TG Telegram Group Link
Channel: Омск | Политика | Новости
Back to Bottom
В Министерстве цифрового развития и связи Омской области пояснили, почему в регионе наблюдаются перебои в работе мобильного интернета.

"Сбои в работе мобильного интернета связаны с регламентными профилактическими работами и тестированием нового оборудования. Данные мероприятия реализуются в целях улучшения качества связи. Связь будет восстановлена сразу по окончании работ".
В Омске стоматолог лишилась миллиона рублей из-за звонка «сотрудника ФСБ»

В отдел полиции №7 обратилась 33-летняя врач-стоматолог из частной клиники, сообщив о мошеннических действиях, в результате которых она потеряла 1 миллион 127 тысяч рублей.

«Потерпевшая рассказала, что в мессенджере она получила сообщение якобы от директора медицинского учреждения. Там сообщалось об утечке персональных данных сотрудников и о том, что врач под подозрением», — пояснили в УМВД по городу Омску.

Затем развернулся хорошо известный сценарий: звонок от представителя ФСБ, запугивание переводом 500 тысяч рублей с ее счета для поддержки украинской армии и указания по избежанию уголовного преследования.
Учителям хотят разрешить отбирать вейпы у школьников.

Такой законопроект уже внесли в Госдуму. Сейчас педагог может принять только дисциплинарные меры, а отобрать у ученика сигарету, вейп или алкоголь — нет.

Новой поправкой депутаты предлагают дать учителям право временно изымать «запрещенку» до прибытия родителей или полиции.
Омское УФАС признало рекламу Газпромбанка ненадлежащей

Омское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) выявило нарушения в рекламной рассылке, организованной «Газпромбанком», о чём информирует пресс-служба контролирующего органа.

Поводом для разбирательства послужила жалоба жителя Омска, получившего не запрошенное им рекламное сообщение от банка с текстом: «Кредит уже предодобрен…»

В соответствии с первой частью статьи 18 Федерального закона № 38-ФЗ «О рекламе» от 13 марта 2006 года, рекламные материалы могут быть распространены только при наличии предварительного согласия получателя.

Учитывая, что банк прекратил несанкционированную рассылку, предписание от антимонопольной службы выдано не было.
20 стран примут участие в музыкальном конкурсе "Интервидение" в этом году

Среди них — Россия, США, Азербайджан, Беларусь, Венесуэла, Вьетнам, Египет, Индия, Казахстан, Катар, Китай, Колумбия, Куба, Кыргызстан, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сербия, Таджикистан, Узбекистан и ЮАР.

Как сообщили организаторы, финальное шоу конкурса запланировано на 20 сентября и пройдёт в Москве.
Больше половины россиян работают во время отпуска

Опасения пропустить важные рабочие процессы и особенности их профессиональной деятельности вынуждают многих оставаться на связи. Примерно треть респондентов подключаются к работе лишь при возникновении неотложных ситуаций, и только небольшая доля (около 12%) продолжают работать в привычном режиме.

При этом, более половины опрошенных (55%) отмечают, что рабочие вопросы негативно влияют на их отдых, а для 25% это является вынужденной необходимостью.
Почти в половине омских сел нет качественной питьевой воды

В 2024 году, согласно информации, предоставленной омским отделением Роспотребнадзора, около 1,6 миллиона жителей Омской области были обеспечены питьевой водой, соответствующей стандартам качества. Общее число жителей региона, по данным Омскстата на начало того же года, составляло 1,8 миллиона человек.

За прошедший год наблюдался рост доли населения, имеющего доступ к чистой воде, однако этот рост произошел исключительно за счет городских жителей. В сельской местности Омской области ситуация выглядит иначе: процент сельского населения, обеспеченного водой из централизованных систем водоснабжения, пригодной для питья, снизился почти на 2%, и в настоящее время доступ к такой воде имеют лишь 62,4% жителей сельских районов.
В Омской области моторная лодка переехала плывущего пенсионера

В Черлакском районе правоохранительные органы занимаются расследованием обстоятельств происшествия на реке Иртыш, в результате которого 72-летний мужчина получил тяжелые травмы.

«Предварительно, 13 июня около 15:00 на Иртыше в рабочем поселке Черлак неизвестный на лодке с мотором, совершил наезд на плывшего мужчину», — рассказал «ТОП24» источник, в экстренных службах.

После столкновения водитель лодки покинул место происшествия. Пострадавшего оперативно доставили в районную больницу, где ему диагностировали перелом ключицы и ушибленную рану головы.

Вскоре после инцидента виновник был задержан. Им оказался 19-летний работник магазина, который управлял лодкой. В настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту.
Нового мэра Омска теперь будет выбирать губернатор

На заседании комитета Омского городского совета, посвященном вопросам местного самоуправления, законности и правопорядка, 17 июня обсуждался обновленный регламент конкурсного отбора претендентов на пост мэра.

Предполагается, что будущего главу города изберет городской парламент из числа кандидатур, выдвинутых губернатором Омской области.

Губернатору, в свою очередь, смогут предлагать своих кандидатов партии, представленные в Законодательном собрании Омской области, Общественная палата Омской области, ассоциация «Совет муниципальных образований Омской области» и Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления, с ограничением не более двух кандидатур от каждой организации.
За сбор денег на ремонт школ могут ввести уголовную ответственность

Депутат Госдумы предложил наказывать за поборы с родителей в детсадах и школах. По словам чиновника, нередко требуют сдать на ремонт, мебель или технику — при этом не отчитываясь, куда уходят средства.

В вузах ситуация не лучше: студентов обязывают покупать "авторские" учебники преподавателей, без которых не сдать экзамен. Депутат считает, что такие схемы пора жёстко пресекать.
В Омске начала обрушаться береговая линия Иртыша рядом с новым ЖК

На проблему с берегом возле «Зеленого острова» обратил внимание один из омских правозащитников. Как отметил Иван Козлов, омичи неоднократно жаловались на массовые скопления грунта и строительного мусора, угрожающего устойчивости берега.

Предположительно, корень проблемы кроется в специфике выбора территории для возведения жилых комплексов. Застройщики, в частности ИП Михаил Попов и ООО СЗ «Зеленый остров», решили строить дома на территории, ранее принадлежавшей судоремонтному заводу, расположенному на 1-й и 2-й Затонской улицах.

Особенности данной местности могли послужить причиной угрозы обрушения. В непосредственной близости от строительных площадок находится старый причал, который прежде использовался для швартовки судов.
Путин отчитался о росте российской экономики на ПМЭФ: Мы достигли рекордно низкого за всю историю страны уровня бедности, он составил всего 7,2%

— Россия занимает четвертое место по ВВП в мире и первое – в Европе;

— Количество занятых в России выросло на 2,4 млн. человек, безработица составляет 2,3%, это исторический минимум;

— Несмотря на сложный фон, ВВП РФ прибавлял более 4% ежегодно, рос темпами выше мировых;

— Ненефтегазовый ВВП России вырос в 2023 году на 7,2%, а в 2024 году на 4,9%, цифры весомые;

— Инфляция в России снизилась ниже 10% благодаря действиям ЦБ и правительства;

— Российский ВВП прибавил 1,5% в годовом выражении за первые четыре месяца этого года;

— Молодежная безработица в России составляет 7,5%, это один из лучших показателей в мире.
На муниципальном пляже в Омске появились бесплатные шезлонги.

Их установили на Центральном пляже (у стадиона «Динамо»). Скоро здесь еще появятся беседки, новые раздевалки и обновленная вышка для спасателей, сообщает НовыйОмск. В предыдущие годы лежаков на городских пляжах не наблюдалось.
В Омске экстренно приземлился самолет Sukhoi SuperJet

Около 15:00 самолет Sukhoi Superjet 100, следовавший по маршруту Омск – Ноябрьск, был вынужден приземлиться в аэропорту города Омска. По данным транспортной прокуратуры, на борту лайнера авиаперевозчика «Ямал» находилось 66 пассажиров, включая 11 несовершеннолетних, и 5 членов экипажа.

В данный момент эксплуатация данного воздушного судна приостановлена, а отправка пассажиров в Ноябрьск будет осуществлена резервным бортом. Омская транспортная прокуратура инициировала проверку соблюдения норм авиационной безопасности и защиты интересов пассажиров. В рамках проводимых мероприятий осуществляется наблюдение за развитием событий и принятие необходимых мер для обеспечения безопасности и соблюдения прав граждан.
Семь школьников выгнали с ЕГЭ в Омской области

В Омской области во время проведения ЕГЭ и ОГЭ семь учеников были отстранены от сдачи экзаменов. По информации, предоставленной областным Министерством образования, причиной послужили нарушения правил: у пяти экзаменуемых нашли шпаргалки и вспомогательные ресурсы, а еще два человека пронесли на экзамен неразрешенные средства связи.

В министерстве акцентировали внимание на том, что не только наличие запрещенных вещей может стать причиной для отстранения от экзамена. Например, списывание или подсказывание, а также общение с другими участниками экзаменационной сессии в аудитории также считаются серьезными нарушениями.

Кроме того, учащимся категорически запрещено выносить за пределы пункта проведения экзамена черновики или делать их снимки. В соответствии с установленным порядком, утвержденным Министерством просвещения и Рособрнадзором, отстранение от экзамена влечет за собой аннулирование результатов и отсутствие возможности пересдать его в текущем году.
Московская школьница единственной в России сдала ЕГЭ на максимальные 400 баллов

Надежда Яшмолкина, выпускница школы №1514, получила высший балл по всем четырём предметам: русскому языку, профильной математике, информатике и физике — это единственный случай в России.

В течение года она побеждала также в шести профильных олимпиадах. Участвовала в заключительных этапах Всероссийской олимпиады школьников по математике и информатике. Девушка планирует сделать карьеру в сфере IТ. Сейчас выбирает между ВШЭ, МГУ и Бауманкой.
Омский школьник сдал ЕГЭ на 100 баллов сразу по двум предметам

Согласно последней информации, в Омской области 34 школьника показали максимальный результат, получив 100 баллов на Едином государственном экзамене.

Наибольшее количество стобалльных работ отмечено по предмету химия – их 11. Русский язык дал 8 высших баллов, а литература – 6, информирует Министерство образования Омской области.

Кроме того, в Омске есть уникальный случай – выпускник Кирилл Мурин, достигший результата в 200 баллов. Ученик из школы №142 продемонстрировал отличные знания, получив по 100 баллов сразу по двум дисциплинам: русскому языку и химии.
В районе Омской области осталось всего 19 деревень

Согласно сведениям, предоставленным Омскстатом, на начало текущего года в Омской области насчитывалось 26 поселений городского типа, 363 сельских поселения и около 1,5 тысячи сел и деревень.

Наибольшее количество сельских населенных пунктов сосредоточено в Омском районе, где их число достигает 93. За ним следует Тарский район с 76 селами и деревнями. На третьей позиции находится Любинский район, включающий 74 населенных пункта.

Самое малое число сел – всего 19 – зафиксировано в Большеуковском районе. Этот район также характеризуется наименьшей численностью населения, составляющей менее 6 тысяч человек. В Одесском районе расположено 20 сел и деревень, а в Азовском – 27.
Омские заключённые за 15 миллионов изготовят парты и стулья для школ

К грядущему учебному году региональное управление Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) Омской области обеспечит городские школы мебелью. В соответствии с заключенным соглашением, исправительное учреждение № 9 возьмет на себя изготовление мебели для учащихся двух образовательных организаций: гимназии № 88 и общеобразовательной школы № 155.

В рамках деловой встречи заместитель руководителя УФСИН Андрей Качан и сотрудник учреждения Алексей Ефремов провели обсуждение с представителями департамента образования по вопросам организации доставки и контроля качества выпускаемых изделий. В департаменте образования отметили, что мебель, создаваемая в рамках проекта по социальной адаптации осужденных, отвечает всем санитарным нормам и требованиям эргономики.
Россияне могут попасть в тюрьму за секс в автомобиле

По словам юриста, если транспортное средство находится в общественном месте, подобное поведение может квалифицироваться как мелкое хулиганство (статья 20.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ). В таком случае виновным грозит штраф до тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Тем не менее, если очевидцами становятся дети, не достигшие 14-летнего возраста, последствия становятся куда более серьезными. В таком случае деяние может быть подведено под статью 135 Уголовного кодекса РФ — «Развратные действия», за которую предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет.

Кроме того, юрист напомнил, что в ночное время подобные действия могут нарушать закон о тишине, что влечет за собой региональные штрафы.
HTML Embed Code:
2025/06/29 01:48:02
Back to Top