День 1103. #Карьера
7 Методов Повышения Продуктивности: Какой Подходит Вам? Начало
Существуют жаворонки, совы, ненавистники понедельников, прокрастинаторы, микроменеджеры, бездельники, успешные люди, командные игроки, рабочие пчёлы и множество других типов характеров. Вопрос: какой вы работник, какие методы повышения продуктивности подходят именно вам и как (и когда) вы работаете лучше всего? Вот некоторые способы выяснить это и повысить свою продуктивность.
1. Поедание лягушек: для прокрастинаторов больших задач
Марк Твен однажды сказал: «Если ваша работа состоит в том, чтобы съесть лягушку, лучше всего делать это первым делом с утра. Если нужно съесть двух лягушек, лучше сначала съесть самую большую».
Определите самую важную и самую большую задачу в своем списке дел и сделайте её первой. Вероятно, это задача, о которой вы думали какое-то время и откладывали её, перенося с вчера на сегодня или завтра. Это ваша лягушка, и вы должны собраться и съесть её. Не позволяйте вашей лягушке сидеть рядом с вами и выводить вас из себя, покончите с ней.
Самые успешные лидеры и предприниматели следуют этому методу повышения продуктивности, потому что он работает. Сколько драгоценного времени и энергии вы потратили на беспокойство или откладывание самых больших, самых неприятных и, чаще всего, важных задач? Прокрастинация — убийца продуктивности. Пока вы не съедите свою дневную лягушку, она будет висеть над вами, убивая продуктивность и способность выполнять дела.
Совет: составьте список задач, обведите своих лягушек и съешьте их в первую очередь, а затем переходите к более мелким и более простым задачам, когда вы уже справились с худшим.
2. Блокировка времени: для составления графика занятости
Записывать список ежедневных задач — отличная привычка. Кроме того, приятно отмечать выполненные пункты (привет, выброс дофамина!). Но что, если ваш день насыщен встречами, звонками, письмами, обедами, перерывами и другими неприятностями? Что, если вы настолько заняты, что дедлайны приходят и уходят?
Блокировка времени, в отличие от простого списка задач, учитывает затраченное время. Например, если у вас запланировано двухчасовое утреннее совещание, выделите это время в своем расписании. Затем, согласно правильному управлению энергией, вам потребуется 20-минутный перерыв для перезарядки, так что заблокируйте и его. Выделите, скажем, 30 минут для проверки электронной почты и 90 минут для сосредоточенной и продуктивной работы. Распишите весь ваш день и наблюдайте, как растёт ваша продуктивность начинают соблюдаться реалистичные сроки.
Совет: выделяйте время на весь день, включая встречи, задачи, ответы на письма и перерывы, и отмечайте каждый пункт по мере его выполнения.
3. Помидорный график: для спринтов целенаправленной работы и перерывов
Это для тех, кто часами работает без перерывов, чтобы завершить проект, но для них это будет вызов. Помидорный график — это метод тайм-менеджмента, когда вы работаете быстро и целенаправленно, а затем делаете перерыв (название он получил от кухонного таймера, который часто выглядит, как помидор).
Идея состоит в том, что вы работаете по таймеру: 25 минут работы и 5 минут перерыва. Примерно после четырёх таких рабочих спринтов и перерывов — 120 минут — вы делаете более длительный перерыв до 20 минут, прежде чем вернуться к спринтам.
В перерыве можно сходить в туалет, освежить стакан с водой, потянуться, потанцевать, пообщаться и так далее. В течение 25-минутного интервала продуктивности сосредоточьтесь на одной задаче и посмотрите, сколько вы сможете сделать до того, как сработает таймер. У вас может возникнуть соблазн игнорировать перерывы, но не делайте этого. Наблюдайте, как повышается ваша продуктивность и качество работы, а уровень стресса и склонность к выгоранию снижаются.
Совет: установите таймер на 25 минут и сосредоточьтесь на одной задаче, чтобы посмотреть, сколько вы можете сделать, прежде чем сделать 5-минутную передышку.
Продолжение следует…
Источник: https://blog.trello.com/7-productivity-methods
>>Click here to continue<<