День 2242. #Карьера
Собеседования и Рынок .NET в РФ
Походил я тут ради интереса в последнее время по собеседованиям. Уже выкладывал задачу на код ревью от Озона. Сегодня хочу порассуждать о собеседованиях и в принципе о состоянии найма в ИТ.
В предыдущий раз я собеседовался аж в 2021 году. Хочу отметить, что если тогда все по классике спрашивали Рихтера, async-await и ленивое выполнение в LINQ, то сейчас этого очень мало. Почти везде (а я был на 4х техсобесах в разных компаниях), жёстко гоняют по «кабанчику». Распределённые системы, очереди сообщений, репликации и точки отказа. Надо, конечно, как советуют многие, ходить для профилактики на собеседования хотя бы раз в полгода-год, а то упускаешь, что сегодня в тренде. «Кабанчика» пришлось перечитать, т.к. многое оттуда забыл.
Ещё хотелось бы отметить довольно странную работу HR отделов компаний (исключая крупные, вроде Т-банка, Озона или Контура). 60% на присланное резюме просто не реагируют никак (хотя оно отправлялось напрямую по указанному в вакансии контакту), либо ограничиваются «я передам резюме руководству и вернусь с обратной связью». Дальше, как в меме: «С обратной связью, конечно, никто возвращаться не собирался». Они просто пропадают. Неужели сложно коротко ответить, типа «Вы нам не подходите». Не понимаю.
Из остальных 40% интересно, что некоторые HR умудряются так пропадать даже после созвона. Остальные всё-таки отвечают, и удавалось продолжить диалог и получить либо отказ, либо согласие общаться дальше. В большинстве случаев проходит 3 этапа собеседований:
- знакомство с HR (30 минут – час),
- техническое собеседование (1,5-2,5 часа),
- общение с командой/техлидом об условиях работы (1,5-2 часа).
В этом плане хотел бы отметить работу отдела найма в Контуре. После того, как я отправил резюме, HR довольно быстро ответила и прислала список вопросов для первого знакомства: почему ищу работу? какие ожидания по ЗП? чего жду от нового места? какой есть опыт с тем и с этим? был ли опыт управления командой? и т.п.
Я ответил на вопросы, и буквально в течение 10 минут HR вернулась с фидбеком. Для сравнения, иногда диалоги с HR других компаний шли по 1 сообщению в 1-2 дня. Приходилось перечитывать переписку, чтоб вспомнить, кто это и из какой компании. В общем, HR Контура ответила, что ЗП определят по итогам тех. интервью. Но, т.к. у меня не было такого и такого опыта, спросила, соглашусь ли я на ЗП на 10% меньше? Но сразу же упомянула, что в компании до двух раз в год пересматривают зарплаты, и в случае удачного старта можно выйти на желаемый уровень довольно быстро. А также перечислила другие преимущества работы в компании. Т.е. не просто отказала из-за завышенных требований, не заявила, что «можем дать только столько-то», а дала мотивированное объяснение. По-моему, прекрасный ответ.
Далее был созвон с HR (другой), поболтали о компании и о моём опыте. Кстати, совет. Будьте готовы ответить на вопросы типа «Что вы считаете своими большими достижениями в карьере?» и «Какие у вас были провалы?». Понятно, что и то, и другое, случается у каждого, но, чтоб не было неожиданностью, и чтоб не ляпнуть от волнения что-нибудь ненужное, стоит подготовить ответы заранее.
Техническое интервью тоже вполне достойное. Сначала дали код на обзор. Но тут, в отличие от Озона, не было очевидных ляпов в коде. Упор сделали на алгоритмы, оценку сложности и возможные улучшения. Разбирали, кстати, самописную реализацию StringBuilder. А после тоже погоняли по моему опыту, по «кабанчику» и попросили нарисовать и объяснить архитектуру небольшого сервиса: куда поместить сервис, какой будет API, где и как хранить данные, что, когда, куда будет передаваться. После этого также вернулись с подробным фидбеком: в чём были сильные стороны, где есть «зоны роста», причём с перечнем литературы, которую надо почитать (да, «кабанчик» там тоже был).
В общем, Контур оставил прекрасное впечатление в плане работы с кандидатами. Всем бы так.
Пишите в комментарии ваши истории о поиске работы.
Автору лучшей истории пришлю книгу по Kubernetes (мне из "Питера" случайно вторую прислали, разрешили подарить).
>>Click here to continue<<