TG Telegram Group Link
Channel: Вольные думы Ивана Левченко🕊
Back to Bottom
Джорджа Гуницкого я часто читал в одной социальной сети, там же мы переписывались, иногда в комментариях, иногда лично. В последние годы он действительно медленно уходил в вечность, оставляя нам свои мысли, иногда в стихах, а иногда в прозе. Где-то лежит его последний изданный сборник, который так и останется неподписанным.

Вообще у меня Санкт-Петербург всё больше ассоциируется именно с ними - с "поколением дворников и сторожей". Они и после смерти остаются душой этого города. Сложно не вспомнить Майка Науменко, проходя мимо его дома на Боровой. Флейту Дюши Романова слышишь, глядя на Охтинский мост из песни БГ про "несчастного матроса". Присутствие Коли Васина до сих пор чувствуешь на "Пушкинской 10". И про Джорджа тоже теперь можно сказать так.  Свобода творчества часто таится во внешней простоте, а иногда в добром абсурде. Поэтому он был одним из самых вольных творцов.


"Это было спонтанно
И поэтому странно
И наверно поэтому
Больше кратко чем долго
Потому что нежданно
Совершенно случайно
И внезапно и остро
Больше нервно чем ровно
И чудесно и солнечно
И волшебно и странно
Оттого что неведомо
Это было как не было"
Из всех институтов, переживающих острый кризис во всём мире, больше всего сегодня агонизирует институт репутации. Это то, что роднит российскую эмиграцию, американские элиты, российскую власть и многих других. Вопрос в том, можно ли было этого избежать и есть ли в этом виноватые?

С одной стороны, это объективный процесс. Развитие медиа и новых технологий в этой сфере привели к тому, что при всём обилии возможностей для личной жизни, у человека в реальности этой жизни становится всё меньше. Публичным становится каждое мгновение и всё меньше смысла становится что-то скрывать. Соответственно меняется отношение к имиджу и респектабельности. Поэтому абсолютно нормально, когда в политику идут представители субкультур и андеграунда, привыкшие быть не такими как все.

Другой момент, когда речь идет о деловых и межличностных отношениях, личных границах и взаимодействиях между людьми. Но даже если Маск опубликует обещанный компромат на Трампа и это окажется правдой (в эпоху постправды, когда многое зависит от интерпретаций, а не от фактов), ожидать ли нам масштабного разочарования от тех, кто голосовал за него на выборах?

Вопрос остаётся открытым. Большинство поддержавших Трампа в прошлом году, наверняка на самом деле не рассчитывали на него как на миротворца, знали истинную цену его словам и никаким образом его не идеализировали. Им нравилась прямолинейность, в которой видели нечто революционное, нечто противоположное уходящей эпохе "пиджачной" политики, где даже неформальность не вызывает больше особого интереса и доверия (как Обама, читающий рэп вместе с "Эминемом").

Чтобы восстановить институт репутации потребуется для начала хотя бы перестать мелочиться. Начать обращать внимание на дела, смыслы или их отсутствие (всё то, что остаётся незаметным под грудой информационного мусора). И хотя в нашей стране этот институт пока так и не сложился, есть то, что роднит такие ситуации в любом человеческом сообществе. Культура отмены плоха именно тем, что ухудшая жизнь зачастую неплохим людям, просто имевшим несчастье сказать где-то глупость или сделать что-то бестактное (наверное для этого достаточно других мер кроме травли) она не замечает "слона" в виде массовых нарушений чужих прав со стороны тех, у кого есть достаточный ресурс. Удобнее же заниматься этим в своей среде, где уже нечего терять. А тот у кого есть ресурс - наймёт лучших адвокатов, перепишет любую информацию так, что будет только в выигрыше по сравнению с тем, кто такой возможности не имеет. Поэтому зачастую без наказания остаются зарвавшиеся олигархи, бездушные политиканы, а также "уважаемые люди",вписанные в их ближний круг.

Избегать тусовочности, элитаризма и терпимости к жлобству. Так, даже если мы не вернем в политику понятие репутации, то хотя бы вернем понятие совести.
Чёрные звезды
(апрель 2023)

Поздно рыдать и о мире молиться,
В смутное время пришлось нам родиться.
Властью войны, силой старых идей
Архонты охоту ведут на людей.

Мы для них - звери, мы для них - пища.
В этом суровый их древний обычай.
В цикле времён назначается год:
Жатва кровавая здесь настает.

Бьют без пощады и ставят капканы,
Рушат намерения, цели и планы,
Ради создания новых пространств
Стирают границы земных государств.

Были мы все одиноки в незнании,
Слепо своё берегли мироздание.
Вот же на нас надвигаются тучи,
Серп ужасающий, молот могучий.

"Куда нам идти?" - обратились мы к Богу,
Бог промолчал, он не помнит дорогу.
Средь нас миллионов, оставшихся жить
Никто и не знал куда дальше ступить.

Вот вот среди нас скоро что-то взорвется,
Ночи чернее и ярче чем солнце.
Нас очищают от серой коросты
Эти особые чёрные звезды.

И вот, мы уже не смотрели на небо,
Прося подаянья, защиты и хлеба.
Творить свою волю - и в том наша вера.
Небом нам стало крыло Люцифера.

Мы жили как люди, а в нас жили боги,
Вечными стали все наши дороги.
И время стремилось к новейшему веку,
Впервые свой глас обратив к человеку.

В недра сойдя и из недр восставая,
Держишь ключи ты от ада и рая,
Словом и делом эдемского змея
Даруй нам священный огонь Прометея!

Больше стихов здесь: https://stihi.ru/avtor/ivan98 И здесь: https://m.vk.com/freethoughts2023?from=post
Смысл работы наших градозащитников гораздо больше чем просто защита красоты города. Это выступать против произвола корпоративного союза чиновников и крупного бизнеса, который на практике может твориться далеко не только в сфере архитектуры.

Новые запланированные небоскрёбы Лахта-центра - это символ олигархического эгоизма и его победы над памятью, историей, культурой и здравым смыслом. Чтобы понять это - посмотрите на эти фотографии. Специалисты показали как будет выглядеть исторический центр города если идею "Газпрома" не остановить.

29 июня в 15:00 в парке Екатерингоф в Санкт-Петербурге состоится собрание инициативной группы по объявлению референдума против строительства двух новых небоскребов Лахта-центра. На встрече должно быть не менее 300 человек.

Поэтому всё ещё есть возможность записаться в инициативную группу. Для этого нужно прислать свои ФИО и телефон одному из инициаторов кампании Олегу Мухину @mukhin_oleg (тг). Важно иметь прописку в Санкт-Петербурге!
Forwarded from Левый Спектр
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Власть и свобода, политика и совесть - как их часто противопоставляют в массовом сознании. Но мы имеем счастье знать и тех, кто умеет совмещать в себе эти понятия.

Лев Шлосберг - один из таких людей. Из тех, с кем можешь не всегда соглашаться, но не можешь не уважать. И уважать, в частности, за силу духа в силе выбора - оставаться в своей стране, даже когда надежды нет, говорить как чувствуешь то, что искренне думаешь и действовать так, чтобы это имело смысл. Сейчас, когда гражданственность подменяется казенщиной, искренность не в почёте, чувства подавляются, а реальной деятельностью заниматься всё сложнее.

История доказывает, что такие люди хранят волю даже в заключении. Но свободные люди должны быть на свободе. Мне очень жаль, что приходится писать эти два слова, но теперь хочется верить, что они как можно скорее воплотятся в реальность:

Свободу Шлосбергу!
Сегодня эти стихи кажутся особенно злободневными и точными.
Александр Блок. Поэма "Возмездие"

"В те годы дальние, глухие,
В сердцах царили сон и мгла:
Победоносцев над Россией
Простер совиные крыла,
И не было ни дня, ни ночи
А только — тень огромных крыл;
Он дивным кругом очертил
Россию, заглянув ей в очи
Стеклянным взором колдуна;
Под умный говор сказки чудной
Уснуть красавице не трудно, —
И затуманилась она,
Заспав надежды, думы, страсти…
Но и под игом темных чар
Ланиты красил ей загар:
И у волшебника во власти
Она казалась полной сил,
Которые рукой железной
Зажаты в узел бесполезный…
Колдун одной рукой кадил,
И струйкой синей и кудрявой
Курился росный ладан… Но —
Он клал другой рукой костлявой
Живые души под сукно..."
🕊 Как помочь Льву Шлосбергу, его семье и команде Псковского «Яблока»

Друзья, все эти дни с момента обыска у Льва Шлосберга, его отца и в офисе Псковского «Яблока» мы слышим от вас один и тот же вопрос: чем можно помочь?

Мы предлагаем три варианта действий:

1️⃣ Написать письмо семье Шлосбергов

Суд запретил Льву Марковичу пользоваться интернетом, телефоном, получать и отправлять почту, поэтому написать ему не получится. Но можно написать письмо его жене Жанне и отцу Марку Наумовичу.

Мы сделали специальную форму, куда можно отправить слова поддержки. Все ваши личные обращения мы распечатаем и передадим семье Шлосбергов. Моральная поддержка близких в этой ситуации очень важна.

2️⃣ Сделать пожертвование Псковскому «Яблоку»

Офис Псковского «Яблока» во время обыска был обескровлен. Силовики забрали у нас всю технику. Сделано это прямо перед стартом избирательной кампании (в Псковской области в этом году пройдут выборы в собрания 11 районов, а также несколько довыборов депутатов, в том числе в Псковскую городскую Думу).

Сумма причинённого ущерба — почти 500 тысяч рублей. Нам нужно в кратчайшие сроки восстановить функциональность нашего офиса.

Работа юристов, защищающих Льва Шлосберга, тоже оплачивается из ваших пожертвований.

Помочь нам финансово можно по инструкциям, размещённым на сайте donate.yabloko60.ru. Это полностью легально и безопасно.

Также мы призываем вас стать регулярными жертвователями Псковского «Яблока». Нам важно продолжить качественную работу команды, которую создал Лев Маркович, и без вашей системной поддержки мы не справимся.

3️⃣ Стать нашими волонтёрами и кандидатами на выборах

Нам нужны все: юристы, программисты, агитаторы, водители и помощники по другим направлениям. Если вы готовы тратить своё время на помощь нашей демократической команде, то заполните, пожалуйста, анкету.

Кроме того, если вы живёте в Псковской области, чувствуете в себе силы и желание стать депутатом, то попробуйте себя на выборах этого года. Для этого тоже есть отдельная анкета.

Как всегда говорит Лев Шлосберг, «мы продолжаем работу в любых обстоятельствах». Спасибо, что вы с нами и поддерживаете!

‼️Поддержать нашу работу
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Наш сегодняшний гость - экономист, политолог и публицист Дмитрий Травин. В прошлом году новая книга нашего гостя "Как мы жили в СССР" приобрела большую популярность у людей разных поколений и взглядов. Мы поговорили с Дмитрием Яковлевичем о некоторых основных вопросах его книги, а также о связи советской эпохи с современностью и "несоветском" социализме

О чем этот разговор:
00:21 - истоки негативных явлений в советской жизни в Российской
Империи или в самом СССР?
03:50 - что общего у СССР и современной России?
08:57 - Путин - советский человек?
13:15 - были ли популярны идеи альтернативного социализма среди советской молодежи?
18:09 - когда понятие "социализм" перестанет ассоциироваться с советской эпохой?
23:18 - Тяга к идеологической простоте или обычная ностальгия - почему люди хотят обратно в СССР? Подписывайтесь на канал СоцДем-ТВ, чтобы не пропустить новые ролики: https://www.youtube.com/watch?v=g5eoBBeVhZ0
Вчера в "Открытом пространстве" Санкт-Петербурга состоялась первая лекция, организованная совместно "Социал-демократами России" (СДР) и "Молодёжным союзом демократических социалистов" (МСДС).

Юрист и преподаватель права Роман Мельниченко рассказал нашим гостям и участникам о международном праве цивилизованных и нецивилизованных государств, о критериях и казусах в этих понятиях. На примере Будапештского меморандума увидели и разобрали проблемы международного права в современности.

Благодарим Романа за интересную лекцию и будем с удовольствием ждать его снова. Спасибо "Открытому пространству" за предоставленное помещение и всем участникам - за неравнодушие! Запись лекции будет, и мы дальше планируем развивать лекторий.

Чтобы не пропустить новые мероприятия, подписывайтесь на наши каналы:
"Молодёжный Союз демократических социалистов" - https://hottg.com/msds25

"Социал-демократы России" -https://hottg.com/sdr_party
Сейчас больно как за близких друзей, живущих в Израиле, так и за народ Ирана, который 45 лет живёт под гнётом теократической диктатуры. Вопреки ей, режиссёры и писатели из Ирана продолжают создавать свои лучшие творения и получают международное признание. Но, увы, многие из них не могут творить в своей стране, где чувства подавляются, те чувства, которые лежат в основе персидской культуры.

Ведь когда-то Персию называли "Францией Ближнего Востока". Как не вспомнить сейчас самую масштабную эпическую поэму "Шахнаме" ("книга царей"), где великий персидский поэт Фирдоуси изложил не только историю своей страны, но и вечный миф о жизни и смерти, власти и свободе, героях и тиранах:
«Выслушай, не сетуй!
Все может измениться ночью этой.
А в мире – кроме смерти, есть врата.
Нам дверь еще к спасенью отперта».

Согласно "Шахнаме", демонической тирании Зохака предшествовало вполне человеческое самодурство царя Джамшида. Так и диктатуре аятолл предшествовало абсолютистское правление шаха Резы Пехлеви, чей "просвещённый абсолютизм" выливался в репрессии против демократической оппозиции и систематический произвол тайной полиции "САВАК", которая применяла пытки и казни против нелояльных шаху политических активистов. Когда мы видим фотографии роскошных дворцов и модно одетых жительниц Тегерана того светского периода, следует помнить, что таких возможностей было лишено большинство иранцев, прозябавших в нищете и голоде.

И не случайно то, что изначально главной движущей силой против абсолютизма шаха выступали именно левые прогрессивные силы: народная партия "Туде", курдские повстанцы и движение фидаинов, в том числе её социал-демократическое большинство и сторонники свергнутого премьер-министра Моссадыка. Некоторые из них даже вошли в революционное правительство 1979 года. Но аятолла Хомейни, следуя самым радикальным большевистским практикам, быстро изменил эту ситуацию, выстроив такую институциональную систему, которую мы наблюдаем в Иране по сей день. Духовная власть как высший институт со своей гвардией, вечно мобилизующей народ против "малых и больших шайтанов".

Но всех не мобилизуешь, тем более городскую молодёжь. Иногда это пассивный протест в виде образа жизни: одеваться как хочешь и слушать любимую музыку вопреки всем запретам. А иногда и активный в виде массовых протестов, которые мы могли наблюдать в 2022 году и ранее. В обоих случаях, цена свободы может оказаться смертельной. Но как показывает практика даже соседнего Афганистана, новые циклы ультраконсервативной реакции могут лишить людей возможностей, но не могут окончательно лишить субъектности.

Иранская молодёжь пока не видела в своей родной стране ничего кроме несменяемой власти старцев и разбойного произвола КСИРа. Но они не стали конформистами, не хотят вписываться в систему вечной войны и подавления. Да и даже среди самых консервативных религиозных граждан естественным становится разочарование в прежних авторитетах. Примером этого стал ушедший в оппозицию, хоть и не изменивший своим хищным взглядам Махмуд Ахмадинежад. Такова судьба любой "диктатуры духовных людей" и "консервативной революции", являющейся мечтой также многих наших отечественных традиционалистов. Она начинается с аскетизма и отшельничества аятоллы Хомейни, а заканчивается драгоценными коллекциями Хаменеи, получившего в собственность несколько дворцов беглого шаха.

В "Шахнаме" тиранию Зохака одолели совместными усилиями кузнец Кова и воин Феридун. Наша реальность далека от древних мифов, но не случайно мы обращаемся к ним в сложные для нас и для мира времена. Так и поэма, написанная Фирдоуси, таит в себе много простых, но важных для нас истин:

«Ты, словно солнце, разумом сияешь.
Что не избегнуть смерти нам, ты знаешь.
Что ж ты возжаждал мир завоевать,
Войн ядовитым воздухом дышать?!.
Умрешь – твоя десница все утратит
И враг плоды твоих трудов захватит.
Зачем ты страшной тяготой такой
Обременился? Где он – разум твой?
Безумие – в юдоли нашей бренной
Надеется на этот мир мгновенный!».

На гравюре 1430 года - Зохак, прибитый цепями к горе Демавенд. Итог всех тиранов века прошлого, нынешнего и будущего.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ КАВКАЗСКИМ НИКОЛАЕМ ЮРЬЕВИЧЕМ ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА КАВКАЗСКОГО НИКОЛАЯ ЮРЬЕВИЧА

В России создана новая политическая организация — Молодёжный социал-демократический союз (МСДС). Какова идеология новой организации, принимают ли туда людей с леволиберальными взглядами и чем планирует заниматься новое движение? Обсудили это с членом оргкомитета МСДС Иваном Левченко.

00:00 Для чего создано новое движение
05:12 Связь МСДС и ЛевСД
13:52 Для чего нужны молодёжные организации
21:23 Как вступить
23:12 Про опыт Ивана как бывшего председателя РСДСМ
28:57 Сотрудничество с Яблоком
37:43 Могут ли вступать в МСДС левые либералы?

Ссылки:

♦️МСДС

♦️Вольные думы Ивана Левченко🕊

♦️СоцДем-ТВ

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Пишите в комментариях свои мысли, все комментарии я читаю.

Без вашей помощи проект существовать не сможет. Поддержите независимый левый видеоблог и помогите донести важные темы до широкой аудитории!

Если есть возможность и желание поддержать, вот реквизиты:

💳 Бусти: https://boosty.to/kavkazsky (для российских и иностранных карт)
💳 PayPal: paypal.me/nikolaikavkazskii

📱USDT: 0x741e107bb726c8684064f3d7d59cfbec810aefc8 (выберите сеть Ethereum (ERC-20) иначе деньги сгорят)

Также вы можете поставить этому посту звёздную реакцию, чтобы поддержать блог финансово.

📱Смотреть на youtube
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В очередной раз, восхищаюсь смелостью и гражданским неравнодушием друзей и подруг
https://hottg.com/amphetamine_logic
HTML Embed Code:
2025/07/05 05:03:47
Back to Top