TG Telegram Group Link
Channel: Культурная Москва • Искусство
Back to Bottom
Странноприимный дом Шереметева

В наше время здесь располагается один из корпусов НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского.

История этого дома очень интересная и романтичная.

Известный меценат, граф Николай Петрович Шереметев женился на бывшей крепостной Прасковье Ивановне Ковалёвой (театральный псевдоним Жемчугова), ведущей актрисе его театра. И это, как повествует история, была любовь с первого взгляда.

По просьбе жены граф начал строить Странноприимный дом, когда-то так называли больницы-приюты для нуждающихся.

К сожалению, Прасковья Ивановна умерла, так и не дождавшись окончания строительства. Убитый горем граф нашел утешение в благотворительной деятельности и пообещал себе доделать начатое, создав «нерукотворный памятник» супруге.

В Странноприимный дом было вложено много не только времени, средств, но и памяти о любимом человеке.
Сказочный терем со зловещей историей

Дом Игумнова на Большой Якиманке, д.43 с.1 – нарядный терем, словно сошедший со страниц русских сказок. Тем удивительней его мрачная слава. Говорят, что этот «пряничный домик» наполнен призраками!

Дом был построен в 1893 архитектором Николаем Поздеевым для богатого купца Николая Игумнова. Заказчик не скупился на дорогие материалы, и в итоге получился роскошный сказочный дворец…или нет?

Удивительно, но общественное мнение в XIX веке посчитало дом пошлым и безвкусным. Над Игумновым смеялись, а он отомстил архитектору – не заплатил за работу и очернил перед другими заказчиками.

По слухам, Поздеев не выдержал травли и покончил с собой, успев перед смертью проклясть дом. Хотя более правдивая версия гласит, что архитектор умер от туберкулеза еще до окончания строительства.
В 1688 году на Льняном дворе в селе Измайлове тогда еще 16-летний Петр I нашел небольшой ботик. Тогда голландец К. Брант помог Петру I починить его, установить мачту и парус. После этого будущий император начал плавать на нем по реке Яузе. Уже намного позже Петр I построил в селе Преображенском корабельную верфь, на которой было сделано 27 морских судов. С того времени принято считать, что петровский ботик стал первым кораблем русского флота.
"Тимирязевская академия"

Высшее учебное заведение считается одним из самых старейших в России. Оно было основано в 1865г. Петровской земледельческой и лесной академией. В 1978-1879 гг. учебное заведение начало развиваться ускоренными темпами. При нем был создан свой лесохозяйственный музей, открыт заповедник и построена небольшая метеорологическая станция. В 1894г. академия была закрыта и через несколько месяцев после этого события учрежден Московский сельскохозяйственный институт, а в 1896 году при нем создали ботанический сад.

В советский период институт продолжал существовать, но название его несколько раз было изменено. Менялся также его устав. В 2005 году оно было переименовано в Федеральное государственное образовательное учреждение "Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К.А. Тимирязева". В 2008г. университет был причислен к особо ценным объектам культурного наследия.

Место: Ул. Тимирязевская, 47
Мистически-прекрасная Сходненская чаша (район Южное Тушино).

Глубина 40 метров. Упоительные виды (особенно в туман) и ошеломительные для города звуки (птицы, кузнечики и тд). Внизу ждут буреломы, красивые изгибы реки Сходни, неожилищенная природа (заросли облепихи, луга с высокими травами, мелкая живность). В 90-е здесь были огороды москвичей, и до сих пор — можно встретить следы проживания свободолюбивых граждан (шалаши, землянки).
Район на севере столицы был назван в честь великого биолога Климента Аркадьевича Тимирязева, который учился здесь в Петровской сельскохозяйственной и лесной академии. Ему мы обязаны появлением в России теплиц – первую в стране опытную теплицу он построил как раз на территории академии. Сегодня учреждение тоже носит имя ученого: теперь это Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева
Удивительные часы на фасаде кукольного театра Образцова. Каждый час оформлен виде домика, в котором живут сказочные персонажи и животные. Когда стрелка часов подходит к домику, часы кукарекают, дверцы домика распахиваются, из него выпрыгивает «местный житель». Ровно в полдень можно увидеть всех обителей часов.

Изначально часы кукарекали круглые сутки, пока у жителей соседних домов не лопнуло терпение. После их жалобы часы на ночь утихомирили.

С этими часами связан любопытный момент советского периода. Всё дело в том, что в 80-е годы спиртное в магазинах можно было купить только с 11 часов. А как раз в 11 часов наступала очередь волка на часах. Поэтому многие, ожидавшие своей очереди у магазинов мужики, радостно и восторженно приветствовали петушиный крик, за что и прозвали эти долгожданные 11 часов «часом волка»!
Мистически-прекрасная Сходненская чаша (район Южное Тушино).

Глубина 40 метров. Упоительные виды (особенно в туман) и ошеломительные для города звуки (птицы, кузнечики и тд). Внизу ждут буреломы, красивые изгибы реки Сходни, неожилищенная природа (заросли облепихи, луга с высокими травами, мелкая живность). В 90-е здесь были огороды москвичей, и до сих пор — можно встретить следы проживания свободолюбивых граждан (шалаши, землянки).
Кусково. 1910год
🔥 Вчера мы подвели итоги второго грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив 2024 года. Поддержку, как вы помните, получили 1189 проектов на общую сумму 5,67 млрд рублей. Впервые за историю конкурсов Президентского фонда культурных инициатив в перечне победителей — представители всех 89 регионов России без исключения 🔥 Больше подробностей — в наших карточках.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
День России в российских регионах прошёл в традициях русской культуры

В Санкт-Петербурге состоялись соревнования по народным спортивным играм: Заплети косу, Тир с блинчиками, Метание валенка, Городки.

В Ростове провели квест для детей и подростков «По Пушкинским сказкам», в Новосибирске прошла историческая реконструкция «Великая Отечественная война 1941-1945 годов», «Молодецкие игры народов России».

А в Москве прошло свыше ста различных мероприятий: бесплатные показы, музеи под открытым небом и, конечно, грандиозный концерт.

Отметили с русским размахом!
HTML Embed Code:
2024/06/15 06:47:34
Back to Top