TG Telegram Group Link
Channel: RenEn
Back to Bottom
Верховный суд Индии расширил понятие «право на жизнь», закрепленное 21 статьей конституции, включив в него «защиту от неблагоприятных последствий изменения климата». В постановлении суда признается, что изменение климата угрожает «конституционным гарантиям равенства и здоровья»…
https://renen.ru/verhovnyj-sud-indii-priznal-zashhitu-ot-posledstvij-izmeneniya-klimata-pravom-na-zhizn/
Торговая война между ЕС и Китаем обостряется.
ЕС начал расследование в отношении китайских ветряных турбин в соответствии с новым Положением об иностранных субсидиях. Европейские власти заявляют, что хотят укрепить энергетическую безопасность ЕС и сохранить технологическое лидерство в стратегических секторах чистых технологий, таких как ветроэнергетика.
Сегодня отделение Китайской торговой палаты при ЕС выпустило заявление, в котором говорится, что действия Евросоюза «не только противоречат принципам честной рыночной конкуренции, но и подрывают приверженность ЕС укреплению международного сотрудничества в области глобального сокращения выбросов».
https://renen.ru/es-nachal-rassledovanie-v-otnoshenii-postavok-kitajskih-vetryanyh-turbin/
В Германии под Лейпцигом ввели в эксплуатацию солнечную электростанцию мощностью 605 мегаватт. Возможно, это крупнейшая СЭС в Европе. Примечательно, что она разместилась на территории бывших разработок бурого угля.
Еще до окончания строительства владелец объекта заключил договор на продажу электроэнергии с Shell Energy Europe, подразделением нефтегазового концерна Shell.
https://renen.ru/v-frg-vveli-v-stroj-krupnejshuyu-v-evrope-solnechnuyu-elektrostantsiyu-moshhnostyu-605-mvt/
Число высокоэффективных солнечных панелей быстро растет.
Если в начале 2022 года на рынке было всего два продукта с эффективностью более 22,5%, то сегодня их уже девять.
https://renen.ru/solnechnye-moduli-s-effektivnostyu-bolee-22-5/
Продажи электромобилей в ФРГ продолжают падать.
Тому есть несколько причин. Первая из них: отмена государственных субсидий, которая неожиданно случилась в конце прошлого года. Рецессия немецкой экономики, задержки поставок вследствие ситуации в Красном море также не способствовали оживлению продаж. Кроме того, и это важный фактор, цены на электромобили на европейском рынке представляются неоправданно завышенными.
https://renen.ru/nemtsy-stali-menshe-pokupat-elektromobili/
Китайская компания CATL, крупнейший мире производитель литий-ионных аккумуляторов, представила систему накопления энергии, которая отличается повышенной плотностью энергии, эффективностью, а также «нулевой деградацией», как заявляет производитель, в течение первых пяти лет работы.
https://renen.ru/catl-vypustil-sistemu-nakopleniya-energii-s-nulevoj-degradatsiej/
Китайская компания GCL Perovskite, входящая в группу GCL, одного из крупнейших игроков солнечной индустрии, объявила о мировом рекорде эффективности тандемного солнечного модуля перовскит/кремний в 26,36%. Результат сертифицирован Китайским национальным институтом метрологии.
Подчеркивается, что результат получен на модуле большой площади – 1,71 м2.
https://renen.ru/kitajskaya-gcl-ustanovila-rekord-effektivnosti-tandemnogo-solnechnogo-modulya-26-36/
В преддверии всеобщих выборов в Индии правящая партия Бхаратия Джаната (БДП), возглавляемая премьер-министром Нарендрой Моди, опубликовала свой манифест.
БДП обещает построить «Развитию Индию» (‘Viksit Bharat’), которая станет третьей экономикой мира, к 2047 году и обеспечить энергетическую независимость страны к тому же сроку.
«Мы добьемся энергетической независимости Бхарата к 2047 году и сократим импорт нефти за счет сочетания электромобильности, сети зарядных станций, производства возобновляемой энергии и повышения энергоэффективности», — говорится в сообщении.
https://renen.ru/pravyashhaya-partiya-indii-natselena-na-dostizhenie-energeticheskoj-nezavisimosti-strany-k-2047-g/
Европейский Союз, 23 государства-члена ЕС и две ассоциации (ESMC и SolarPower Europe) подписали очередной документ, направленный на развитие солнечной индустрии - «Европейскую солнечную хартию».
Европейцы давно вынашивали планы вернуть на континент полноценную цепочку создания стоимости в фотоэлектрической промышленности, и реализовывали для этого множество инициатив. Однако пока получалось не очень. Боюсь, что и Хартия дело не исправит.
https://renen.ru/v-evrope-podpisana-solnechnaya-hartiya/
Газораспределительные компании в Европе и некоторых других регионах в ближайшем будущем столкнутся с оттоком бытовых потребителей по причине декарбонизации теплоснабжения. Поэтому они цепляются за надежды, что газовые сети будут использоваться в будущем для подачи зеленого водорода в дома вместо ископаемого топлива.
Однако очередное исследование вызывает сомнения в экологичности и безопасности этой практики, на этот раз в связи с утечками газа.
https://renen.ru/novoe-issledovanie-obosnovyvaet-netselesoobraznost-ispolzovaniya-vodoroda-v-zhilyh-domah/
IEA PVPS, программа по фотоэлектрическим системам Международного энергетического агентства, опубликовала очередной выпуск ежегодного доклада о развитии солнечной энергетики “Snapshot of Global PV Markets 2024”.
В прошлом году в мире было установлено до 446 ГВт (постоянного тока) новых мощностей фотоэлектрической солнечной энергетики, а её общая установленная мощность достигла 1,6 ТВт.
Во всем мире отмечается бум солнечной энергетики, и три страны БРИКС вошли в первую пятерку крупнейших рынков по годовому вводу солнечных мощностей.
https://renen.ru/ustanovlennaya-moshhnost-solnechnoj-energetiki-v-mire-dostigla-1600-gvt-v-2023-godu/
Продажи водородных автомобилей в США упали на 70% в первом квартале 2024 года.
Всего 223 штуки было продано.
Это самый низкий результат с 2016 года.
Последние данные свидетельствуют, что распространение водородного автомобильного транспорта идёт намного медленнее, чем электрического, и перспективы водорода в легковом сегменте сомнительны.
https://renen.ru/prodazhi-vodorodnyh-avtomobilej-v-ssha-upali-na-70-v-1-kvartale-2024-goda/
Китай продолжает наращивать производство и экспорт солнечных элементов и модулей.
Министерство промышленности и информационных технологий Китая опубликовало оперативные данные по производству фотоэлектрической продукции за январь и февраль 2024 года.
Производство фотоэлектрических модулей составило 76 ГВт, что на 39,4% больше в годовом сопоставлении, при этом объем экспорта увеличился на 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 40,1 ГВт.
https://renen.ru/kitaj-prodolzhaet-narashhivat-proizvodstvo-solnechnyh-elementov-i-modulej/
По данным Национального управления энергетики КНР (NEA), за первый квартал текущего года Китай ввел в эксплуатацию около 45,7 ГВт мощностей фотоэлектрической солнечной энергетики. Это на 36% больше, чем в первом квартале прошлого года.
Установленная мощность солнечной энергетики КНР достигла 660 ГВт.
По планам китайского руководства, страна должна довести мощности солнечной и ветровой энергетики до 1200 ГВт к 2030 г. Мы ожидаем, что эта планка будет превышена уже в текущем году.
https://renen.ru/kitaj-vvel-v-stroj-pochti-46-gvt-moshhnostej-solnechnoj-energetiki-za-1-kvartal-2024/
Международное энергетическое агентство (МЭА) выпустило очередное издание своего ежегодного доклада о развитии электрического транспорта Global EV Outlook 2024.
Агентство отмечает, что в 2023 году в мире было продано почти 14 млн «пассажирских» электромобилей, на 35% больше, чем годом ранее. Это примерно 18% глобальных продаж автомобилей.
МЭА прогнозирует, что в текущем году в мире будет реализовано 17 млн электрических авто. В том числе продажи электромобилей в Китае вырастут примерно до 10 миллионов, что составит около 45% всех продаж пассажирских автомобилей в стране.
https://renen.ru/dolya-elektromobilej-v-globalnyh-prodazhah-sostavila-18-v-2023-godu-mea/
Компания Jindal Stainless, крупнейший производитель нержавеющей стали в Индии, официально взяла на себя обязательства снизить выбросы парниковых газов в краткосрочной перспективе (5-10 лет) и достичь углеродной нейтральности (Net Zero) до 2050 года в соответствии с методологией Инициативы по научно обоснованным целям (SBTi).
https://renen.ru/krupnejshij-proizvoditel-nerzhaveyushhej-stali-v-indii-obyazuetsya-dostich-uglerodnoj-nejtralnosti/
Заключена еще одна индо-японская сделка на предмет производства зеленого аммиака и его поставок в Японию. Поскольку стороной по сделке выступает JERA, крупнейшая электроэнергетическая компания Японии, аммиак, вероятно, будет сжигаться для производства электроэнергии, что является весьма спорным с точки зрения климата и экологии решением. https://renen.ru/indijskaya-renew-i-yaponskaya-jera-zaklyuchili-soglashenie-na-predmet-postavok-zelenogo-ammiaka/
HTML Embed Code:
2024/06/01 00:31:51
Back to Top