TG Telegram Group Link
Channel: Надежда Железняк📌
Back to Bottom
Давайте присмотримся!

Перед нами одна из самых известных работ Юрия Пименова «Первые модницы нового квартала». Это 1961 год.

Оттепель. Выходят легендарные фильмы Хуциева (особенно рекомендую «Июльский дождь!»).

Они вдохновлены европейской «новой волной». Режиссёры и художники хотят показать радость жизни, ее эстетику через бытовые вещи, которые часто становятся более важными, чем сам сюжет. Творцы экспериментируют с ракурсами, звуками, музыкой. Вся эта утренняя пустая Москва, по которой едет поливальная машина, юбки и каблуки спешащие на трамвай…

Но давайте присмотримся. Что же за киноафиша изображена на картине?
Итак… Это афиша из фильма «Летят журавли», автор Сергей Дацкевич.

Кого заинтриговала - этой ленте я посвятила отдельную главу в своей книге «Кинорешебник».
Легенда!
Тогда, немного о легендарном советском фильме «Летят журавли» (см. фото).

А «Кинорешебник» можно приобрести в большинстве книжных или заказать здесь:

WB:
https://www.wildberries.ru/catalog/48467015/detail.aspx?targetUrl=MS&size=93280306

Ozon:
https://ozon.ru/t/qa7NV4D
Доска объявлений на Николиной Горе.

Наталья, срочно отзовитесь!
Беллетрист толкует, например, об Индии, где вот я никогда не бывал, и только от него и слышно, что о баядерках, охоте на тигров, факирах, бетеле, змеях - все это очень напряженно, очень прямо, сплошная, одним словом, тайна Востока, - но что же получается? Получается то, что никакой Индии я перед собой не вижу,а только чувствую воспаление надкостницы от всех этих восточных сладостей.

Иной же беллетрист говорит всего два слова об Индии: я выставил на ночь мокрые сапоги, а утром на них уже вырос голубой лес(плесень, сударыня, - объяснил он Дорианне, которая поднимала одну бровь), - и сразу Индия для меня как живая, - остальное я уж сам воображу.

Владимир Набоков "Камера обскура"
Это очень кинематографичный роман. Набоков сочинял «Камеру обскуру» прямо с расчетом на экранизацию, явно будущий триллер.

Кстати, говорят, Алексей Балабанов был увлечен идеей создать фильм по этой книге.
Не знаю, повергает ли вас эта информация в такой же восторг, как и меня, но все же:

Хичкок и Набоков вели переписку!

Есть даже версия, что в автобиографичной книге Набокова «Память, говори!» («Другие берега») есть самая прямая отсылку к фильму Хичкока «39 ступеней»…
Кому варенье из одуванчиков?😋
Кейт Бланшетт на Венецианском кинофестивале в платье Armani Prive и Портрет мадам Икс, 1884 год, Джона Сингера Сарджента.

Кстати. На первоначальной версии картины одна из бретелек была кокетливо спущена🧐. Подчёркнутая бледность кожи и розовый оттенок уха женщины были восприняты как намёк на косметику, применение которой считалось признаком вульгарности и дурного вкуса в высшем свете и ассоциировалось с женщинами низкого социального положения.

В общем, мама мадам потребовала убрать портрет с выставки и не позорить дочь. Бретельку после этого художник на картине все же поднял.
Присмотритесь!!

Это один из моих самых любимых фильмов! Все узнали?

И он до сих пор не перестает меня удивлять. Рассмотрите хорошенько фото: платок Дока Брауна в третьей части фильма «Назад в будущее» сделан из… куска рубашки, которую он носил во второй части😳. А еще эта рубашка в принципе предсказала события третьей части, поскольку на ней изображены две лошади, которые мчатся за поездом😱.
Еще история по следам картины «Портрет мадам Икс» Сарджента. Мадам Готро была унижена скандалом с ее портретом: слишком раскрасневшееся ухо, спущенная лямка на платье (ее художник переписал), а карьера Сарджента в парижском обществе, была разрушена. Обеспеченные клиенты отменили все свои заказы, художник был вынужден покинуть страну, но вскоре прославился, как знаменитый мастер портрета.

А как же наша мадам Готро?

Она продолжила любить выходы в свет, лавандовую пудру и хну для волос, что делало ее кудри огненно-рыжими. Семь лет спустя после портрета кисти Сарджента, Густав Куртуа написал ее новый портрет с лицом в профиль, в платье схожего фасона, однако… ещё более откровенном😳. На этот раз реакция публики была более благосклонной.

Вам какой портрет милее?
⛈️⛈️⛈️ Экстренное предупреждение о погоде от МЧС: с полудня до 22 часов вечера сегодня в Москве ожидается дождь с грозой.

Дорогие бакалавры, я вас все равно очень жду сегодня в 16.30 на пару😉.

А у магистров - и вовсе зачет до 21.00! Тут даже буря будет бессильна.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
А у кого вечер не занят зачетом - есть у меня для вас редкое кино. О нем мало кто помнит - но я его обожаю. «Тень» с Аликом Болдуином.

Ох, эта эстетика 20-30-х! Ещё задолго до «Гэтсби» с Ди Каприо. Молодой красавец Алек Болдуин. Его подруга в шелковых струящихся платьях…

Это кино с детства не только заложило во мне любовь к кино-эстетике наура. Помню, как решительно пошла расспрашивать, что такое гипноз и как ему научиться. Тогда я вряд ли бы могла подумать, что спустя многие годы одной из первых специализаций в психологии у меня станет вот именно эриксоновский гипноз. Может и фильм что-то заронил, кто же теперь разберёт…

В основе кино - один из первых комиксов. Здесь нет мужиков в трико. Плащ, смокинг, белая рубашка. Тень - особенный супергерой. Не идеальный и не пластмассовый. В нем, как и в каждом из нас, сражаются противоположности.

Вот он, один из первых мужских кино-образов, зацепившихся в моей памяти (наряду с Доком из «Назад в будущее» и агентом Купером, конечно 😁)
HTML Embed Code:
2024/06/01 06:55:18
Back to Top