#Россия #крипто
Эта биржа пришла на замену площадки Garantex и использует криптовалюту A7A5 для расчетных операций (импорт и экспорт). A7A5 привязана к рублю и обеспечена депозитами заинтересованных компаний, размещенных в банке ПСБ — попавшим под санкции США, Великобритании и ЕС еще в 2022 году. Как именно клиентские депозиты могут выступать залогом? Нет информации...
«Держатели А7А5 будут получать ежедневный пассивный доход в размере половины от начислений по этим депозитам»
⁉️ Новая крипта A7A5 из Кыргызстана, предназначенная для трансграничных платежей в обход западных санкций, обеспечила перевод эквивалента $9,3 млрд на специализированной криптобирже всего за 4 месяца с момента запуска.
Токен A7A5 позиционируется как первый стейблкоин, привязанный к российскому рублю. Он был запущен в Кыргызстане в феврале и предназначен для обслуживания трансграничных операций с российскими компаниями, которые значительно осложнились из-за санкций Запада. Эмиссией А7А5 занимается компания Old Vector, «зарегистрированная в Центральной Азии».
🚀 Быстрый рост монеты очевиден: в обращении уже находится 12 млрд токенов на сумму $156 млн. A7A5 активно используется относительно небольшой группой пользователей, чьи ежедневные переводы нередко в несколько раз превышают этот объем. $4,6 млрд из $9,3 млрд всех транзакций были проведены через 8 счетов. Вот и думайте, кто это мог бы быть?)
Стейблкоин A7A5 и криптобиржа Grinex появились и выросли после краха другой крупной российской теневой платежной системы. Garantex, крупнейшая российская криптобиржа, была закрыта с подачи американских правоохранительных органов в марте 2025 года. Tether, сотрудничавший с властями, заморозил $23 млн в USDT, находившихся на кошельках Garantex. Для российских чиновников решение Tether подчеркнуло необходимость создания отечественного стейблкоина.
😱 За несколько недель до закрытия Garantex значительные средства в USDT были переведены в A7A5. Затем токены A7A5 на сумму $29 млн были перемещены на Grinex. Grinex, вероятно, является преемником закрытой американскими властями платформы, так как Grinex и эмитент A7A5 были зарегистрированы в Кыргызстане в течение одной недели. Хотя, конечно же, Grinex опровергает связь с Garantex))
Кто же за всем этим стоит? Есть инфа, что у ПСБ в капитале А7 (эти ребята изначально стояли за токеном A7A5) только 49% долей (вдобавок эта доля заложена в российской госкорпорации ВЭБ РФ). Ранее (как минимум) A7 контролировал молдавский бизнесмен Илан Шор.
🤨 У А7 есть дочерняя компания A7-Agent, которая предоставляет услуги в области расчетов, торговли топливом, металлами и химикатами, а также консультации и деривативы. Фирма обеспечивает расчеты в любой стране в любой валюте сроком до 5 рабочих дней. Еще одна компания Шора, Exim International, создана в июне 2024 года совместно с ВЭБ РФ. Она позиционирует себя как «государственно-частное партнерство для поддержки экспортно-импортных операций». Там Шору принадлежит 75% акций компании, а ВЭБ РФ — 25%.
Эмитент A7A5 признал, что «сотрудничал с технической командой A7 на раннем этапе». Однако в прошлом месяце компания «решила полностью отделиться из-за разного видения стратегии развития». В мае, когда как раз обнаружились разногласия по стратегии, A7 попала под британские санкции...
В общем, вся эта история еще раз показывает: какими бы санкциями Россию не обложили, всегда найдутся нужные люди и компании для решения насущных проблем!