TG Telegram Group Link
Channel: Школа здорового взрослого
Back to Bottom
Эмоциональная регуляция 2.0: как осознанность позволяет справляться с трудными эмоциями

Всем привет! На связи Женя Янке, соосновательница «Школы здорового взрослого» 🧡 Сегодня я к вам со своими любимыми темами — осознанностью и эмоциональной регуляцией.

🌱 Что такое осознанность

Определений осознанности много. Я предпочитаю простое и понятное: осознанность — это способность в любой момент времени замечать, что происходит внутри и снаружи, не позволяя этим событиям полностью себя захватить.

Этот навык может казаться (и есть) почти суперспособностью, и его эффективность доказана для самых разных состояний — от стресса и выгорания до хронической боли и зависимостей — подтверждают многочисленные исследования. Более того, именно на практиках осознанности построены подходы любимые многими и не раз доказавшие свою эффективность подходы, например, АСТ и ДБТ-терапия.

🟠 Но каким образом осознанность помогает управлять эмоциями?

Чтобы это понять, нужно подробнее рассмотреть, какие психические механизмы она затрагивает и как именно практика влияет на наш внутренний и внешний опыт. Читайте в карточках ⬆️

🐳🐳🐳

А если вам интересно узнать больше о способах справляться со своими эмоциями и помогать себе жить эту жизнь, приглашаю вас на бесплатный фестиваль доказательной психологии и психиатрии ДокПсиФест’25! 🥳

Это проект наших друзей, которые уже шестой год организовывают фестиваль с выступлениями специалистов, работающих в научно-доказательных подходах. Всё, чтобы как можно больше тех, кому нужна доступная информация и помощь, смогли её получить!

🟩 Мы с Аней Бондаренко проведём бесплатный ворк-шоп «Эмоциональный GPS: как не потеряться в техниках самопомощи»

🟢 Когда: 28 июня с 18:00 до 19:30 (мск)
🟢 Подробности, программа и регистрация: на сайте


И напоминаю, что уже совсем скоро 16 июня стартует мой курс «Внимательность, осознанность, медитация». Читайте подробности на странице курса и присоединяйтесь!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Почему нас пугает, когда близкие ведут себя холодно

Представьте, что вы разговариваете с близким человеком, а он вдруг перестаёт реагировать — ни слов, ни жестов, только каменное лицо. Так себе, да?

Эту ситуацию воспроизвёл в 1970-х психолог Эдвард Троник в эксперименте «Still Face» (буквально — «неподвижное лицо»). Он показал, насколько важен эмоциональный отклик, особенно в отношениях родителей и детей.


🔍 Ход эксперимента

Сначала мама взаимодействует с младенцем как обычно: улыбается, разговаривает, реагирует на его движения и звуки.

Потом на 2 минуты замирает. Она продолжает смотреть на ребёнка, но словно «исчезала» эмоционально.

Малыш тут же пытается вернуть контакт: улыбается, показывает игрушки. Потом — начинает беспокоиться, ерзать, плакать. Через какое-то время он замолкает, закрывается от происходящего.

Когда мама снова вовлекается, младенцу нужно утешение и время, чтобы вернуть ощущение безопасности.


🧩 О чем это нам говорит

Даже краткое отсутствие отклика вызывает у ребенка стресс и потерю связи.

Вспомним Теорию привязанности Джона Боулби
, про которую рассказывали, например, тут и тут, согласно которой ребёнок формирует образ себя и мира через взаимодействие со значимым взрослым.

Эмоциональная отзывчивость — фундамент для развивития надёжной привязанности, саморегуляции и доверия к миру. Отсутствие же контакта может привести к ненадёжной привязанности, тревожности, трудностям в отношениях.


💡 Как применимо ко взрослым

Нам всем важно чувствовать, что нас видят и слышат. Когда в отношениях мы встречаемся с холодом и равнодушием, это может ранить нас не меньше, чем младенца в эксперименте.


Что в итоге 👍

В глобальной перспективе эксперимент показывает: просто быть рядом и реагировать — уже многое.

Давайте помнить, что даже короткий момент подлинного контакта (взгляд, улыбка, фразы «я тебя слышу», «я рядом») может стать для нас якорем безопасности и давать ощущение связи 🩵


💬 Как вам эксперимент? Что чувствуете, когда смотрите это видео?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Audio
🎼 Медитация «Одиночество и связь»

Дорогие, мы помним, что вы цените практики осознанности в аудио-формате 🧠

Сегодня подготовили для вас такую для моментов одиночества, разобщенности, эмоциональной изоляцию.

А это не редкость, ведь одиночество — не всегда про отсутствие людей, а про нехватку настоящей связи с собой, с другими, с миром.

💡Практика поможет поисследовать это состояние без осуждения, и, возможно, обнаружить связь с собой и другими. Устраивайтесь поудобнее и включайте аудио под приятный голос нашей феи контента Наташи 🤍


🌱 Если хотите научиться медитировать регулярно в бережной компании единомышленников, — залетайте на курс Жени Янке «Внимательность, осознанность, медитация». Старт уже через 4 дня!

⚪️⚪️⚪️

Ну что, как вам практика? Стоит ли нам делать аудио-медитации почаще?

#ШЗВ_осознанность
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧠 Как разглядеть механизмы работы нашего сознания: разбор книги

Привет, дорогие! Несём вам #ШЗВ_обзор книги «Майндсайт. Новая наука личной трансформации» — нашего любимого профессора психиатрии, нейропсихолога Дэниела Сигела 📚

По сути, термином Майндсайт Сигел называет практику внимательности. А точнее набор психологических техник, чтобы лучше понять и трансформировать свой внутренний мир.

Глобально, — ничего нового, все базовые навыки Здорового Взрослого, о которых мы пишем в канале Но мы убеждены, что полезно постоянно возвращаться к ним и освежать в памяти. Для этого ныряйте в карточки 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Дорогие, привет 💙

Перекличка! Мы тут часто говорим про то, как важно жить в соответствии со своими ценностями. Как у вас с этим в реальности?
Anonymous Poll
43%
Знаю свои ценности и живу в соответствии с ними ❤️‍🔥
39%
Понимаю в теории, но не знаю своих ценностей 💯
16%
Даже в теории с трудом понимаю, что это и как воплотить 🐳
2%
Напишу свой вариант в комменты 💬
Чек-лист_ценностей_ШЗВ.pdf
429.6 KB
Представьте свои похороны — упражнение на поиск ценностей

Дорогие, спасибо за ваши ответы. Радует, что многие уже в хорошем контакте со своими ценностями! Шлём поддержку всем нам, кто ещё не там 🫂


И запускаем серию постов про ценности 👍 Что это, как определить свои, как ставить цели с опорой на ценности, как быть, если есть конфликт ценностей.

⚪️⚪️⚪️

Представьте, что вы, как в фильме «Изгой», потерпели крушение самолета и застряли на необитаемом острове.

После спасения вы узнаёте, что близкие и важные вам люди, решив, что вы умерли, уже провели ваши похороны. Вы включаете видео с них и видете, как они (партнёр, родственники, друзья, коллеги, соседи) говорят о вас.

Что бы вам хотелось услышать о том:
каким человеком вы были?
о каких ваших качествах вспоминают? за что вас любят?
как вы поступали по жизни с собой и миром?


🌱 Ответы, которые вам придут — это и есть ваши ценности.

Это не просто слова «семья», «карьера» или «принятие»
. И не то, чего можно достичь, например, открыть бизнес или построить дом.

Это конкретные качества ваших действий, жизненные принципы, описывающие, каким человеком вы хотите быть и как жить эту жизнь.


🧩 Если мы знаем свои ценности и напоминаем себе о них, — мы с большей вероятностью принимаем осознанные решения, ощущаем осмысленность жизни и проходим через любые трудности в согласии с собой.


⬆️ Ловите шпаргалку с чек-листом для исследования и определения своих ценностей!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как стать достойным любви

Всё очень просто, вы уже её достойны! Просто потому что вы есть и вы — это вы. Даже если порой кажется, что это не так из-за ментальных или физических особенностей 🩵


🌱 В последнюю пятницу июня и наш ежемесячный #день_доброты_ШЗВ предлагаем вам сделать пожертвования фондам, которые помогают людям с особенностями. Тем, кто сталкивается со стигматизацией и кому порой особенно сложно поверить, что они заслуживают любви по факту существования.

1️⃣ Фонд помощи детям и молодежи с особенностями развития «Обнаженные сердца»
2️⃣ Фонд помощи неизлечимо больным детям «Дом с маяком»
3️⃣ Фонд поддержки людей с аутизмом «Антон тут рядом»
4️⃣ Благотворительный фонд поддержки людей с синдромом Дауна «Синдром любви»
5️⃣ Благотворительный фонд поддержки людей с психическими расстройствами «Равновесие»


Ставьте 👍, если запланировали на сегодня пожертвование или другое доброе дело!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как ставить цели с опорой на ценности

Когда мы говорим о жизни в согласии с ценностями, возникает закономерный вопрос: как перевести это в действия

Как мы разобрали в прошлом посте, ценности — это направление, а цели — конкретные шаги на пути. Если цель не связана с ценностью, она теряет смысл. Мы либо не можем найти в себе мотивацию двигаться, либо идём через сопротивление — и быстро выгораем.

✔️ Цель, вытекающая из ценности, получает поддержку изнутри. Даже если она требует усилий, мы понимаем, зачем к ней идём, чувствуем больше мотивации и осмысленности в жизни.


Как поставить цели с опорой на ценности: алгоритм

1️⃣ Проанализируйте, какие сферы жизни для вас наиболее важны. Сколько времени и сил вы уделяете каждой сфере своей жизни?

Помочь с этим может упражнение «Батарейка» из АСТ-терапии. Оно даст видение того, как сейчас расставлены приоритеты в вашей жизни, какие сферы вас «заряжают», и подсветит, что важное остается на втором плане. Ловите в карточке ⬆️

2️⃣ Сформулируйте, какие ценности лежат для вас в этой сфере. Что именно вам важно? Каким человеком вы хотите быть? Например, быть вовлечённым родителем.

3️⃣ Сформулируйте поведение, которое будет выражением этой ценности. Что вы могли бы начать делать или делать чаще, чтобы двигаться в этом направлении? Например, ужинать вместе с детьми без телефона, приходить на утренники и учиться лучше регулировать свой гнев.

4️⃣ Поставьте конкретную цель, измеримую и реализуемую. Например, гулять с детьми в парке 3 раза в неделю по часу или ужинать без телефона 5 дней подряд.

5️⃣ Проверьте, откликается ли вам эта цель. Поддерживает ли она ценность или подменяет её? Заряжает ли она вас или больше про «надо»?

6️⃣ Запланируйте цель в своём календаре и списке дел, чтобы она не осталась лишь в поле теории и размышлений. Разместите напоминания о цели на видном месте и напоминайте себе, что она исходит из ваших ценностей, чтобы поддерживать мотивацию.


Успехов! И помните, что цель, основанная на ценности, — не просто пункт в ежедневнике. Это способ проживать жизнь так, как важно именно вам 💙
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Экспресс-сверка со своим состоянием

Дорогие, привет! Предлагаем обратить внимание на своё самочувствие под конец рабочей недели

Ответьте себе на простой вопрос… какая вы собака в эту пятницу?

Отмечаемся в комментариях! И не забываем позаботиться о себе, если чувствуете, что на этой неделе вы — всё 🫂
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2025/07/05 08:37:53
Back to Top