День 1542. #Книги
«Высоконагруженные приложения. Программирование, масштабирование, поддержка» (Клеппман М. — СПб.: Питер, 2022).
Осилил «кабанчика»! Многие называют эту книгу одной из обязательных к прочтению для разработчика ПО.
Первые главы читались удивительно легко. В них описывались основные принципы создания ПО (надёжность, масштабируемость и удобство сопровождения), модели данных и способы их хранения, кодирование и т.п.
Затем, видимо, сказалось отсутствие опыта работы с распределёнными системами, потому что, когда разговор пошёл про репликации, секционирование, распределённые транзакции и консенсус, приходилось просто продираться сквозь главы. Я уже давно понял, что информация, которую я не могу соотнести со своим опытом, у меня усваивается очень тяжело. И если, читая первые главы, я постоянно думал: «Вот это мы используем, а вот это можно применить там-то», то дальше пошёл вакуум чисто теоретической информации, для которой не было контекста, да и особенных знаний предмета.
Третья часть книги рассказывает о пакетной и потоковой обработке. Тут было что-то среднее, потому что с MapReduce, Hadoop, RabbitMQ и Kafka я не работал, но хотя бы что-то о них слышал.
Итого
Книга действительно очень крутая, даёт теоретическую базу для множества аспектов разработки больших масштабируемых приложений, а также сотни ссылок на источники, в которых можно узнать детали. Однако совсем уж «мастридом» я бы её не назвал. Она, наверное, даже не для сеньоров, а для архитекторов ПО. Читать её кому-то уровнем ниже просто «для общего развития» я бы не советовал. Всё-таки, она скорее обо всём понемногу, поэтому вряд ли поможет, если вы хотите изучить какую-то конкретную область в конкретном стеке технологий.
Но это мой личный опыт. Кто читал, оставляйте мнения в комментариях.
>>Click here to continue<<