TG Telegram Group Link
Channel: Ну куда | Стажировки, гранты, стипендии
Back to Bottom
PhD

Во многих телеграм каналах друзей и не друзей обсуждают PhD программы и поступление на PhD. Cамое интересное, я согласна с какими-то выводами в одних постах и не согласна с другими. Как человек, который хоть на PhD и не учился, но видел много PhD cтудентов, хочется вставить свои 5 копеек про то, что я по этому поводу думаю.

1) Процесс PhD cильно отличается между странами

Где-то это действительно полноценная работа с счетом лет пребывания в стране в пользу гражданства, зарплатой и рабочей визой. А где-то - это все такая же студенческая виза и стипендия. Причем достаточно часто зарплата больше стипендии. И даже неплохая стипендия по меркам магистратуры честно говоря выглядит удручающе, когда расчет идет, что на эту стипендию нужно жить во взрослом возрасте от 3 до 6 лет. Это не в коем случае не какой то минус, но это важный момент, о котором нужно думать.

Исходя из вашего легального статуса, разрешения на работу можно тоже могут быть разными. В США в течение учебного года можно работать только на кампусе и летом стажироваться, в Европе на студ визе часто бывает вариант с 20 часами работы в неделю. Это все тоже надо продумывать и узнавать, потому что PhD это долго.

Более того, от страны еще часто зависит, как организована программа. Где-то PhD включает 1-2 года курсов, где-то это сразу исследование.

Ну и самое главное, как бы там не было, работа или стипендия, PhD - это все равно менее оплачиваемая работа, чем любая вакансия в бизнесе. У PhD есть много других плюсов, но вряд ли стоит к этому относиться как к гарантии какой-то финансовой безопасности.

2) Требования поступления на PhD и сама его структура также отличается между дисциплинами. Для одних специальностей кровь из носа нужны публикации. В экономике,допустим, никаких публикаций на момент поступления, наоборот, не ожидается. Это обычно связано с тем, на сколько сложно/легко опубликоваться в той или иной дисциплине. Про рекомендации....ну тут тоже. Я считаю так. Если вы топ 5 по оценкам хорошего университета (Вышка, МГУ, РЭШ, Физтех и другие), это уже хороший сигнал вашего потенциала. Во всех других случаях роль рекомендаций растет. Это не значит, что рекомендация это какие то связи, что вас знают. Профессора в целом не дураки и по большей части относятся к этому серьезно. Они обычно могут оценить ваши возможности и описать их в рекомендации. Но да, тем у кого есть возможность получить эту оценки от людей с именем в сфере, повезло уже изначально больше.

3) Про легко ли поступить на PhD тоже прям идет оживленная дискуссия во всех телеграм каналах. Ответ тут в целом, мне кажется, один. Смотря кому и куда. Легко ли поступить на PhD в Гарвард? Конечно, нет. Легко ли поступить на PhD хоть куда-нибудь? Наверное да. Все зависит на самом деле от вашего потенциала и амбиций. Но всегда нужно быть честным с собой куда и зачем вы поступаете. Это окей поступать на PhD, чтобы уехать или потом работать в индустрии (только не говорите это своим профессорам при подаче), но надо четко себе отдавать отчет, что делают выпускники вашей программы. Всегда можно посмотреть placement и ощутить связь с реальностью. Если ваша цель - работа в академии, нет смысл тратить время на университет, в котором никто из выпускников в академии не работает.

4) Самое полезное, что вы можете сделать, чтобы понять как все устроено это поговорить с PhD студентами университета, куда вы хотите поступать (и вообще посмотреть их профайл) и профессорами. Профессора это на самом деле те люди, которые все это уже прошли и знают, как это все работает.

5) Ну и, наверное, самое важное, что хочется сказать это, что слушайте себя и изучайте информацию. Да, PhD это сложный процесс в любом случае. Одно дело поступить, другое дело его закончить. Но если вы изучали всю доступную информацию и все равно уверены, что этого хотите, дерзайте! Есть смысл взвесить все за и против, но абсолютно нет смысла не пытаться, потому что какие-то девочки в телеграм каналах (я если что про себя ахах), написали, что это сложно :)
Что: двухгодичная программа в Oversee Development Institute (ODI)

Где: развивающиеся страны по всему миру

Условия: возможность пройти двухгодичную программу в качестве ODI Fellow в одной из развивающихся стран. Вы будете работать над проектам в области девелопмента, экономики, экономической политики или public policy вместе с правительствами этих стран. Нужно иметь магистратуру или аспирантуру. Финансируется программа за счет местных правительств и фондов ODI. Вы будете получать местную зарплату, соответствующую занимаемой позиции + финансирование oт ODI. Обычно после ODI идут заниматься девелопментом в различные международные институты. Гражданство может быть любое.

Дедлайн: 30 апреля


https://odi.org/en/fellowship-scheme/
Forwarded from Ну Экон
Нашла очень интересную позицию, которую можно делать удаленно и парт-тайм. Больше не экономистамm конечно, а паблик полиси, международные отношения и политология, но экономистам тоже можно теоретически, если тема вам интересна

Professors Saad Gulzar and Gemma Dipoppa are looking to hire a full-time or part-time research assistant to work on research projects related to the political economy of development (for example, environmental conservation, bureaucracy, political representation).

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSflCnBkWH3BBj1AjmLJPIe09_XjrYLuXbHKlFU7lrBKpV0DMA/viewform
Forwarded from О городах и данных (Inessa Tregubova)
Вакансия в команду геоаналитики Лавки, где я работала 2 года назад.

"Всем привет!
В команде Яндекс Лавки открылась роль геоаналитика!📈
Мы сильно растем и с точки зрения географии присутствия, и с точки зрения покрытия текущих регионов новыми дарксторами, поэтому непростых, но интересных задач будет достаточно! Команда геоанализа у нас небольшая, поэтому предлагаем большую зону ответственности и возможность в полной мере оунить большие бизнес-проекты.

📌Чем предстоит заниматься:
- проводить исследования и разрабатывать прогнозные модели по направлению геоаналитики;
- отвечать за расширение географии присутствия Лавки на основе анализируемых данных;
- создавать и запускать оптимальные зоны доставки различных типов доставки;
- поддерживать и развивать наши аналитические инструменты и базы данных;
- выполнять множество запросов ad-hoc от смежных команд: региональных менеджеров, менеджеров продукта, маркетологов и т.д.;
- выстраивать коммуникацию со специалистами по развитию регионов.

📌Мы очень ждем вас, если вы:
- имеете опыт в геоаналитике и работали с инструментами геоаналитики (у нас QGIS), Python и SQL;
- имеете представление об инструментах автоматической отчётности, таких как Tableau и Power BI;
- умеете аргументированно и доступно отстаивать собственную точку зрения и слышать чужие.

Ну и самое главное – готовы работать над сложными и комплексными задачами и помогать расти сервису Лавки💙

Предлагаем гибридный график работы, полный соцпакет с крутой расширенной ДМС, оплатой питания, спортзалом и прочими плюшками, про которые с удовольствием расскажем при встрече)

Если наш проект и задачи вам отклинулись (или у вас есть какие-либо вопросы) – пишите Полине (тг - @polinayandexfoodtech) или откликайтесь по ссылке."
Что: летняя школа на Мальте по AI and Games

Условия: есть стипендии для студентов, не очень прям понятно, что они имеют в виду полная стипендия + 1000 евро и входит ли в это жилье или 1000 евро можно тратить только на билеты. Плюс, сказали, что условно меня как ассистента в университете все равно готовы рассмотреть на стипендию. Так что может еще с какими-то другими работами они гибкие. Звучит интересно на самом деле, если вы интересуетесь AI и ML, но со стипендией, наверное, нужно выяснять подробнее.

Дедлайн подачи на стипендию: 31 марта
https://school.gameaibook.org/
Смотрите, какие отличные новости! Если планируете поступать в Италию, внимательно прочитайте и посмотрите, в чем была изначальная проблема в подкасте. Мне кажется, очень важно понимать, с чем можно столкнуться и как решить это тоже :)
Суд с консульством Италии и возвращенная виза: история Дарьи 🇮🇹

Те, кто уже поступил или собирается поступать в Италию, наверняка помнят, что в сентябре итальянское консульство в РФ отказывало студентам в выдаче виз или документов на стипендию. Сегодня своей историей делится Дарья (она же рассказывала нам про отказ в визе в эпизоде подкаста «Как поступить»). Спойлер: это беспрецедентный случай на нашей памяти!

Всем привет! Я тот счастливчик, которому в числе первых аннулировали выданную визу после собеседования с консулом. И я тогда решила подать на консульство в суд. Я нашла итальянского адвоката, который согласился мне помочь, вел мое дело, поддерживал меня, переживал сам и после полугода многократных судов…

И... мы победили! Ребята! Благодаря нашей работе с адвокатом мы засудили консульство Италии в Москве, и мне вернули мою учебную визу! Насколько я знаю, это первый выигранный кейс в подобной ситуации.

Это было бы невозможно без моего адвоката Пьерпаоло Качотти. Это Человек с большой буквы, который хотел в первую очередь вернуть справедливость и помочь мне. Честно, я сама не очень верила, что мы чего-то добьемся. Но, к счастью, мы выиграли, университет подтвердил, что все еще ждет меня, и я еду в Италию!

Ребята, если кому то нужен адвокат в Италии, от всей души рекомендую Пьерпаоло. Офис находится в Риме, но он работает со всеми городами Италии.

Контакт: +39 351 779 8490 (WhatsApp русскоговорящего ассистента)

Это моя самая искренняя рекомендация. Я никогда не имела дел с судом, и мне было очень страшно и даже стыдно, что я подаю в суд. Мне очень повезло найти Пьерпаоло, который мне помог выиграть.


На фоне всего происходящего это просто отличные новости. Искренне радуемся вместе с Дарьей и еще раз напоминаем вам о том, как важно никогда не сдаваться! Даже если вам отказали в визе, но откладывать свою мечту вы не готовы, идите до конца — практика показывает, что шанс на успех всегда есть.
Что: просто офигенская программа летних курсов в Зальцбурге - Salzburg Summer Academy

Где: Зальцбург, Австрия

Условия: 2-4 недельные курсы летом в Зальцбурге для представителей креативных специальностей. Программа выглядит очень здорово. Список предлагаемых курсов выглядит следующим образом: Art Critique, Architecture, Curating, Drawing, Experimental Education, Painting, Performance, Photography, Printing, Publishing, Sculpture, 3D Animation. Нет каких то ограничений по профессии или студенческому статусу. Организаторы пишут, что обычно 2/3 участников - это студенты и профессионалы из креативных индустрий, 1/3 - все остальные. Есть 100 стипендий на оплаты взноса на обучение. А также (тут уже только для студентов) из Беларуси, России, Армении, Азербайджана, Грузии, Украины, Болгарии и Молдовы есть гранты на билеты и проживание

Дедлайн: 28 апреля

https://www.summeracademy.at/en/studies/scholarships/
В этом году Yandex запускает 5 летних школ

Школа разработки интерфейсов
Школа бэкенд-разработки
Школа мобильной разработки
Школа аналитиков-разработчиков
Школа менеджеров

По формату: Онлайн и офлайн

Школы проходят в два этапа: сначала лекции онлайн, потом — практика в офисах Яндекса в Москве, Санкт‑Петербурге и Екатеринбурге.
Обучение бесплатное. Всем студентам, которые пройдут в офлайн-этап, Яндекс оплатит билеты и проживание. Есть возможность получить офер.

Лучших студентов пригласят пройти второй этап в новом формате — Лаборатории. Пять недель оплачиваемой работы с погружением во внутренние сервисы Яндекса.

Дедлайн регистрации и выполнения вступительных испытаний: 21 апреля

https://yandex.ru/yaintern/schools/summer
А ещё я на каникулах и на хайкинге в Шотландии. И смотрите, какая красота!
Можно поехать на исследовательскую стажировку в Японию. Подходит для студентов и выпускников. Есть проекты по математике, биологии, физике, психологии, компьютерным наукам. Японский знать не нужно, все проходит на английском.

Даты гибкие, главное, чтобы длительность стажировки составляла от 10 до 12 недель. Организаторы покрывают перелет, проживание, платят стипендию.

Дедлайн на осенний набор: 15 апреля

https://admissions.oist.jp/apply-research-internship
Data for Good Scholarship на магистерскую программу в Hertie School. За эту стипендию могут побороться представители любой национальности на магистерскую программу в области Data Science в Hertie School. Стипендия полная и выдается на сумму 36 500 евро, всего будет 5 стипендий. На стипендию надо подаваться совместно с заявкой в магистратуру, дедлайн 1 мая.

https://www.hertie-school.org/en/study/data-for-good-scholarship
Еще смотрите, какая интересная инфа. Для тех, кто думает об обмене
Forwarded from Career Forge
899b1cea-4a69-4608-91a3-e25a830496df.pdf
4 MB
Я нашёл кое-что интересное.

До 2019 года функционировала программа «Глобальное образование». Люди получали от правительства России полные стипендии и оплату обучения в США, Австралии, UK, Швейцарии. Условием было вернуться и отработать три года. Естественно, никто нафиг не возвращался, и не вернется никогда.

Сейчас они запустили стипендию на обмен для всех уровней обучения, то есть вы должны учиться в России на момент подачи. Обмен может длиться до года. Судя по всему, это для «дружественных» стран, хотя можно попробовать и Европу. Чтобы уж наверняка — рекомендую филиал NYU в Абу-Даби, университет Циньхуа в Пекине или любой университет в Корее.

По глобальному образованию платили ₽115,000 в месяц. Сейчас, с учетом курса, рекомендую запрашивать не менее 170 тысяч рублей в месяц.

Можно на это пойти, чтобы в процессе перепоступить/уехать в третью страну. И, конечно, вытащить деньги из РФ и направить их на собственное развитие — это хорошая идея. В любом контексте.
Про хайкинг в Европе

У меня как у сотрудника университета (да, research assistants могут гордо показывать карточку staff в университете и приводить гостей) были долгие пасхальные каникулы, на которые я отправилась на хайкинг в Шотландию.

В очередной раз удивилась на сколько же многие из таких хайков доступны. В России я ходила в походы, но по крайней мере для меня это было совсем не так легко доступно. Cама бы я не взялась его организовывать. А тут по сути собрал рюкзак, посмотрел базовую информацию, скачал нужные приложения и пошел. Понятно, что для серьезного похода в горах знаний нужно больше, но самые базовые маршруту доступны практически любому человеку без подготовки.

Я прошла West Highland Way и осталась в полном восторге. Горы, долины, прекрасная шотландская природа и атмосфера из романа "Чужестранка". Многие возвращаются сюда каждый год и я совсем этому не удивлена. Весь маршрут настолько четко размечен, что нам совсем не нужна была карта. Каждый раз, когда в голове возникал вопрос, куда дальше, на развилке был указатель. По всему маршруту стоят хостелы. Единственный минус, как мне показалось, в том, что если не ставить палатку, то дистанция, которую ты можешь осилить за день, ограничена расположением этих хостелов. По моим ощущениям, расстояние между поселениями, где есть хостелы, достаточно большие и это как раз ровно на дневной переход. Хостелы лучше бронировать заранее, на Пасху свободных по пути практически не было.

В плане эмоциональной разгрузки тоже отлично. Я, если уж совсем честно, как я думаю многие из нас, очень эмоционально устала и мало где еще была в Лондоне даже спустя 5 месяцев. А тут выхода нет. Раз приехал - будь добр шлепать целый день и смотреть на красоту вокруг. И даже не смотря на дождливую шотландскую погоду хорошее настроение гарантировано.

Теперь очень хочется вернуться в Шотландию и сходить куда-нибудь еще.
HTML Embed Code:
2024/05/17 10:46:37
Back to Top