Хотел еще поговорить по средствам связи. То, что в Минобороны прошли аресты, это хорошо. Плохо то, что нашим военнослужащим все так же выдают старье, которое противник может слушать, не прилагая особых усилий. Оговорюсь, любая самая защищенная система связи не отменяет необходимости соблюдения мер конспирации при ведении переговоров, включающих условности и передачу информации в строго необходимом объеме.
Тем не менее, у многих командиров до сих пор работает психология Григорьева. Был такой генерал, начальник связи Западного фронта. Он много раз докладывал начальству о проблемах со связью, а когда началась война лишь разводил руками: "Я же говорил!" Говорил, молодец. Только вот обязанности обеспечения связью и ответственности за ее отсутствие с тебя никто не снимал. И тыканье пальцем в невнимательное к его рапортам начальство никак не помогло. Генерала расстреляли. Потом реабилитировали, конечно, но это ему мало помогло.
Правильная психология и правильная позиция в данном случае - искать возможность обеспечить себя надежной и качественной связью самостоятельно. Не важно, в чем причина плохого обеспечения - глупость начальства, коррупция, безответственность или что-то другое. За подразделение отвечаешь ты. И задачи стоят перед тобой. Хоть за свои деньги покупай, хоть у волонтеров проси, но не рассчитывай на то, что можешь сказать: "начальство виновато. Я ему говорил, а оно меня не слушало".
Это касается не только связи, но и РЭБ, детекторов дронов, противодроновых мероприятий и маскировки. Государство, конечно, должно разбираться с этой ситуацией. Но разбирается оно или нет, у тебя личный состав, который нужно беречь. Потому что пока богатый сохнет, бедный сдохнет. Ты не можешь повлиять на государство, поэтому делай что можешь. Это единственная правильная позиция.
А посадок тех, кто отвечает в Минобороны за связь, конечно, недостаточно. Хотя, чего их там сажать. Дать эту рацию в зубы - и на передовую. Там проблема коррупционеров в войсках связи решится быстро и эффективно.
>>Click here to continue<<