У Чингисхана не было огромного войска. Периодически он привлекал некоторые отряды с тех территорий, который захватывал, но это тоже были не ахти какие большие подразделения. У него было-то всего тысяч 120-130 воинов. Но у многих людей представление, что монголы захватили полмира, потому что шли как туча саранчи. И в летописных источниках описываются несметные полчища, противостоять которым не было никакой возможности.
У этого есть объяснение. Чингисхан умел в информационную войну. Перед походом специально обученные люди отправлялись в страну, которую планировалось захватить, и распространяли там слухи о том, что у Чингисхана - несметное количество воинов, и что они особенно беспощадны к тем, кто оказывает сопротивление. Конечно, он не стеснялся привлекать военных специалистов из других стран, придавал большое значение разведке, создавал социальные лифты, установил жесткую дисциплину и так далее. И воевать умел. Но главное все же - это деморализация противника еще до решающей битвы.
А вот спартанцы были упоротыми. Они возвели воинскую доблесть в абсолют и их мало интересовали слухи о силе врага. Поэтому царь Леонид вообще не интересовался тем, каковы у них шансы на победу и какова численность врага. Когда Ксеркс, имевший огромное войско, прислал ему предложение сложить оружие, то получил лаконичный ответ: "Приди и возьми". Там, конечно, было не 300 человек, но все равно несопоставимо с персами.
Две истории. Обе - о том, стоит ли развешивать уши, слушая панические слухи о силе врага. И к рассуждениям о том, можем ли мы воевать с НАТО. Тот, кто считает, что не можем, тот действительно не может. Он уже проиграл. Ну а те, кто придерживается противоположной точки зрения, они заранее зондируют почву, где в Берлине можно посидеть культурно, отдохнуть от боевой работы.
>>Click here to continue<<