Скрам. Глава 2
Предыдущий пост набрал много комментариев — многие ждут продолжения. Поехали.
Перед тем, как рассказывать об инструментах и способах их внедрения, нам надо полностью осознать глубину проблем, связанных с развитием в компаниях. В первой главе мы поговорили о моем взорванном мозге, а теперь давайте посмотрим: а что же делается в компании?
До внедрения скрама мы работали через поручения. Людям раздавали задачи: «Давай сделаем это», «Давай это улучшим», «Давай изучим то». В результате у каждого сотрудника высокого уровня этих задач накопилось на 10 лет непрерывной работы.
В этих условиях падает мотивация что-то делать. Зачем сотрудник будет над ними работать, если их все равно все не выполнить? «Лучше я ничего делать не буду». Кроме того, бывает ситуация, когда на задачу тратится очень много времени. Директор думал, что это на 5 минут, поставил задачу — а на нее ушло 100 часов, и делалась она полгода. А когда наконец была выполнена, оказалось, что она уже неактуальна.
Хранятся все эти задачи непонятно где: в емейлах, в головах , в мессенджерах. Если сотрудник уходит, он оставляет за собой невыполненные задачи на полпути — и уходит вместе со списком задач, и новый человек не сможет быстро их подхватить.
Я изучал многие компании. Везде, где нет чего-то типа скрама. именно такая ситуация — полный завал по задачам, все двигается медленно, времени из-за операционки не хватает, развитие идет хаотично.
А вот как это работает у нас сейчас:
Задачи хранятся в общем хранилище, которое называется бэклог, а не в мессенджерах, емейлах и головах.
Работа по задачам идет так называемыми спринтами. Это означает, что в пятницу (условно) у сотрудника — 0 задач. Подчеркиваю: ноль. Он никому ничего не должен. Сравните: объем задач на 10 лет и 0. В этом — огромная разница и сила скрама.
Как следствие, если сотрудник уходит, данные о выполненных ранее и о текущих задачах не теряются.
Задачи, которые требуют десятков часов работы, разбиваются на кусочки, и по ним быстрее поступает обратная связь. Ситуация, при которой кто-то истратил много ресурсов на задачу впустую, исключена.
В следующих главах я расскажу про сам скрам — что все-таки это такое. Расскажу, как мы его внедряли и какие команды у нас есть.
>>Click here to continue<<