Что нам делать после Путина?
На сайте The Moscow Times, вероятно, завершилась дискуссия, вызванная публикацией «Мемориала» – «Сто дней после Путина». Итоги разговора подвел публицист Борис Грозовский, автор самой первой статьи.
Преступления диктатуры нельзя просто взять и забыть. Идеология всепрощения — плохой союзник в деле демократизации. Правда не может стоять на неправде, а верховенство права — на преступлениях, оставшихся нерасследованными. Общество не поверит, что право имеет первостепенное значение, если прошлые преступления останутся без суда, а их жертвам не будет возмещен ущерб.
Поэтому совершенно необходимо переходное правосудие, очень важны открытые судебные процессы. СССР и постсоветскую Россию эти процессы, увы, почти миновали. При Хрущеве реабилитация затронула лишь часть людей, подвергшихся политическим преследованиям. Сталинские палачи получили персональные пенсии, дожили до старости и до сих пор почитаются в силовых структурах. КГБ продолжил убивать несогласных.
Избежали суда компартия и тайная полиция и после распада СССР. ФСБ унаследовала черты КГБ, и вторая попытка подвести черту под тоталитарным прошлым тоже оказалась неудачной.
Программа «100 дней» описывает не самый вероятный, а лучший сценарий. И описывает его только с юридической, а не политической, экономической или социальной стороны. Шаг за шагом добиваясь демократических преобразований, поначалу умеренных, оппозиция, придя к власти, сможет подвести общество и к переосмыслению прошлого. Но на это понадобится не 100 дней, а десятилетия, как в случае Германии, Испании, Аргентины. Это очень сложно, но шансы есть.
>>Click here to continue<<