TG Telegram Group Link
Channel: Река Смородина
Back to Bottom
Кто не слушал сегодняшнего Револьвера - послушайте, было бодренько.
Не на все вопросы ответил, если остались - задавайте здесь. Ответим
Фальков заявил, что в России к 2025 году исчезнет понятие «бакалавр»

Ну и плохо. Я вот преподавал у социологов и не знаю, чему там учить 5 лет. Точно не ракетные технологии.
Вообще курс социологии можно освоить за 3 года, легко. А теперь 5 лет будут студентов грузить...

А все потому что мы очень самобытные и нам болонская система не указ, у нас образование лучшее в мире...
ЦБ видит больше аргументов для повышения, а не снижения ставки

В начале года были модны разговоры про то что ЦБ понизит ставку во 2-м полугодии, а может раньше.
Однажды я спросил у жены, что она думает о динамике ставки и как по ее мнению та изменится в течение года.
В ответ она задала вопрос, что это вообще такое — ключевая ставка, и почему она должна меняться. И вообще надо ее оставить в покое и пусть стоит там где стоит, и вообще ее лучше не трогать.
Я подумал, что устами младенца глаголет истина, и в каком-то очередном интервью предположил, что ключевая ставка до конца года не изменится.
И вот теперь выясняется, что мнение моей жены разделяет Эльвира Набиуллина.
Спрашивают, может ли стейблкоин, обеспеченный золотом, потенциальная валюта БРИКС, разрушить доллар?

Нет, не может. Сила доллара определяется 2 обстоятельствами: это расчетная и инвестиционная валюта, причем обе лучшие в мире. Миру нужны расчеты и инвестиции, и весь мир готов пользоваться долларом. Стейблкоин, основанный на золоте, пригоден для расчетов, хотя и с ограничениями, а инвестиционную роль выполнять не может в принципе. Криптоденьги не для инвестиций, а для расчетов. Поэтому в ближайшие лет 10-15 доллару ничего не угрожает.

Это то чего не понимает Хазин—доллар будет стоять на ногах, пока есть масса людей, готовых им пользоваться. Пользоваться, потому что все альтернативы доллару хуже него.
Путин заявил что военные расходы России приближаются к 9% ВВП. У меня есть подозрение что с учетом скрытых расходов например на строительство укреплений и восстановление новых территорий мы уже достигли советского уровня в 13% ВВП.
13% это реально много, и главный вопрос состоит в том выдержит ли спинка у лошадки или треснет.
Мы узнаем что экономика не справляется если реальные доходы населения перестанут расти просто потому что их съест инфляция
65% респондентов в целом выступают за возвращение к системе распределения молодых специалистов, показал опрос сервиса по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob. Среди родителей старшеклассников за возобновление этой практики выступают 7 из 10 опрошенных.


Странные люди.
У меня возникает ощущение, что они не понимают, о чем говорят. Амнезия. Осталось мало тех, кто видел, как была устроена система распределение в СССР, а другие питаются мифами о советском счастье.
Я помню, как в моей юности среди выпускников главная задача состояла в том, чтобы откосить от распределения и не ехать за полярный круг на 3 года работать за 3 копейки.
Те 7 из 10 родителей старшеклассников — они правда готовы к тому что их чада поедут на край земли за нищенскую зарплату, потому что так надо Родине?

И потом, на распределение не согласятся работодатели. Просто надо помнить, что человека по распределению 3 года нельзя было уволить, а еще принимающая сторона должна обеспечить работнику жилье и бытовые удобства. И места в детском саду если у работника были маленькие дети. Ну и кто теперь это все потянет?
И вообще надо забыть о том что все советское было лучшее в мире, в СССР солнце светило ярче а конфеты были вкуснее.
Суммарные активы российских домохозяйств на начало нынешнего года составили 151 триллион рублей. Обязательства — 40 триллионов, примерно половина из них—ипотека.
То есть чистые активы составляют более 100 триллионов рублей. Учитывая, что половина семей не имеет вообще никаких накоплений, кроме заначки до зарплаты, боюсь спросить: а кому принадлежит вся эта куча денег совершенно невероятной высоты?

Сто триллионов - это по миллиону на каждого взрослого жителя страны. Или по 700 тыс. на всех, включая младенцев. И это без стоимости недвижимости
Russian Field: У 14% россиян есть знакомые, употребляющие наркотики, а 41% знают лично тех, кто пробовал наркотические вещества, но не продолжил употребление. жители Москвы и Северо-Кавказского федерального округа также чаще сообщают, что у них есть знакомые, употребляющие наркотические вещества

Это означает 2-4% наркоманов среди населения.
А что касается Северного Кавказа, то лучше бы они пили водку
Рейтинг наиболее влиятельных медиа-персон.

На первом месте Соловьев, который по-прежнему рвет конкурентов как тузик грелку, далее Никита Михалков, Андрей Малахов, Ярослав Дронов (SHAMAN) и Павел Воля.
А вот Шнурова и Филю народ больше не любит.
И Гагарина еще съехала вниз. Ее-то за что? В "голой вечеринке" не участвовала...
Из комментов: Прокомментируйте покушение на Фицо. Это сигнал? Кому? Есть ли аналогия с убийством вице премьера Японии?

Пока нет данных, но я бы не исключил что автор - психически больной. Потому что либеральной правящей тусовке это не выгодно. Попытка убийства Фицо на ближайших евровыборах приведет к мобилизации не мейнстримного электората
Из комментов: А правдивы ли расчеты что на теперь российских территориях сконцентрированы ресурсы около 13 трлн$?

Формально да, правдивы. Только большая часть из этих ресурсов относится к запасам, извлечение которых нерентабельно экономически. Проще говоря, имеется какое то количество месторождений той же нефти, но добывать дорого. Соответственно при себестоимости, которую определяют лучшие месторождения, эксплуатация нерентабельна. А так да, ресурсов огромное количество.
Вопросы из комментов:
1. Затраты на оборону поддерживают внутренний экономический рост?
Согласно кейнсианской модели поддерживают. Но кейнсианская модель показывает эффективность госрасходов, если они не превышают разумных размеров. Если превышают, экономику разрушает инфляция

2. У кого лучше положение, у страны, которая имеет больший бюджет но тратит деньги на собственный ВПК или у страны, которая имеет меньше объем военного бюджета, но тратит его на чужой ВПК?
Если расходы не чрезмерны, то иметь свою армию и ВПК правильно. Если они слишком велики, то лучше бы поменьше.

3. Как относится к словам: кто не содержит свою армию, тот кормит чужую?
Опять же дело в размере. Если кормить свою армию в меру, ровно в размере необходимых расходов на безопасность, то безусловно кормить свою лучше. А если это советская армия, которая съедает кучу денег, и без толку, то лучше не кормить.
Эффективность военных расходов как способ стимулирования экономики вызвала оживлённую дискуссию в коментах. Чтобы не отвечать на каждый из постов, отвечу сразу на все.

Смысл кенсианской модели состоит в следующем. Государство вбрасывает Х рублей в экономику через военные расходы, которые приводят к росту экономики и повышению налоговой базы, которая в свою очередь дает Х+n рублей налоговых поступлений. То есть отношение госдолга к ВВП должно тоже падать. А у нас в России оно растет.
Из чего можно сделать вывод, что уровень финансирования избыточный.
При этом мы все прекрасно понимаем, что избыточность вынужденная и уменьшена быть не может по чисто объективным обстоятельствам. Но при 1-й же возможности, когда позволят дела на фронте, финансирование армии должно быть снижено, ибо оно чрезмерно.
Почему оно чрезмерно?
Потому что народ доволен жизнью и не готов хвататься за любую возможность жить лучше. Т.е. оборонный госбюджет идет на потребление, а не на инвестирование. Ибо инвестиции обществу не требуются.
В продолжение предыдущего поста – почему российской экономике не нужны инвестиции

Согласно опросу РОМИР, проведенному в рамках глобального исследования GALLUP, среди россиян каждый второй (51%) доволен своей работой, 22% недовольны, и еще 22% относятся нейтрально. Доли довольных и недовольных зарплатой в России оказалась примерно равны – 38% и 39% соответственно. О нейтральном отношении к размеру заработной платы сообщили 21%.

Если к довольным добавить нейтральных, получится, что более 70% полностью или в основном довольны своей работой, и примерно 60% довольны своей зарплатой. Отсюда и низкая экономическая активность. Плюс традиция патернализма, доставшаяся нынешней России от СССР, и результат налицо

То есть по простому главный риск для России это пассивность населения и низкие стандарты качества жизни. Из которых вытекает низкая экономическая активность
Сегодня утром на КП про экономику Ростеха и воровство в армии
Комментировал сегодня для арабского RT визит Путина в Китай

Что сказал, если коротко.

У американцев был шанс перетянуть Китай на свою сторону, если бы они предложили взамен какие-то экономические преимущества. Но они не предложили ничего, при этом продолжая угрожать Китаю. Так что выбор Китая сегодня очевиден и прекращение китайской помощи России не угрожает. Что наглядно показал визит Путина.
При этом возможности надавить на Китай у американцев ограничены, потому что любые меры экономического давления автоматически ударят по американской экономике.
Сегодня на НТВ на Месте встречи обсуждали китайские дела.

Что сказал, если коротко?

Во-первых, весь пафос визита Путина в Китай – это китайский знак американцам: если не хотите с нами договариваться, получайте сближение с Россией. При этом Миллера в делегации нет, то есть Силе Сибири 2 не договорились. Собственно в этом очень хорошо проявляется отношении Китая к России.

Во-вторых. Может ли Китай стать глобальным лидером? Нет не может. Больная экономика, отягощенные долгами, национализм, доходящий до шовинизма, архаичная социальная структура, низкий уровень культуры, отсталая система ценностей. Поэтому Китаю нужно еще лет 100, чтобы начать претендовать на роль глобального лидера.

Что не сказал: у Европы и США впереди еще десятилетия лидерства. Как оно будет выглядеть? Не знаю, понятно что не так как сейчас. Но оно будет потому что если не они - просто некому.
​​Об американских бездомных наслышаны все, однако их больше всего не в Америке, а в Великобритании.
Если брать не всех бездомных, а только тех, кто ночует на улице, лидируют Соединенные Штаты, но это понятно, страна теплая, по крайней мере на большей ее части. Потом идет Португалия, что тоже понятно, тоже теплая страна, а потом Бельгия. Что непонятно, учитывая что страна холодная.
Однако видел своими глазами. Лежбища бездомных в центре Брюсселя производят сильное впечатление. Ну и воняет конечно.
Сковородки, кастрюли, кофемашины и посудомойки как-то не показывают роста потребительской активности. Есть ощущение, что по сравнению с мартом-апрелем прошлого года потребительская активность притормозила, что не внушает оптимизма относительно роста ВВП в нынешнем году.

Грустные новости приходит с авторынка, там снижение активности и в сегменте новых, и подержанных машин.
Да, неладно что-то в датском королевстве... Чует мое сердце, где-то поблизости вражеская засада...
А на рынке труда все в шоколаде: увольнения и сокращения на минимуме
HTML Embed Code:
2024/05/19 02:03:35
Back to Top