TG Telegram Group Link
Channel: RenEn
Back to Bottom
В 1 квартале 2024 года ввод мощностей солнечной энергетики в Индии увеличился примерно на 400% в годовом сравнении и составил 10 ГВт. Это стало самым высоким квартальным показателем за всю историю отрасли (см. график). Столько же солнечных мощностей Индия построила за весь прошлый год.
Портфель проектов солнечной энергетики, которые сегодня реализуются в стране, насчитывает 143,3 ГВт, не считая 93,1 ГВт проектов, ожидающих проведения конкурсных отборов.
https://renen.ru/indiya-vvela-v-ekspluatatsiyu-10-gvt-moshhnostej-solnechnoj-energetiki-v-1-kvartale-2024/
В Индии быстро растет число зелёных водородных проектов.
Государственная газовая компания GAIL India Limited ввела в эксплуатацию свой первый завод по производству зеленого водорода. Предприятие, расположенное в Виджайпуре в штате Мадхья-Прадеш, способно производить 4,3 тонны водорода в день.
Используются PEM-электролизёры мощностью 10 МВт.
https://renen.ru/indijskaya-gazovaya-kompaniya-nachala-proizvodstvo-zelenogo-vodoroda/
Российские инвесторы все активнее идут на зарубежные рынки

⚡️ Росатом (член АРВЭ в лице АО «НоваВинд») планирует экспансию на рынки стран Юго-Восточной Азии, Африки и СНГ.

💬 Как уточняется в годовом отчете «Атомэнергопрома» «целевой портфель, установленный мощности ВИЭ зарубежом планируется на уровне 5 ГВт к 2030 году», речь идет как о наземных, так и о морских ВЭС.

🌎 Уже до 2025 года предполагается сформировать портфель зарубежных проектов на 700 МВт.

💼 Российский же портфель ВЭС «Росатома» уже сегодня составляет 1 ГВт, а к 2028 году должен возрасти до 1,7 ГВт.
В конце 2023 года в 35 странах мира работало в общей сложности 1068 водородных заправочных станций, подсчитала компания Interact Analysis. К 2030 году сеть вырастет до 6080.
Несмотря на весомые показатели роста в процентах, в абсолютных цифрах это, конечно, крохи. Для сравнения, сегодня в мире работают миллионы зарядных станций для электромобилей.
https://renen.ru/kolichestvo-vodorodnyh-zapravochnyh-stantsij-v-mire-vyrastet-v-shest-raz-k-2030-g/
Замечательная новость.
NovaWind, ветроэнергетический дивизион Росатома, построит солнечную электростанцию мощностью 200 МВт в Мали.
Мы давно говорили, что Росатому целесообразно активнее продавать услуги в области «новой энергетики» на зарубежных рынках. Глобальный потенциал развития солнечной и ветровой энергетики в разы выше, чем у энергетики атомной.
https://renen.ru/dochka-rosatoma-nachala-stroit-solnechnuyu-elektrostantsiyu-200-mvt-v-mali/
Италия ввела в строй более 1,7 ГВт мощностей солнечной энергетики в 1 квартале 2024 года ГВт, что в 1,6 раза больше, чем за тот же период 2023 г.
В текущем году во многих странах солнечная энергетика растет очень бодро, и это после сверхуспешного прошлого года.
https://renen.ru/italiya-vvela-v-stroj-bolee-1-7-gvt-moshhnostej-solnechnoj-energetiki-v-1-kvartale-2024/
Китайцы строят в Таджикистане три солнечные электростанции, а южные корейцы гигантский (5 ГВт) завод по производству «оборудования для солнечных панелей», как это названо в официальном заявлении. Судя по фото с мероприятия, речь идет о производстве кремниевых слитков и пластин (Ingot & Wafer Factory). Зачем там эта фабрика, я до конца не понял, но интересно.
https://renen.ru/v-tadzhikistane-stroyat-solnechnye-elektrostantsii-i-ogromnyj-zavod-po-vypusku-kremnievyh-plastin/
Ведущие производители солнечных панелей активно работают над тандемной технологией.
Китайская компания JinkoSolar, крупнейший мировой производитель солнечных панелей по итогам 2023 года, объявила о «мировом рекорде» эффективности тандемного солнечного элемента перовскит / TOPCon N-типа — 33,24%.
Мировым рекордом результат JinkoSolar можно назвать только с большими оговорками. Это рекорд именно для ячейки, где используется технология TOPCon. В ноябре 2023 года китайская LONGi объявила о мировом рекорде эффективности преобразования энергии тандемного солнечного элемента из перовскита и кремния. Результат, подтвержденный Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии США (NREL) составил 33,9%.
https://renen.ru/jinkosolar-obyavil-o-rekorde-effektivnosti-tandemnogo-solnechnogo-elementa-33-24/
Правительство Китая опубликовало новый «План действий по энергосбережению и сокращению выбросов углекислого газа на 2024 и 2025 годы», согласно которому Китай хочет сэкономить примерно 50 млн тонн условного угля и сократить выбросы CO2 на 130 миллионов тонн до конца 2025 года посредством решения 27 задач по 10 направлениям, которые в основном сводятся к повышению энергоэффективности и сокращению потребления ископаемого топлива в разных отраслях и дальнейшему развитию ВИЭ.
Подробнее:
https://renen.ru/kitaj-predstavil-novyj-plan-dejstvij-po-sokrashheniyu-vybrosov-parnikovyh-gazov/
По данным Бразильской ассоциации солнечной энергетики (Absolar), в текущем году Бразилия ввела в эксплуатацию уже 6 ГВт солнечных мощностей, а установленная мощность солнечной энергетики достигла 43 ГВт, в том числе 29,2 ГВт распределенной генерации.
В текущем году во многих странах отмечается быстрый рост солнечной энергетики. И страны БРИКС входят в число мировых лидеров по развитию отрасли.
https://renen.ru/braziliya-vvela-v-ekspluatatsiyu-6-gvt-moshhnostej-solnechnoj-energetiki-v-tekushhem-godu/
Китай ввел в эксплуатацию крупнейшую в мире солнечную электростанцию мощностью 3,5 ГВт.
Примечательно, что столь крупный объект был построен всего за девять месяцев – его начали строить в конце августа 2023 года. Обратите внимание на сложный рельеф на фото.
https://renen.ru/kitaj-vvel-v-ekspluatatsiyu-krupnejshuyu-v-mire-solnechnuyu-elektrostantsiyu-moshhnostyu-3-5-gvt/
Глобальный портфель зеленых водородных проектов быстро пополняется.
Энергетическая компания ACWA Power из Саудовской Аравии подписала меморандум о взаимопонимании с правительством Туниса на предмет реализации проекта, который позволит производить до 600000 тонн зеленого водорода в год для экспорта в Европу.
Водородная стратегия Туниса нацелена на ежегодное производство 8,3 миллиона тонн зеленого водорода к 2050 году. В том числе 6 млн хотят отправлять в Европу.
https://renen.ru/saudovtsy-planiruyut-sozdat-proizvodstvo-zelenogo-vodoroda-moshhnostyu-600-tys-tonn-v-tunise/
Большинство государств не смогут достичь поставленных водородных целей.
Реальных инвестиций пока мало. Согласно BNEF, только по 5% проектов, которые планируются к реализации до 2030 года, приняты окончательные инвестиционные решения.
Спрос низкий. Только 12% производственных мощностей, запланированных для ввода в эксплуатацию к 2030 году, определили покупателя на свой водород.
https://renen.ru/gosudarstvennye-vodorodnye-tseli-na-2030-god-ne-budut-dostignuty-bnef/
В 2023 году инвестиции в солнечную энергетику в мире превзошли суммарные вложения во все остальные технологии генерации электроэнергии, вместе взятые.
Об этом сообщает МЭА в докладе об инвестициях в мировой энергетический сектор World Energy Investment 2024.
Согласно Агентству, в прошлом году совокупные инвестиции в возобновляемые источники энергии и сети впервые обошли вложения в ископаемое топливо.
В то же время инвестиции в нефть и газ возвращаются к доковидному уровню и, как прогнозирует МЭА, в 2024 году превысят уровень 2019 года.
https://renen.ru/investitsii-v-solnechnuyu-energetiku-prevyshayut-vlozheniya-vo-vse-ostalnye-tehnologii-generatsii-vmeste-vzyatye/
Китайская Dongfang Electric Corporation сообщила об успешной установке своей 18-мегаваттной морской ветряной турбины на прибрежной испытательной базе в городе Шаньтоу, провинция Гуандун на юге Китая.
По словам разработчика, это крупнейшая в мире установленная морская ветряная турбина.
https://renen.ru/v-kitae-ustanovlena-pervaya-vetryanaya-turbina-moshhnostyu-18-mvt/
Глаза на лоб полезли.
Голландцы подсчитали, сколько стоит производить зелёный водород в Нидерландах.
У них получилось, что нынешняя стоимость зеленого H2 составляет 12-14 евро за килограмм.
https://renen.ru/zelyonyj-vodorod-zaoblachno-dorog/
Китай целенаправленно занимается декарбонизацией наиболее углеродоемких отраслей.
Национальная комиссия по развитию и реформам, главный орган КНР по государственному планированию, опубликовала Специальный план действий по энергосбережению и сокращению выбросов углерода в цементной промышленности.
Документ ограничивает рост мощностей по производству цемента в стране. Доля производственных мощностей выше эталонного уровня энергоэффективности должна достичь 30% к концу 2025 года, а те, которые недотягивают до эталонного уровня, будут закрыты.
С 2024 по 2025 год реализация мероприятий по энергосбережению и сокращению выбросов СО2 и обновление оборудования в цементной промышленности позволят сэкономить около 5 миллионов тонн стандартного угля и сократить выбросы углекислого газа примерно на 13 миллионов тонн.
https://renen.ru/kitaj-ustanavlivaet-pravila-po-sokrashheniyu-vybrosov-so2-v-tsementnoj-promyshlennosti/
В Бразилии планируется строительство солнечной фотоэлектрической электростанции мощностью 4 гигаватт.
Она будет поставлять электроэнергию на завод по производству зеленого водорода и аммиака мощностью 11,4 ГВт в штате Пиауи.
На днях Китай, другая страна БРИКС, ввел в эксплуатацию крупнейшую в мире солнечную электростанцию мощностью 3,5 ГВт.
https://renen.ru/v-brazilii-postroyat-solnechnuyu-elektrostantsiyu-moshhnostyu-4-gvt/
Yara International, норвежский производитель удобрений, официально открыл свой завод по производству зеленого водорода в Херёе, Норвегия.
Его мощность составляет 24 МВт, и, согласно сообщению, на сегодняшний день это крупнейший в Европе действующий объект по производству зеленого водорода. На предприятии установлен PEM-электролизёр производства ITM Power.
Проект был поддержан грантом в размере 283 миллионов норвежских крон (26,5 миллионов долларов) от агентства Enova, относящемуся к министерству климата и окружающей среды Норвегии.
https://renen.ru/v-norvegii-otkryt-krupnejshij-v-evrope-zavod-po-proizvodstvu-zelenogo-vodoroda/
Национальная комиссия по развитию и реформам КНР и ряд других ведомств подготовили и опубликовали «Специальный план действий по энергосбережению и сокращению выбросов углекислого газа в сталелитейной промышленности».
К концу 2025 года общее энергопотребление на тонну стали должно сократиться более чем на 2% по сравнению с 2023 годом.
Правительство Китая устанавливает целевой показатель использования металлолома в электропечах — 300 миллионов тонн, а также 15% долю электростали в производстве сырой стали к концу 2025 года.
https://renen.ru/kitaj-opublikoval-plan-dejstvij-po-sokrashheniyu-vybrosov-v-chernoj-metallurgii/
HTML Embed Code:
2024/06/13 02:00:29
Back to Top