Create: Update:
Дмытро спрашивает: «Если сегодня я резидент условной европейской страны с высокими налогами на прибыль, могу ли я к началу срока жизни на капитал уехать жить (стать резидентом) в другую страну того же ЕС без налогов на прирост капитала – и продать там бумаги без налогов?»
Если рассматривать ситуацию в вакууме, то так называемый «кипрский налоговый маневр» действительно является рабочим вариантом. Если человек сейчас становится налоговым резидентом Кипра и подтверждает свой non-dom статус (чтобы не платить местный налог на оборону) – то при продаже акций налог на доходы физлица по capital gain (прирост стоимости этих акций) будет нулевым.
Но на практике я немного скептически отношусь к тем, что закладывает в свой личный финансовый план такой финт ушами «а вот через 30 лет я сделаю так…». Ниже о том, что может пойти не так.
🐌 Налоговая система вашей текущей страны проживания может отказаться расстаться с вашим налоговым резидентством «на безвозмездной основе». Помните суд над Олегом Тиньковым, по которому ему пришлось заплатить полмиллиарда долларов «налога на выход из гражданства США»? Вот это примерно оно и есть.
В Америке, конечно, одни из самых жестких законов на этот счет – но во многих странах Евросоюза (Германия, Франция, Швеция, Польша, Дания, Нидерланды, и т.д.) уже сейчас есть похожие правила уплаты «налога на выход из резидентства». Да, они нередко применимы только к существенным суммам – ну дак и вы заранее не знаете, сколько вы там капитала за следующие 30 лет накопите, верно? Кроме того, даже если сейчас для вашей конкретной ситуации всё выглядит «норм» – нет никакой гарантии, что в будущем в стране вашего текущего проживания не будет ужесточения налогового законодательства.
🐌 Аналогичная проблема с изменением налоговых правил может быть и с целевой страной. Вы 30 лет планировали переезд на Кипр, а они возьми да и заяви в итоге – «мы решили, что прирост капитала всё-таки надо бы облагать налогом, как и во всех остальных местах». С другой стороны, никто не мешает вам поехать куда-нибудь в другое место – скорее всего, в прекрасном мире будущего останутся хоть какие-то страны с неофициальным статусом «налогового убежища». Но тут мы переходим к третьей проблеме:
🐌 Не факт, что для вас на этом будущем этапе жизни вариант смены налогового резидентства окажется комфортным. Это сейчас вам может казаться «да вообще фигня вопрос, когда надо будет – подорвусь и перееду ради экономии!». А 30 лет спустя может оказаться, что вам и вашей семье вариант «батя уезжает на год в Джибути» уже не видится таким уж классным…
🐌 И отдельный еще вопрос: далеко не факт, что у вас получится продержать одни и те же ценные бумаги в течение 30 лет без каких-либо продаж. Мало ли – может быть, у вас инвестиционная стратегия поменяется; или по каким-нибудь инфраструктурно-санкционным причинам придется в какой-то момент перетряхивать портфель.
В общем, я тут скорее выступаю за то, чтобы иметь в виду такой вариант налоговой оптимизации, но не быть уж слишком уверенным, что всё получится «по плану».
#РазумныйОтвет (пишите вопросы для рубрики мне в личку)
>>Click here to continue<<
RationalAnswer | Павел Комаровский