Чувство ‘потерянного времени’…
Чувство ‘потерянного времени’ знакомо многим взрослым. С этим чувством приходит разочарование и обесценивание своего пройденного пути и появляется страх перед новым неизведанным опытом, полным ошибок, приключений и чего-то поистине настоящего!!! Дети свободны от этого чувства, свободны до определенного ‘времени’ или возраста. Знакомство с этим чувством начинается в момент определенной специфической реакции другого, кого-то из близкого окружения, на желание ребенка, в каком-то смысле определяющей или оценивающей его желание как ‘потерю времени’.
«Чем ты занимаешься???? Лучше бы потратил это время на что-то полезное и интересное…!!!»
То есть то, что делает ребенок, по мнению взрослого, становится «потерей времени»… или потерянным временем…
А дальше эта оценка желания ребенка, это определение желания ложится в основу самоопределения «Я».
«Я не могу ничего закончить, довести до ума, потому как все это бессмысленно», «я не знаю, чего я хочу», «все мои желания кажутся какими-то глупыми и пустыми» и тд…
Человек начинает путь поиска этого «потерянного времени» через борьбу, достижения, жертвы, всеми силами доказывая свое право на него.
«Я сделал все, что должен был… Теперь я могу делать то, что хочу???»…- да.., только желание снова становится ‘потерей времени’…
И кажется этому нет конца…
Но как только человек осознает, что желание одного человека может являться ‘потерянным временем’ для другого,.. все встает на свои места и начинается новый интересный путь, полный ошибок, приключений и чего-то поистине настоящего!!!
К этой теме я очень рекомендую к просмотру фильм 1964 года «Сказка о потерянном времени».
>>Click here to continue<<
