TG Telegram Group Link
Channel: ГосСовет 2.0
Back to Bottom
Из 19 глав регионов, идущих на выборы на ЕДГ-2024 десять губернаторов находятся в «желтой зоне» XVI Рейтинга «Госсовет 2.0» от «Минченко консалтинг».

✔️Первая группа – 15 баллов
Игорь Артамонов, Липецкая область, демонстрирует динамичный рост рейтинга - очень активно работает в регионе, многие инициативы липецкого губернатора высоко оцениваются на федеральном уровне и рекомендуются для реализации в других субъектах РФ.

Валерий Лимаренко, Сахалинская область – единственный из этой группы, кто уже заручился поддержкой президента.

Вадим Шумков, Курганская область – у него пока еще высокие баллы политической устойчивости, даже при негативной ситуации в регионе с паводком.

✔️14 баллов набрал губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, который также заручился президентской поддержкой и будет баллотироваться на третий губернаторский срок.

✔️В группе с 13 баллами политической устойчивости три губернатора:
Александр Беглов, Санкт-Петербург, первым из всех глав регионов получивший одобрение президента.

Ситуация с разрушительным ЧС (паводки) в Оренбургской области сказалась на общей оценке устойчивости губернатора Дениса Паслера, хотя он остается в «желтой зоне» политической устойчивости, но встречи с президентом «один на один» еще не было.

Несмотря на внутриэлитные конфликты и протестную активность в Башкирии, глава республики Радий Хабиров сумел получить федеральную поддержку для выдвижения на второй срок полномочий.

✔️И еще одна группа набрала всего по 11 баллов и никто из них пока не заручился поддержкой президента на переизбрание:

Отметим, что из «красной зоны» вышел глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов, который активизировал взаимодействие с федеральной элитой и сумел привлечь в регион инвестиции через договоренности с бизнес-структурами Михаила Гуцериева, а также способствовал появлению «Школы-21» от Сбера.

Казбек Коков, Кабардино-Балкария.

Олег Хорохордин, Республика Алтай.

Общие замечания по предвыборным регионам

«Зеленая зона»

@GosSovet
✔️Алексей Цыденов: "Все уже поопределялись", или Почему глава Бурятии останется на своем месте?

В рамках XVI рейтинга политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0» опубликован список потенциальных претендентов на повышение в федеральные органы власти во время обязательной реконфигурации федерального правительства в мае. Это 16 глав регионов с наиболее сильной поддержкой среди членов «Политбюро 2.0», которые провели на посту не менее одного полного срока полномочий.

В списке кандидатов на повышение – Алексей Цыденов, глава Бурятии. Высокую оценку экспертов он прокомментировал следующим образом:

«Мне конечно отрадно, что меня кто-то хорошо оценивает. Но это не так. Я на самом деле работаю в республике. Уже конец апреля, уже в принципе поопределялись, и так видно. Скажем так, это экспертное рассуждение, но не фактическая информация».

На наш взгляд, очень здравая реакция главы региона - с одной стороны, он не отрицает собственной плодотворной работы и того, что его высоко оценивают эксперты, с другой стороны, совершенно верно отмечает, что все решения уже приняты.

Отметим, что в рейтинге «Госсовет 2.0» Цыденов  стабильно находится в зеленой зоне (17 баллов). Учитывая его активную и успешную работу не только на внутреннем, но и на международном треке (Монголия, Китай, Тибет), он остается одним из самых политически устойчивых глав регионов в целом и в ДФО в частности.

@GosSovet
Про аутсайдеров XVI Рейтинга политической устойчивости губернаторов "Госсовет 2.0" от "Минченко Консалтинг"

Всего в "красной" зоне последнего рейтинга 5 глав регионов, в 5 из восьми федеральных округов, причем у четырех из них равное количество баллов - по 10.

СФО

Валентин Коновалов, Хакасия - с 4 штрафными баллами, несмотря на кажущееся выравнивание политической ситуации в регионе.  Но на время затихший конфликт с региональной ЕР после его избрания главой республики возобновлен. Таким образом, "подвешенное состояние" Коновалова остаётся, но по опыту может длится достаточно долго.

ПФО
Дмитрий Азаров, Самарская область - самое значительное по сравнению с предыдущим рейтингом падение - сразу 8 штрафных баллов  за счет большого  количества федеральных и региональных конфликтов и уголовных дел на сотрудников правительства.

СКФО

Сергей Меликов, Дагестан - наличие большого количества региональных конфликтов не позволяет ему вырваться из "красной" зоны - 3 штрафных балла, да и остальные показатели невысокие.

ЦФО

Александр Богомаз, Брянская область - второе среди аутсайдеров количество штрафных баллов - сразу 5.

И меньше всего баллов в рейтинге набрал глава Коми Владимир Уйба, СЗФО - всего 7 баллов при 4 штрафных, Уйба при не очень высокой поддержке членов Политбюро и не очень качественной реализации социально-экономического развития региона при нестабильной политической обстановке в регионе, никак не может продемонстрировать рост рейтинга, и это при хорошем публичном отношении к нему президента.

@GosSovet
✔️Молодежная политика - новый федеральный тренд. Что это значит для главы региона?

О приоритетности направления Владимир Путин говорил еще в 2022 г., когда назвал вопросы молодежи стратегически важными для Госсовета; а в послании Федеральному Собранию-2024 президент анонсировал новый нацпроект «Молодежь России», который представит собой консолидацию позитивного опыта в сфере молодежной политики и лучших идей самих россиян.

Нацпроект будет разработан в 2024 г., соответственно, начнет работать не ранее 2025. Однако реальный срок исполнения «молодежного KPI» для каждого губернатора – уже сегодня. Ждать некогда: тренд обозначен четко и ясно первым лицом государства.

Кстати, буквально сразу после послания состоялись масштабные события, которые можно и нужно анализировать: что ожидается от регионов в сфере молодежной политики, какие направления надо развивать и как.

Первое: Всемирный фестиваль молодежи в Сочи («Сириус», 1 – 7 марта + региональная программа 10-17 марта), в котором участвовала молодежь почти из 190 стран. За серьезными внешнеполитическими посылами фестиваля губернаторам важно не упустить свои бонусы. Как минимум – не терять связи с участниками и волонтерами ВФМ от своего региона. Они и есть костяк, даже кадровый резерв: лучшие из лучших, активные из активных. С ними необходимо работать и дальше: регулярно встречаться, слушать их идеи и транслировать через них свои, поддерживать, привлекать к реализации различных проектов и т.д. и т.п. Практически все губернаторы встретились с региональными делегациями на/после ВФМ, теперь важно сделать эту работу системной.

Второе: открытие круглогодичных молодежных центров.
Всероссийский конкурс по созданию центров в регионах прошел в 2023 г. Победили Архангельская, Сахалинская, Липецкая, Калининградская, Нижегородская, Ростовская, Ленинградская, Нижегородская области, Хабаровский, Красноярский, Камчатский края, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

В апреле 2024 г. президент по ВКС дал старт работе центров в 12 регионах, анонсировав их создание еще и в Херсонской и Запорожской областях.
Каждый из новых центров посвящен приоритетному направлению реализации молодежной политики - от госслужбы, науки и экологии до креативных индустрий, спорта и проблем сельской молодежи. Центры будут работать по тому же принципу, что существующие и отлично зарекомендовавшие себя «Сенеж» (Московская обл.); «Машук» (Ставропольский край); «Меганом» (Крым) и «Истоки» (Псковская обл. + новый в Севастополе).
Финансирование центров с 2024 по 2026 гг. составит более 5 млрд руб. из региональных источников и внебюджетных средств.

Так что же значит быть в тренде для губернатора в случае с молодежной политикой? Успешная, качественная, компетентная реализация крупных проектов, которые находятся в пристальном фокусе внимания федерального центра и лично президента. Генерация собственных инициатив и кейсов, которые возможно масштабировать на всю страну. Таким образом, работа над решением задач молодежной политики стала одним из важных индикаторов эффективности губернаторов.

@GosSovet
✔️Молодежная политика в регионах: Как губернаторы реагируют на новый федеральный тренд?

Общие тенденции описаны здесь. Разберем несколько примеров.

Липецкий губернатор Игорь Артамонов делает упор на выстраивание диалога с молодежью и укрепляет позиции в рамках повестки. Главная инициатива, реализуемая в регионе - открытие в Липецке образовательного IT-центра «Технологии» на базе детского оздоровительного лагеря «Прометей». 

Недавно губернатор встретился с главой Росмолодежи и обсудил новые направления работы образовательного центра. Ранее в Липецкой области также открылся Центр молодежной карьеры, который получил высокую оценку от Татьяны Голиковой. Вице-премьер назвала его уникальным опытом и призвала распространить эту практику на другие регионы страны.

Быстрое реагирование на актуальные задачи особенно значимо для главы региона в свете грядущих выборов. Закрепление за Липецкой областью статуса региона-донора лучших практик в сфере молодежи – хороший показатель эффективности работы губернатора.

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов с 2021 г. - глава Госсовета по направлению «Молодёжная политика».  Основная причина назначения – передовой и успешный опыт региона в этой сфере. Строительство и реконструкция молодежной инфраструктуры (арт-резиденции, креативные локации в школах и колледжах); система грантовой поддержки молодежных инициатив; проекты «Капитал молодого специалиста» для выпускников вузов и ссузов из ЯНАО; «Ориентир Ямал»; система единовременных пособий, льгот, грантов и преференций для молодых специалистов и молодых семей; инициативы по исследованию и поддержке репродуктивного здоровья и многое другое.

Безусловно, регион выиграл от назначения Дмитрия Артюхова главой соответствующей комиссии Госсовета: Ямал стал площадкой, на которой инициируются и апробируются различные кейсы в поддержку молодежи. Заработал бонусы и сам глава региона: его внутрирегиональные инициативы по молодежной политике высоко оценены федеральным центром и масштабируются на всю страну, а основой нового нацпроекта «Молодежь и дети» станет, в том числе, работа комиссии Госсовета за последние два года.  «Молодежный» KPI выполнен и перевыполнен.

Нельзя не отметить системную работу в сфере молодежной политики, которую реализует команда главы Республики Саха (Якутия) Айсена Николаева по разным направлениям. Из новых интересных инициатив стоит отметить «Карту юного жителя Якутии» для школьников 7 – 13 лет – региональный аналог «Пушкинской карты»; запуск детского тв-канала; программу поддержки трудовой инициативы подростков «Моя первая зарплата» - вариант соцконтракта.

Мы посмотрели только несколько примеров работы глав регионов, которые работают в новом молодежном тренде. Что у них общего?
• Новый федеральный тренд для успешных глав регионов – не новый, более того, некоторые из них участвовали в создании этого тренда;
•Работа строится, во-первых, комплексно – сразу по всем направлениям, и во-вторых, системно, из года в год.
•К работе обязательно и активно привлекается – опять же, на системной основе – те, ради кого внедряются все инициативы: молодые жители региона.

@GosSovet
Накануне инаугурации президента и начала формирования нового правительства, а вследствие этого и возможных изменений в системе «Политбюро 2.0», решили напомнить вам сегодняшний расклад сил.

Из членов Политбюро 2.0 выбыл глава Верховного суда Вячеслав Лебедев (скончался в феврале 2024 года).

В кандидаты в члены Политбюро 2.0 в технический блок вошел вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.

Что касается региональных элит, то в список членов Политбюро 2.0 входит один глава региона – мэр Москвы Сергей Собянин, в кандидаты в члены Политбюро 2.0 – глава Чечни Рамзан Кадыров.

В составе ЦК Политбюро 2.0 сразу шесть глав регионов.

«Технократы»
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов
Губернатор Новгородской области Андрей Никитин
«Ветераны»
Глава Татарстана Рустам Минниханов
«Новая силовая элита»
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин
Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин
«Принцы»
Губернатор Московской области Андрей Воробьев

К концу мая подведем итоги перестановок в правительстве и возможных изменений в конфигурации российских элит.

@GosSovet
HTML Embed Code:
2024/06/16 04:47:08
Back to Top