Меморандум о безъядерном статусе Украины, "Будапештский меморандум" — периодически всё ещё всплывают упоминания об этом документе. Политические хохлы всё ещё тычут им в адрес России. Мол, Россия коварно нарушила ею же подписанный международный документ. Мол, Украина отказалась от ядерного оружия под гарантии безопасности, а Россия обманула...
О том, что меморандум это специфический правовой акт, в сущности ничем не обязывающая декларация о неких намерениях — говорилось уже неоднократно. Но всё-таки почти никто не читал текст этого самого меморандума, а прочитать стоит. И тогда все вопросы отпадут сами собой — особенно вопрос кто там кого обманул...
Итак открываем документ с официальным названием "Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия".
Открываем и читаем прямо в преамбуле: "...отмечая перемены в мире в области безопасности, в том числе окончание «холодной войны»..."
То есть с самого начала констатируется, что сия декларация о намерениях действует в условиях отсутствия "холодной войны".
Меморандум подписан 5 декабря 1994 года. Тогда кому-то в натуре казалось, что "холодная война" завершилась. Но... Но сначала в 1999 году НАТО совершает первый после аннексии ГДР рывок на Восток — Чехия, Польша, Венгрия становятся членами этого военного блока. А весной 2004 года в НАТО включается вся Прибалтика, Словения, Словакия, Болгария и Румыния.
То есть НАТО к 2004 году поглощает всю Центральную и Восточную Европу, подвигаясь впритык к границам России. В таких условиях о каком прекращении "холодной войны" может быть речь?
То есть, исходя из самого текста данного Меморандума, с момента расширения НАТО эта декларация о намерениях стала пустой бумажкой и утратила какое-либо значение... Уже в 1999 году Меморандум был под вопросом, а с весны 2004 года окончательно стал фикцией. За 10 лет до Крыма и майданного переворота...
>>Click here to continue<<