«Я только и знаю, что знания ищу,
В глубочайшие тайны проникаю
Я думаю уже семьдесят два года
И вижу, что ничего я не знаю»
Именно так в одном из своих рубаи писал Омар Хайям, знакомый большинству как «тот-самый-из-цитаток-в-инстаграме»😍✨🫦. Но знали ли вы, что при жизни он был знаменит в первую очередь как великий астроном🔭, а значит, и математик🧮?
В прошлой математической истории мы рассказали о пути, пройденном в поисках способов решения «квадратных» уравнений и в итоге, приведшем к изобретению идеальной таблетки💊 – формул Виета и дискриминанта. Но удалось ли математикам найти одну формулу, решившую и все уравнения высших степеней?🤔
Сегодня мы это узнаем и уделим достаточно внимания именно классику персидской) поэзии эпохи расцвета этого древневосточного государства, ведь именно Омар Хайям первым рассмотрел многие типичные случаи решения кубического уравнения геометрическими методами.
Первым обществом, развившимся до практической необходимости часто решать кубические уравнения, стала Древняя Греция🏛, а первыми профессионалами, рискнувшими бросить ей вызов – Архимед и Гиппократ. Такая потребность возникла при рассмотрении сугубо утилитарных строительных геометрических📐 задач: об удвоении куба, трисекции произвольного угла и т.п.
Задача об удвоении куба: определение величины ребра нового куба, имеющего двойной объем прежнего куба, содержит простейшее и наиболее старое из кубических уравнений, известных людям. В 5 веке до нашей эры Гиппократ Хиосский смог свести ее к нахождению среднего геометрического между одним отрезком и другим, вдвое большим первого, но все равно не справился с ее решением с помощью традиционных тогда математических инструментов: циркуля и линейки📏.
В 7 веке уже нашей эры, в китайской империи астроном и математик Вян Саотун в своём трактате «Цзигу Суаньцзин», впервые изложил решение 25 кубических уравнений вида x^3 + b•x^2 + c•x = E.
На этом дело опять застопорилось😞, пока в 11 веке за него не взялся гениальный перс.🤩
Что же такого сделал Омар Хайям?🤔
Об этом, а также от том, как со всем этим связаны аналитическая химия, оптика и даже R&D специалисты из Mitsubishi Electric, читайте в новом рассказе на наших страничках в FB или ВК!
Напоминаем, что вам не нужно регистрироваться в Facebook, чтобы читать наши посты – умный Телеграмм покажет вам все оттуда и так – в своем встроенном браузере!
Р.S. Вот наше пояснение, почему мы продолжаем писать о физике и математике во время войны.
>>Click here to continue<<
