TG Telegram Group Link
Channel: ФоРГО
Back to Bottom
Позиции ЕР на старте избирательной кампании-2024

Фактор отложенного выбора и консолидация вокруг флага позволяют нивелировать неизбежный эмоциональный спад после федеральной кампании. С другой стороны, рейтинги «Единой России» стабильно высоки. Таким образом Единый день голосования в 2024 году дает хороший шанс партии власти протестировать новые уровни поддержки и закрепиться на электоральном плато выше 50%. Невнятная повестка и проблемы думской оппозиции также работают на такой результат — это важно для проектирования думской кампании, главными целями которой будут переподтверждение лидерства партии, а также перезагрузка и стабилизация системы политического представительства.

Из выступления президента Фонда развития гражданского общества Константина Костина на интерактивной лекции «Политический ландшафт России в условиях ЕДГ-2024: тренды и вызовы» в рамках семинара Высшей партийной школы Партии «Единая Россия».
24 апреля 2024 года прошла встреча преподавателей и молодых ученых Санкт-Петербургского государственного университета с экспертами в области политологии и политтехнологий.

Мероприятие было посвящено обсуждению темы «Современный политический процесс: проблемы изучения, описания и прогнозирования».

Во встрече приняли участие: Константин Костин, президент Фонда развития гражданского общества; Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры, преподаватели и студенты факультетов социологии, политологии, международных отношений и юридического факультета СПбГУ.

В ходе дискуссии эксперты и представители научной среды обменялись мнениями об основных проблемах современной науки, в том числе обсудили несформированность современного актуального отечественного политического языка и устаревшую методологическую базу исследований, неэффективность некоторых старых «столпов» (методов, а иногда и целых субдисциплин) политической науки для решения задач текущей политической реальности и увеличивающуюся дистанцию между теоретической наукой и политической практикой, обусловленные в том числе разрывом между теорией и новыми информационными технологиями.
Тренды региональной политики

Главной темой региональной политики в последние недели стала ситуация с аномальным паводком, который нанес наибольший ущерб Оренбургской области, серьезно затронул Тюменскую и Курганскую области, отмечают эксперты коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» в докладе «XVI рейтинг политической устойчивости глав регионов «Госсовет 2.0».

Помимо паводков на региональную политику влияет несколько усиливающихся трендов, обращают внимание политологи. Речь идет, в частности, о повышенной активности силовых ведомств. За последние два месяца был задержан ряд высокопоставленных чиновников в регионах.

Президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин призывает не искать тайный смысл в работе правоохранительных структур: по его мнению, о повышенной активности речи не идет.

Еще один тренд – продолжение процесса встраивания местного самоуправления во внутрирегиональную вертикаль. 28 марта народный хурал (парламент) Бурятии отменил прямые выборы мэра Улан-Удэ, для органов местного самоуправления разрабатываются KPI, как и для региональных властей, продвигается идея «технократизации» местного самоуправления, на что указывает создание «школы мэров» по аналогии со «школой губернаторов». По мнению Костина, это вполне закономерный процесс, так как система власти в стране «должна быть единой и сквозной». «По большому счету, как бы недемократично это ни звучало, гражданам не принципиально, избран мэр или назначен. Им важно, как они живут. Власть должна работать. А как формируются ее институты – это все же в определенной степени вторично», – сказал он.

Источник: Ведомости
Программа развития страны: задачи власти на ближайшие 6 лет

Главные задачи сформулировал президент Владимир Путин в своем выступлении на Совете законодателей 26 апреля.


Первая — это формирование нового правительства. В приоритете также доработка мер поддержки участников СВО, демография, межнациональное единство и другие.

Путин сказал о том, что объединяет политических представителей власти всех уровней. В первую очередь — поддержка участников СВО и их семей. Президент напомнил о кадровой программе «Время героев». Ее выпускники, убежден Путин, те, кто показал «в боевой обстановке настоящий характер, лидерские, высокие человеческие качества», смогут достойно проявить себя и в гражданских сферах, в том числе во власти. «Очень рассчитываю, что политические партии будут активно выдвигать и поддерживать таких кандидатов в ходе избирательных кампаний на всех уровнях», — сказал президент.

В ближайшие 6 лет всем уровням власти совместно предстоит реализовывать программу развития страны.
«Реализовывать все запланированное в экономике, науке и технологиях, культуре, социальной сфере в широком смысле слова тоже, надеюсь, будем вместе, — подчеркнул Путин, имея в виду не только законодателей и исполнительную власть, но и весь народ. —
Во главу угла необходимо ставить задачу народосбережения, благополучия российских семей, укрепления суверенитета нашей страны. Прошу уделять особое внимание вопросам межнационального согласия, гражданского мира, учитывать прагматичные, сбалансированные подходы и в парламентской дипломатии».

По словам президента Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина, Путин вновь обратил внимание на эти направления, поскольку «последовательность в реализации и достижении стратегических целей подразумевает настройку системы госуправления, а также распределение и уточнение задач для разных ее сегментов и уровней».

«В реализации новых нацпроектов и программ существенная роль отводится развитию регионов и инфраструктуры. А это — зона ответственности муниципальных и региональных парламентариев», — объясняет Костин.

Источник: URA.RU
Точка отсчёта

7 мая 2024 года — это знаковая дата, точка отсчета. Следующие шесть лет — очень важный исторический период для России.

Достижение целей СВО, технологического и экономического суверенитета, «замещение доходов», которые страна получала в Европе и США, за счет других рынков, развитие отношений со странами Африки, становящейся драйвером мирового экономического роста, — от того, насколько успешно эти задачи будут решены, зависит место и роль России за столом переговоров, на котором будет определяться новый миропорядок. Новая Ялта и новый Потсдам неизбежны.

Константин Костин для Известий
Новая легислатура президента

Пятый президентский срок будет едва ли не самым значимым для Владимира Путина. Таких глобальных задач и вызовов внутри страны и за ее пределами перед Россией еще не стояло.

Следующие 6 лет будут определяющими для дальнейшего пути России, убежден президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин:

«Глобальная задача Владимира Путина — строительство „долгого“ государства. Государства, которое в состоянии обеспечить реализацию двух главных запросов граждан — достойная жизнь и сильная Россия. Государства, которое готово ответить на вызовы, которое имеет необходимый запас прочности».

Источник: URA.RU
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Новостной канал Центрального Телевидения Китая (СCTV) о целях нового президентского срока Владимира Путина
Никто не забыт, ничто не забыто
Это Мишустин

Президент Владимир Путин внес в Госдуму представление по кандидатуре Михаила Мишустина на должность председателя правительства. Глава государства выбрал Мишустина за его рабочие качества, поскольку исполняющий обязанности премьера делом доказал, что способен решать как системные, так и антикризисные задачи по поддержке экономики России

Правительство под руководством Михаила Мишустина в крайне сложной ситуации последних лет, на которые выпали и пандемия коронавируса, и санкции, и финансовая и промышленная перестройка после начала спецоперации на Украине, сумело не только удержать экономику России от обвального падения, как рассчитывали недружественные страны, но и обеспечило ее рост по большинству направлений, считает президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин.

«Это не просто показатель хорошей работы всей системы исполнительной власти, но и заслуга лично премьера, результат тех подходов и кадровых решений, которые были реализованы», — сказал эксперт.

Правительство Мишустина за прошедшие четыре года своей работы продемонстрировало, что экономика России не только способна бороться с вызовами, но также имеет колоссальный запас прочности и обладает весомым потенциалом развития, заметил Константин Костин.

«Количество новых, системных проектов не сокращается, а растет. Цели национального развития, сформулированные президентом, последовательно достигаются. Это показатель не только устойчивости, но и эффективности коллективной работы власти. Она выполняет свою главную функцию — делает жизнь людей лучше, а страну сильнее», — подчеркнул Костин.

Источник: АиФ
Четверо губернаторов перешли в правительство

Двое – выпускники «школы губернаторов».

Профильные комитеты Госдумы 12 мая поддержали внесенные премьер-министром Михаилом Мишустиным кандидатуры губернаторов Калининградской, Кемеровской и Курской областей и Хабаровского края Антона Алиханова, Сергея Цивилева, Романа Старовойта и Михаила Дегтярева на должности соответственно глав Минпромторга, Минэнерго, Минтранса и Минспорта. Свои полномочия на постах глав регионов они пока не сложили.

Но не каждый переход губернатора в министры стоит расценивать как повышение, говорит президент ФоРГО Константин Костин:

«Все зависит от того, какую территорию до этого возглавлял тот или иной чиновник, и какую позицию он займет в правительстве, а также насколько сумеет в предложенных обстоятельствах проявить себя, нарастить управленческий, политический и аппаратный вес.

Губернаторы и раньше приходили на должности министров и вице-премьеров, и политическая карьера у всех складывалась по-разному. Что касается нынешних назначенцев из губернаторского корпуса, то все они на хорошем счету, все так или иначе встроены в элитную конструкцию и имеют неплохие стартовые условия. Что из этого получится – покажет время».

Источник: Ведомости
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Зарубежные СМИ и российские политологи о предложенной президентом кандидатуре Андрея Белоусова на должность министра обороны России

Источник: Россия-1
Инаугурацию Путина посмотрели более 70% телезрителей

Церемонию вступления в должность Владимира Путина в эфире ТВ 7 мая посмотрело 70,6% жителей крупных российских городов старше 4 лет, которые находились в момент трансляции этого события у экранов телевизоров. Это следует из данных исследовательской компании Mediascope, учитывающих и дачные просмотры.

Совокупный охват (процент тех, кто смотрел хотя бы одну минуту эфирного события, от всего населения России) этой трансляции достиг 14,3%, а рейтинг – 9,7% (среднее количество россиян, которые смотрели эфирное событие).

«Интерес к процедуре и показатели телесмотрения всегда определяются общим контекстом и тем, насколько организаторы учли существующую структуру медиапотребления», - считает президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин. По мнению эксперта, увеличение показателей телесмотрения церемонии вступления в должность президента связано с ростом политической включенности граждан в жизнь страны: давление на Россию привело к консолидации общества, которая в том числе выразилась в росте поддержки Путина.

Инаугурация 2024 г. произошла уже в «новой реальности», в которой россияне сильнее вовлечены в политическую повестку, соглашается с Костиным политолог Алексей Макаркин. «Во время трансляции инаугурации в 2024 г. россиянам важно было услышать, какие будут исходить сигналы от президента в начале его нового срока», – резюмирует он.

Источник: Ведомости
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Работа нового состава правительства будет направлена на развитие всех отраслей промышленности страны и повышение военного потенциала

Константин Костин в эфире телеканала Россия 1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Перестановки в правительстве страны: цели и задачи

Источник: Телеканал МИР
В ближайшие две недели могут пройти назначения на губернаторские посты

Речь о новых врио глав регионов, которые заменят четверых губернаторов, которые переходят в правительство. По данным источников «Ведомостей» в качестве кандидатов на пост главы Хабаровского края называют трех чиновников и силовика.

Коллективная эмоция, которая была связана с избранием на пост губернатора Сергея Фургала в 2018 г., а затем с его арестом и отстранением, закончилась, говорит президент Фонда развития гражданского общества Константин Костин: «В регионе могут быть политические силы, которые попытаются использовать это как-то в кампании, но вряд ли будет серьезный электоральный эффект». Также он считает, что не будет играть роль и фактор партийной принадлежности будущего врио к ЛДПР. Глава Хабаровского края должен быть человеком с биографией, которая позволит сделать жителям вывод, что он сможет справиться с проблемами территории и сделать их жизнь лучше, говорит Костин.

Источник: Ведомости
Тенденции региональной политики

Владимир Путин 15 мая назначил своими указами врио глав пяти регионов, после того как четверо губернаторов перешли в правительство, а один – в администрацию президента. Эксперты отмечают, что это первый случай, когда преемниками получивших новые должности губернаторов массово – сразу в трех случаях – стали их заместители.

Кроме того, сразу четверо из пяти назначенцев учились в «школе губернаторов» – на программе развития кадрового управленческого резерва в Высшей школе государственного управления Президентской академии (РАНХиГС), которую курирует внутриполитический блок Кремля.

Назначение и.о. заместителей губернаторов говорит в первую очередь о положительной оценке федеральным центром работы управленческих команд регионов, полагает президент ФоРГО Константин Костин: «Вывод о том, станет ли это новой тенденцией, можно будет сделать через несколько лет. Тем не менее это очень серьезная мотивация для региональных элит.

Второй вывод - опыт использования обучающих модулей школы губернаторов для подготовки руководителей субъектов, очевидно, признан успешным, и в дальнейшем можно ожидать тиражирования и масштабирования этой практики. Особенно учитывая прозвучавшие в послании президента сигналы о статусе, роли и задачах РАНХиГС».

Источник: Ведомости
Про министров и депутатов

По мнению ряда экспертов Госдума теряет позиции источника кадров для исполнительной власти. Последним депутатом, который стал министром, был Владимир Мединский (2012–2020 гг.), сейчас он работает помощником президента, хотя депутаты порой переходят на иные должности.

Подбор профессионалов на должности в системе государственного управления всегда задача нелинейная, считает президент ФоРГО Константин Костин:

«Некорректно считать, что Дума, Совфед или губернаторский корпус должны в равных пропорциях "поставлять" кандидатов на должности в правительстве. Скорее, речь должна идти о взвешенном и оптимальном репозиционировании управленцев в соответствии с задачами, стоящими перед властью, а не исполнении неких плановых разнарядок. Тем более, что выходцев из законодательной ветви власти в исполнительных структурах достаточно. И кадровые лифты работают не только раз в шесть лет после инаугурации президента. Это процесс постоянный. К тому же Россия - президентская республика, и роль Думы в системе власти - это постоянно действующий институт, обеспечивающий две важные составляющие: законотворчество и представительство интересов граждан».

Источник: Ведомости
HTML Embed Code:
2024/05/17 17:20:40
Back to Top