Евгений спрашивает: «Как разделять брокерские счета (и инвестиции в целом) между супругами? Вопрос не в контексте дележа имущества, а например: а) Есть ли смысл диверсифицироваться на два личных счета у одного и того же брокера с суммами N/2 вместо одного с суммой N? б) Нужно ли одному брать на себя все инвестиции или лучше всё проговаривать совместно? в) Нужно ли зеркалировать 2 счета или пусть будут разные стратегии/инструменты?»
Думаю, идеальный семейный инвестиционный сетап выглядит так: оба супруга плюс-минус интересуются финансовыми вопросами, примерно похоже смотрят на задачу «как и куда надо вкладывать, чтобы было хорошо», и совместно принимают осознанные инвестиционные решения.
Но в жизни такое встречается редко, гораздо чаще ситуация выглядит так: одному более в кайф считать деньги, разбираться с инвестициями, и так далее – а другому и не особо интересно в это всё вникать, да и не очень-то есть смысл (партнер ведь там всё порешал уже гораздо более эффективно).
Вообще, желание вникать в такого рода вещи обычно неплохо коррелирует с объемом собственных доходов и капитала. И тут «насильно» заинтересовать другого человека вряд ли получится, увы. Хотя, казалось бы, что было бы неплохо: ведь если «супруг-финансист» внезапно и внепланово покинет бренный мир – вероятность для оставшегося партнера разобраться с нуля и начать сразу принимать правильные решения выглядит не такой высокой. Но это всё будет когда-нибудь в будущем, да и то не факт вообще; а прикладывать усилия к повышению финграмотности надо прямо сейчас, и в моменте от этого никакого прока как будто бы нет – вот мотивации и не хватает.
Что касается вопроса разделения на несколько инвестиционных счетов, я бы отталкивался тут от трех вещей:
1. Налоговая эффективность. Во многих странах за долгосрочные инвестиции полагаются какие-то налоговые льготы, и если их количество можно удвоить, просто открыв по счету на каждого из супругов – это выглядит логичной идеей.
2. Всякие лимиты страхового покрытия на случай банкротства брокера – опять же, на двух людей совокупный лимит скорее всего окажется шире, чем в ситуации, когда всё целиком оформлено на одного человека.
3. Удобство доступа в случае кончины одного из супругов. Процесс наследования может и затянуться, а пережившему партнеру деньги могут оказаться нужны прямо сейчас – на этот случай будет разумным обеспечить для каждого оформленный именно на него «доступ к кубышке».
Делить стратегии по разным счетам я большого резона не вижу – только если у вас получится найти в этом какой-то налоговый смысл (ну или если суммы совсем маленькие и дублировать все покупки инструментов на обоих счетах получается дорого с точки зрения фиксированных комиссий брокера).
#РазумныйОтвет (пишите вопросы для рубрики мне в личку)
P.S. Если у вас есть чем поделиться в плане того, как подобные финансовые вопросы устроены у вас в семье – то смело пишите об этом в комментах!
>>Click here to continue<<