Импортные пошлины и теория сравнительных преимуществ, часть 2 [начало здесь]
Вчера мы с вами разбирали, почему барьеры для свободной торговли снижают общую эффективность экономики и заставляют ее переориентироваться на производство тех вещей, которые у нее получаются чуть хуже. Но это не значит, что ввод любых импортных пошлин – это всегда заведомо и по определению глупая затея: сегодня мы обсудим случаи, когда это всё же может иметь смысл.
1. Обеспечение стратегической безопасности страны. Международная торговля и максимальная эффективность экономики – это, конечно, круто. Но если вдруг страны начнут по-серьезному воевать между собой, то может оказаться, что какие-то жизненно важные штуки раньше производил для тебя твой враг – а сам ты уже давно забыл, как вообще они делаются. В этот момент будет очень обидно (и мучительно больно).
Именно поэтому, в частности, большинство крупных стран продолжают с помощью нерыночных субсидий поддерживать у себя собственное производство еды. Так, может быть, и менее эффективно выходит (лучше было бы всех фермеров перековать в айтишников, а дешевую еду завозить из менее развитых стран) – но зато гораздо спокойнее.
В рамках этого аргумента имеет смысл поддерживать конкретные отрасли – именно те, которые страна полагает самыми критичными для своей стратегической безопасности и суверенитета. Например, попытки США перетащить из Тайваня «на свою почву» часть производства передовых чипов для AI – это именно оно, да.
2. Защита молодой отрасли. Иногда такое бывает, что прямо сейчас у страны все сравнительные преимущества – в каких-то не самых перспективных областях (ну, выкачивание из земли природных ресурсов и их продажа на сторону, например). А страна, тем временем, мечтает делать какие-нибудь крутые высокотехнологичные штуки – типа автомобилей.
Проблема здесь в том, что на этой поляне уже есть признанные лидеры (см. Германия, Япония, и т.д.), которые годами копили нужные компетенции, ну и плюс на их стороне эффект масштаба (производить очень много машин дешево гораздо проще, чем очень мало машин). В условиях свободной торговли у молодой отрасли из новой страны просто нет шансов – конкурировать с матерыми старожилами заведомо не выйдет. Поэтому считается, что можно хотя бы внутренний рынок огородить пошлинами, вырастить там своих «автомобильных чемпионов» до минимально приличного размера – и потом уже выпускать их в открытое плавание, когда они смогут выдерживать честную конкуренцию.
Правда, успех тут не гарантирован: иная страна может десятилетиями тратить кучу денег на поддержку своего автопроизводителя – а тот всё равно упорно продолжает собирать ведра с болтами, которые на мировом рынке не сильно конкурентоспособны.
3. Выкачивание денег из соседей «оптимальным тарифом». Этот вариант единственный, который не обязательно предполагает точечные пошлины в адрес конкретных отраслей. Идея тут следующая: если страна занимает существенное положение в мировой экономике, то она может ввести небольшие импортные пошлины «на всё подряд». Потребителям от этого станет хуже (цены внутри страны вырастут), но хуже станет и производителям из других стран (цены за вычетом пошлин упадут из-за снижения спроса). В чем тогда профит? А он в госбюджете, который будет класть в карман тарифную выручку.
То есть, мировая экономика целиком станет беднее, но конкретная страна станет богаче – за счет того, что она выкачала себе в бюджет часть прибыли зарубежных производителей (и этот эффект перекрыл потери внутренних потребителей от роста цен). Хороший план, но чтобы он сработал, должна оказаться валидной важная оговорка: остальные страны в ответ на ваш хамский тариф не должны начать вводить свои пошлины – иначе начнется торговая война, и плохо будет решительно всем.
Насколько каждый из этих подходов применим к тому, что сейчас пытается сделать Трамп – оставлю решать вам.
>>Click here to continue<<