» – доклад руководителя семинара «Греческая и еврейская Библии», доктора филологических наук Михаила Георгиевича Селезнёва, дающий наглядное понимание того, как язык с наиболее полной среди индоевропейских родственников глагольной парадигмой справлялся с передачей форм, контекстов и представлений о времени, характерных для принадлежащего другой семье иврита в текстах Священного Писания.   

Из аннотации:

Данный доклад, охватывает весь корпус канонической Псалтири. В нем представлены различные переводческие стратегии, которые можно использовать при работе с временами в греческой Псалтири:
1) стандартный поиск эквивалентов (эта стратегия работает на уровне отдельных глаголов);
2) наследование времени предыдущего предложения (работает на уровне контекста);
3) следование внутренней логике текста (работает на уровне строфы или рассказа);
4) с учетом глобального контекста (работает на уровне метанарратива, мировоззрения и теологии).
Выбор между противоречивыми стратегиями и переключение с одной стратегии на другую, могут создавать впечатление хаоса. Однако каждая из указанных стратегий сама по себе последовательна и логична.
«Насколько очищается ум от того, что вне его, настолько сияет его внутренее светом Святой Троицы, а телесные чувства удерживаются от действия».

Чем сильнее опыт созерцания приближает мистика к божественной простоте, тем сложнее становятся описания переживаемых его душой метаморфоз – сразу трем из «Глав, полных жизни» с характерной для них внутренней напряженностью между неоплатоническим пафосом восхождения к предшествующему всякой множественности простому началу и ветхозаветным представлением о совершенной недоступности Бога была посвящена семнадцатая встреча Максима Глебовича Калинина с участниками семинара «Сирийские мистики VII-VIII вв.».
Сегодня в полдень в Доме Радио открывается регистрация на первую лекцию цикла ēlektron «Слышимый универсум. Натурфилософия звука», которую прочтет в Петербурге Петр Владиславович Резвых, руководитель cеминара по философии Шеллинга в Лаборатории ненужных вещей!
В исследовании первооснов звука и электричества невозможно обойтись без натурфилософии Шеллинга с его интересом к месмеризму и магнетизму... впрочем, речь пойдет не только о нем, да и вся программа цикла прозвучит очень насыщенно — с изобилием интригующих сюжетов, раскрываемых лекторами совместно с композиторами и музыкантами!
Forwarded from Дом Радио
19 мая Дом Радио и Центр Art & Science Университета ИТМО открывают цикл лекций ēlektron. Первым событием курса, посвященного электричеству, станет лекция Петра Резвых «Слышимый универсум. Натурфилософия звука».

Регистрация на событие откроется в полдень 16 мая.

Подробнее об идее и основных положениях цикла ēlektron читайте в статье куратора философского направления Дома Радио Марины Стародубцевой, а также смотрите видео, созданное специально к циклу кинорежиссером Иваном Курбаковым, где философия существует в одном поле с электронной импровизацией саунд-художников Сони Скобелевой и closeyoureyes.
«Демонология как семиотическая система»с 27 по 28 мая в РГГУ будет проходить VIII всероссийская конференция с международным участием, организованная университетским Центром типологии и семиотики фольклора совместно с Центром визуальных исследований Средневековья и Нового времени.

В программе – более двадцати докладов от историков, антропологов, лингвистов, фольклористов, искусствоведов и филологов с интердисциплинарным калейдоскопом исследовательских сюжетов, посвященных потусторонним, но все время так и норовящими пошалить в сфере имманентного силам, как их представляли себе греки, римляне, египтяне, кельты, славянские, германские, малые северные народы и народности, а также европейские культуры Средневековья и Нового времени.

На конференции выступят постоянная участница семинара «Сравнительная мифология», египтолог и академический руководитель программы «Египтология» ИКВИА ВШЭ  Екатерина Владимировна Александрова («Демоны с ножами: структура образа»), а возглавляющая наших кельтологов Татьяна Андреевна Михайлова будет рассказывать об ирландских банши («Банши – вестница смерти: истоки образа») и вместе с Ниной Юрьевной Живловой представит новую книгу «Плавания в иной мир в средневековой Ирландии» с первым комментированным русским переводом «Плавания святого Брендана».

Заседания будут проходить в смешанном, очно-дистанционном формате (Zoom).
Регистрация – по ссылке!
«Что происходит под горой Храма в Иерусалиме? Источник Гихон в иерусалимском мифе» – кандидат философских наук, искусствовед, специалист по иудаике и постоянная участница семинара «Сравнительная иконография» Лидия Сергеевна Чаковская с докладом, освещающим как сакрально-символическое, так и историко-градостроительное значение, которое имела для Обетованной земли неразрывная связь между Горой и Источником.

Аннотация:

Храмовая Гора и стоявший на ней Иерусалимский Храм определяют топографию не только древнего, но и средневекового Иерусалима. У подножия горы находится природный источник воды Гихон, без которого жизнь города была бы невозможна. Источник и окружающие его архитектурные сооружения были всегда включены в жизнь города.
В докладе рассматривается, как в разные эпохи в Иерусалиме были связаны источник и гора и что известно о Гихоне благодаря новым раскопкам в городе Давида.
«Иконография Поклонения волхвов в позднем Средневековье:“эволюция” основных элементов» – доклад постоянной участницы семинара «Сравнительная иконография» Марии Сидоренко, анализирующий мотивную структуру одной из ключевых для средневекового искусства евангельских сцен и предлагающий систематическую интерпретацию многовековой истории ее изменений на основе универсального иконографического метода.

Из авторской аннотации:

Главная цель доклада – наметить план применения системного универсального иконографического метода по отношению к любой новозаветной сцене на примере сюжета Поклонения волхвов. Основное внимание сосредоточено на том, как в
позднем Средневековье и раннем Возрождении меняется подход к изображению евангельской сцены, какие новые источники, кроме Библии и ее толкований, влияют на иконографию. Для этого сцену будет необходимо разложить на составные элементы:
неизменяемые и вариативные, и проследить эволюцию каждого из них на протяжении III-XV вв., а также объяснить, почему композиция XIV–XV вв. резко отличается от более ранней схемы.
___

Следующая встреча семинара "Сравнительная иконография" состоится завтра, 22 мая в 18.30. Валерия Лосева выступит с докладом на тему: «Господин зверей: к вопросу о генезисе изобразительной схемы и ее основных вариантах в V-IV тыс. до н.э.».

Для участия в качестве слушателя по Zoom, пишите нам на [email protected]
HTML Embed Code:
2024/05/21 23:54:31
Back to Top