TG Telegram Group Link
Channel: Люди гибнут за PR
Back to Bottom
#витринистика
Крутятся диски!
Витрины флагманских бутиков Paul Smith в Лондоне и Нью-Йорке гипнотизируют прохожих пластинками с фирменными полосками дизайнера.
мне конечно, интересно стало, что продает этот магазинчик, но поймала себя на том, что дочь моя младшая на свое 18-летие выбрала у антиквара серьги с закрепкой для камня почти как те, что "это что такое!"
Forwarded from Read my jewels
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Было?)

Магазинчик из Кыргызстана играет в мемчики и выигрывает (примерно на 7 млн просмотров).

Смотреть со звуком.
Я познакомилась с Олей Moonswoon в 2019 году, когда она пришла ко мне на мой первый, тогда еще живой, семинар и спросила - а как ей “поженить” две свои марки (тогда их было две), где одна про”девачковое”, а вторая - про философию.

Мы немного покопались и выяснили, что не так уж сильно они отличаются. И тогда, мне кажется, и появился такой Moonswoon, какой он сейчас.

Потом Оля приходила за аудитом бренда и мы выяснили, что у нее получилось создать настолько крутой “момент покупки”, что для многих клиентов он по значимости равноценен приобретаемому украшению.

А потом Оля решила “забронировать круг”, который спустя какое-то время превратился в незабудку.

Когда вижу такие посты у нее в канале - каждый раз вспоминаю этот наш разговор про “присвоение простых форм”.
В LinkedIn SMM Королевского института Великобритании поделился кейсом о том, как за 5 месяцев он вырастил аккаунт в запрещенной соцсети от 25 тысяч до 100 тысяч подписчиков.

Секрет прост для тех, кто следит за трендами в соцсетях, – рилсы. Он выкладывал их 3 раза в неделю, и это помогло увеличить охваты до 10,7 млн и приобрести 85 тысяч новых подписчиков.
Рассылка Леандры Медиа - идеальный пример монетизации рассылки - нативная интеграция, жизненные темы, переходы на сайт.

И вот я получаю письмо “Как начать собирать свою ювелирную коллекцию”.

Но тут оказалось как обычно - заявили одно - продали другое.

В общем, это скорее “как собрать капсулу на каждый день, чтобы "резвеселить гардероб”.

Записывайте рецепт:

Цепи - несколько, разной длины, со звеньями разного размера.

Кольца-печатки - у Леандры два, с зодиаками дочерей, она носит их на мизинце парой.

Браслеты-цепи - те же правила, что и у цепей на шею.

И - таа-дам - серьги-хупы разного размера.

WHAAAT?
Я чаще вычищаю каналы из своего списка, чем добавляю новые, но тут не могу не поделиться каналом коллеги “PR - это не маркетинг”.

Настя пишет обо всем, о чем я развернуто писать ленюсь или не хочу - как соотносятся пиар и маркетинг, что важнее, на что обращать внимание (у нее в закрепленных, например, есть мега-полезный пост какие вопросы задать пиарщику на собеседовании). Опыт работы с Rolls-Royce, Audi, Lexus - хорошая школа (ничто не дало лично мне столько профессиональных инсайтов, сколько работа с автомобильными брендами).

Но мой любимый - это про хейтеров.

В работе с личным пиаром я часто сталкиваюсь с тем, что человек сознательно не хочет идти в публичность, потому что “помидорами закидают”. Вот у нее есть ответ, почему “любимые хейтеры” - это хорошо!

#рекомендую
вполне, да
Как же приятно, когда про работу со мной рассказывают!
Forwarded from N O B L E J E W E L R Y (Katya Spinel)
Меня вчера спросили про участие в выставке модной, московской.
Поймала на мысли себя, что этот вопрос наконец-то изжил себя в моей голове.
От стадии : как классно, завидую, тоже так хочу, до - слава богу не успела там засветиться😅
Вообще работа с специалистом по развитию бренда и личного бренда внесла огромные изменения в мою голову, а главное упорядочила мысли, желания и от этого пути, по которым стоит двигаться, а которые лично в моем случаи - стороной оббегать.

Раскрывается это в нюансах и приливной экономии ресурсов денежных и временных.
Потому что, Знать что, и как ты хочешь - оказалось сложно, но эффективно. Не, можно конечно и самостоятельно ко всему прийти, но лично я как щенок 3 месячный себя ощущала 😁 мне все надо, все нравится, как выбрать непонятно, в какую сторону бежать ? А какое ТЗ для фото?
А контент? Он о чем должен быть?
А люкс, он про что?
А как показать это?

Хулиард вопросов в голове, спасибо что ты есть, Наташа ❤️
Хреново , что не повстречались раньше 😂🤘🏼
У меня тут случилась фрустрация на двух продажных вебинарах, и я решила сделать свой. Не знаю насколько идеальным, но отвечающим собственным представлениям о полезной пользе и в целом прекрасном.
В общем, в пятницу 19 апреля в 18-00 по Лондону буду рассказывать про “Позиционирование. Коммуникация. Продвижение. Несколько лайфхаков как быстро улучшить свое положение на рынке”.

Бесплатно. В конце расскажу про менторскую группу, посвящённую тем же темам.

Если интересно - зарегистрироваться можно тут.
есть такое ошибочное мнение, что пиарщик / маркетолог или любой другой специалист, которого вы подключаете к своему бизнесу для его улучшения, это такой автомат по выдаче услуг, которому "заказали - получили", типа "здрасьте! - потолок покрасьте!"

не работает так.

это всегда должно быть сотрудничество, причем с обоюдным вовлечением. иначе будет получаться фигня. проверено.
Forwarded from That’s Haute
Загадка: сколько нужно высокооплачиваемых фэшн-менеджеров, чтобы понять, что настоящие потребители люкса и премиума — не джензеры, а люди постарше? Вопрос, конечно, риторический. Потому что только после многочисленных попыток покорить каких-то вымышленных зумеров (а они в глазах боссов больших брендов и впрямь похожи на мифических существ) все поняли, что от них утекают деньги бумеров и gen-x. А у тех они есть. В больших количествах. И они готовы их тратить. Но только если проявить к ним внимание.

Оказалось (ну надо же!), что женщины в возрасте от 45 до 65 лет — очень активные покупатели. Которые приходят не за парой кроссовок или очками, а прямо за целым гардеробом. Коллеги из BOF приводят красноречивый пример: одна покупательница пришла в магазин J.McLaughlin с чемоданом (!), попросила полностью укомплектовать ее в поездку, расплатилась — и была такова. И это скорее паттерн, чем единичный случай. По словам представителей бренда, самые лояльные клиенты возвращаются к ним до 14 раз за год.

Теперь, когда до всех начало доходить, какой жирный кусок рынка они игнорируют, встал вопрос: а как общаться с этой аудиторией? Выясняется, что вирусные гиммики, агрессивное промо в соцсетях и вездесущие кейпоп-айдолы в рекламных кампаниях здесь не работают. Покупателям-бумерам нужно внимание, но без акцента на возраст. А еще слаженная работа со всеми каналами продвижения, включая принтовые медиа, которые все упорно хоронят. И даже каталоги, которые в 2024-м выглядят еще большим анахронизмом.

В общем, в очередной раз оказалось, что картина мира чуть сложнее, чем ее рисует наша богоспасаемая индустрия. И что бросить все силы на привлечение покупателей, которые деньги на шопинг откладывают с завтраков или просят у родителей, было весьма недальновидно
Стэнфордский университет опубликовал отчет о развитии AI к 2024 году.

И есть несколько интересных выводов.

1. AI пока отстает от человека в анализе визуальной информации на основе здравого смысла (тут мне, конечно, страшно интересно, где они нашли референсную группу живых людей со здравым смыслом для этого сравнения? Если в недрах университета, то у меня для нас плохие новости)
2. AI пока отстает вв планирование (что, еще никто не загрузил в GPT чат аджайл ежедневник от инфогбогеров?)
3. Развивать следующие поколения AI не просто дорого, а пиздец как дорого
4. С AI те, кто работал хорошо, начинают работать еще лучше, а у тех, у кого не хватало навыков работать хорошо, есть шанс сделать вид, что они тоже могут (спойлер, но недолго);
5. AI разгоняет скорость научных открытий
6. Юридически сегмент, связанный с AI, страшно перспективен
7. У людей, которые только сейчас заметили, что что-то происходит, повышается тревожность (а от чего она не повышается?)
Ecole Van CLeef & Arpels открывает постоянный кампус в Дубае, и, что характерно, 100% всех средств, заработанных на обучающих курсах, отправляются в фонд Dubai Cares.
HTML Embed Code:
2024/06/14 13:22:08
Back to Top