Экономические секреты азиатов
У Тома Пуйо недавно вышел интересный пост под названием What Asian Development Can Teach the World – по сути, это краткий пересказ идей из книги Джо Студвелла «Как работает Азия». А у нас здесь будет краткий пересказ краткого пересказа, выходит!
На приложенном графике нарисована динамика ВВП на душу населения по азиатским странам – нетрудно заметить, что самыми крутышками по этому показателю являются три страны (или, э-э-э, территории? китайские шпионы среди нас тут есть??): Тайвань, Южная Корея и Япония.
Как так вышло, что резко стрельнули вверх экономики именно этих трех стран? Пуйо вместе со Студвеллом считают, что дело в трех конкретных шагах, которые прошли эти страны (а другие затупили и так вовремя не сделали). Итак, чтобы построить азиатскую промышленную сверхдержаву, нужна простая советская…
1. Земельная реформа. Стартовой точкой почти везде является аграрное общество, где основная часть населения занята производством еды. Чтобы их всех отправить стройными рядами на заводы, надо сначала поднять производительность сельского хозяйства (иначе кормить этих рабочих будет нечем).
А для нормальных урожаев надо, как ни странно, землю у богатых отобрать и между всеми остальными поделить. Потому что, если почти вся земля в стране сосредоточена в цепких лапах 5% богатеев (так почему-то часто естественным путем получается), то оставшиеся 95% населения обрабатывать эту чужую землю будут как бы «из-под палки», и результат будет сомнительный. Но если тех же людей наделить своей землей – то «для себя» они уже будут возделывать ее сильно лучше, и производительность вырастет (всякие преимущества механизации на эффекте масштаба начнутся уже чуть позднее).
2. Протекционизм для защиты молодых отраслей промышленности. Чтобы высвободившиеся крестьяне толпой ломанулись на заводы – нужно, чтобы эти самые заводы сначала появились. Для этого полезно будет обложить промышленный импорт конскими пошлинами, иначе зарубежные ловкие производители на корню задушат любые начинания местных кулибиных (вчерашним крестьянам непросто сразу начать конкурировать с иностранными профи, у них ведь лапки).
Но если уж совсем оградить своих производителей от любой конкуренции, то они так никогда и не научатся нормальную продукцию выдавать. Поэтому господдержку надо выдавать предприятиям не только ковровыми пошлинами, но и всякими более адресными способами. Которые, в свою очередь, надо привязывать к выполнению плана по наращиванию экспорта. Не можешь обеспечить постоянное повышение конкурентоспособности выпускаемых товаров на международном рынке? Вот и обойдешься тогда без господдержки…
Ну а потом уже, как местная промышленность разовьется, со временем можно будет начинать полноценно играть во все эти ваши «свободные международные торговли без границ и преград».
3. Финансирование промышленности. На развитие перспективных производств надо много дешевых денег. Эти деньги должны бизнесменам выдавать в виде займов банки. А откуда те их возьмут? Надо, чтобы ставшие чуть более обеспеченными фермеры их туда несли. А зачем фермерам класть деньги в банки под низкий процент? Ну, надо просто сделать так, чтобы у них других альтернатив не было – поэтому все эти местные фондовые рынки лучше как-нибудь потом начинать развивать, чтобы они никого аппетитными доходностями раньше времени не отвлекали (ну и просто так выводить накопленные капиталы за границу местным богатеям тоже не стоит позволять).
У Пуйо расписано по каждому пункту чуть подробнее – да и вообще, рекомендую подписаться на его рассылку Uncharted Territories, она топовая. Кстати, я тут тоже запустил свою рассылку на английском языке – писал об этом вчера на своем втором канале.
>>Click here to continue<<
