TG Telegram Group Link
Channel: Минутная История
Back to Bottom
⚡️ Кстати, завтра выходит вторая часть Смуты

Но это не игра, а наш замечательный подкаст про Смутные времена, который вы очень ждали — и вот оно! Так что ставьте напоминалку, заводите будильник!

Если кому-то не посчастливилось еще посмотреть первую часть, то вот она.

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇷🇺 Смута: от Шуйского до Романовых

Как происходило восхождение Романовых на престол? Кто участвовал в заговоре против Шуйского? Как Пожарский начал освобождение Москвы? Какие последствия Смуты?

В гостях — специалист по истории допетровской России, научный сотрудник ГПИБ России, автор проекта «Бои за Историю» Илья Агафонов

Минутная История
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇫🇷 «Франция в 21 веке»

Серия футуристических рисунков руки Жана-Марка Коте, сделанная в 1910 году, где показаны битвы будущего, химическая еда, электроролики и разгон диких африканских племен.

Минутная История
Лысые чернозубые женщины и воздушные суда на радиоволнах. Как в 1923-м году представляли современность? Часть 1

Люди часто задаются вопросом — а что будет с человечеством через, например, сто лет? В то время, когда их самих уже не будет, как будут жить их дети, внуки, правнуки?

Пик фантазий на тему о будущем пришелся на первую половину XX-го века. Технические прогресс, резкое увеличение доступа к благам: все это распалило интерес к тому, а чего еще может достигнуть homo sapiens. Редакция МИ предлагает заглянуть назад в будущее, подчас не свершившееся, с помощью предсказаний футурологов 1923 года и узнать, чем же человечество ответило на ожидания современников расцвета фантастики и надежды на прекрасное далеко.

Начнем с предсказания для простых работяг — многие мыслители тех времен серьезно предполагали, что уже к 2023-му году средний рабочий день составит всего четыре часа. Более того, по-настоящему тяжелую работу за человека будут делать машины. Откуда же появились такие идеи?

Дело в том, что в начале прошлого века введение восьмичасового рабочего дня считалось серьезным общественным достижением, частью общечеловеческого прогресса — для футуристов тех времен было логично предполагать, что с появлением все более сложных конструктов, работающих на электричестве, потребность в человеческом труде будет постепенно снижаться. Предсказание, как мы все понимаем, сбылось лишь на половину — электроприборы заполонили дома и полки магазинов, однако средний рабочий день все еще восемь часов.

Еще один популярный прогноз, на этот раз медицинский — в начале XX-го века продолжительность жизни резко увеличилась — поспособствовало повсеместное развитие здравоохранения. Казалось, что такой тренд сохранится еще на очень долгое время. Так появился миф о том, что к 2023-му году люди смогу в здравом уме и трезвой памяти жить по 300 лет.

На всеобщую красоту это тоже должно было повлиять. Правда, не совсем обычным способом. Так, по мнению одного из антропологов из 1923-го года, к нашему времени у мужчин поголовно должны быть роскошные шевелюры. Представительницы же прекрасного пола наоборот — будут бриться налысо и чернить зубы.

Коллега горе-предсказателя также оказался далек от истины: он спрогнозировал отказ человечества от конкурсов красоты. Причиной должна была стать всеобщая привлекательность, возможная благодаря достижениям в косметологии, медицине и т.д. Из-за этого, по всей видимости, выбрать самые красивые черные зубы и самую бритую голову было бы практически невозможно.

#горатекста

Минутная История
Защищенный от ядерной атаки подземный Манхэттен

1969 год, автор Оскар Ньюман.

Минутная История
Лысые чернозубые женщины и воздушные суда на радиоволнах. Как в 1923-м году представляли современность? Часть 2

Энергетику, по мнению экспертов прошлого столетия, также постигнет реформация. Почти все горючее топливо уже к 2023-му году должно было быть заменено. На что? На радиоволны. Да-да, все верно.

Так, воздушные суда, думали футурологи, получат четкие маршруты — по расположению специальных «подушек», которые будут выталкивать транспортное средство с помощью радиоволн. С помощью такого способа передвижения, согласно предсказанию, можно было бы добраться от Чикаго до Гамбурга всего за 18 часов (неслыханно для 1923-го года). Тут реальный прогресс оказался чуточку впереди. Сейчас этот маршрут можно преодолеть на самолете в два раза быстрее, чем ожидали самые смелые умы первой половины XX-го века.

А уважаемый английский профессор Арчибальд Лоу, который был пионером в создании управляемых ракет, и вовсе предположил, что к началу XXI-го века человечество будет общаться с помощью телепатии. Причем доступна она будет даже младенцам и эмбрионам. Информация же должна была передаваться через заряженную электричеством воду — а провода канут в Лету.

И действительно, проводов в нашем мире становится все меньше, однако телепатии тоже пока не предвидится, если не считать кучу гаджетов с подключением к интернету.

Однако есть и точные попадания. Так, многие предсказывали, что газеты, да и навык чтения в целом, отойдут на третий, если не на четвертый план в вопросе получения информации — все будут слушать музыку и подкасты. Кроме того, догадались футурологи и о появлении, как их тогда назвали, «смарт-часов». По задумке, это радиотелефон размером с часы, который позволяет пользователю записывать и отправлять сообщения, смотреть кино, заказывать доставку из-за океана и много другое — и да, все это должно было закончится «смертью» почты (видимо, Почта России опоздала и с этим).

Любопытно, а что будет еще через сто лет — где-то в 2124-м году? Может все-таки наконец ховерборд и летающие машины…

#горатекста

Минутная История
Футуристическое семейное путешествие

≈ 1950 год, автор Брюс Макколл.

Минутная История
☠️ Страх перед зомби гораздо древнее, чем вы думаете

В ходе раскопок для подземной линии электропередачи в деревне Оппин, расположенной к юго-западу от Берлина, строители обнаружили могилу возрастом около четырех тысяч лет с потенциальным «зомби».

Человек был похоронен с тяжелой каменной плитой, лежащей поперек его ног. Ученые считают, что это должно было помешать мертвому выбраться из могилы, если он все же решит воскреснуть. Если археологам удастся найти еще подобные местные погребения, то это позволит сделать вывод, что 4200 лет назад по Германии прокатилась волна страха перед мертвецами.

Стоит отметить, что подобные раскопки вовсе не уникальны - восставшие из мертвых были неотъемлемой частью различных древних мифологий и культур, в том числе кельтской, скандинавской и греческой. Не обошло это и римлян, которые клали каменные блоки в рот похороненных, а также периодически расчленяли трупы перед погребением (Идея, что зомби можно убить, только уничтожив его голову или мозги – современный вариант древних легенд).

В средневековье такие верования также были чрезвычайно распространены, поскольку считалось, что умершие ведьмы, одержимые, суицидники и люди, укушенные вампирами, очень любят вырываться из своих могил.

Например, в 1600-х годах в Польше прошла целая компания по ловле зомби. На похоронах принимались всяческие меры предосторожности, включая ловушки для посетителей кладбища поднявшихся мертвецов, а также некие ритуалы по распознаванию восставших, которые маскировались под живых.

А в Испании и вовсе была мода прибивать мертвых гвоздями к доскам, на которых их опускали в могилу, или вообще вбивать гвоздь в голову. Так сказать, чтоб наверняка.

#заметка

Минутная История
⚡️ В ближайшие часы ожидайте НОВЫЙ подкаст об истории острова, погруженного в изумрудную зелень и окутанного кельтской мистикой.

Горы и водопады, уютные пабы, древние танцы, музыка бодрана, море потина, а также, конечно, вражда к англичанам. Да, да, мы говорим об Ирландии.

Что конкретно будем обсуждать? Секрет, но тема острая - попробуй угадать, это несложно. А пока для разогрева предлагаем вспомнить наш прошлый подкаст об этой стране.

P.S. На картинке: геологическая карта Ирландии из 1962 года.

Минутная История
🍀 От Патрика до ИРА – история Ирландии за 2 часа

Как изумрудный остров приобрел свою независимость? Что такое Кровавое воскресенье? И как Патрик Пирс стал героем Эйре?

В гостях — Алексей Гришин — преподаватель РГГУ, кандидат экономических наук, доцент, блогер и реконструктор.

И, конечно, наши ведущие:

Алексей Соколов и Василий Гурков (Комнатный Рыцарь).

Минутная История
HTML Embed Code:
2024/06/01 19:28:10
Back to Top