TG Telegram Group Link
Channel: ESG-Brief
Back to Bottom
Россия примет участие в строительстве крупнейшей солнечной электростанции в Западной Африке. Станция мощностью 200 МВт будет возведена в Мали — это позволит увеличить выработку энергии в стране на 10%. Первые 10 лет эксплуатация российская сторона будет участвовать в поддержании рабочего состоянии станции, после чего она перейдет под полный контроль Минэнерго Мали.
Для перехода к чистой энергетике к 2050 году нужно потратить дополнительные 34 трлн долларов. Возросшая сумма связана с повышенной инфляцией и высокими процентными ставками, что делает инвестиции в возобновляемые источники энергии (ВИЭ) менее привлекательными.
С помощью нейросетей удалось выявить почти 4 тыс. нарушений на российских свалках. Для работы использовались данные, полученные при помощи беспилотников. Наиболее частые нарушения отсутствие КПП, ворот или шлагбаума, ограждения по периметру полигона, сооружения для дезинфекции транспорта. «При помощи дронов мы провели работы по воздушному лазерному сканированию 562 полигонов и создали 596 цифровых двойников объектов ТКО в 72 субъектах России», — сообщили в Российском экологическом операторе (РЭО).
Большинство миллениалов и представителей поколения Z озабочены проблемами экологии и готовы поменять из-за этого работу. Глобальный опрос оказал, что 46% поколения Z и 42% миллениалов уже меняли или планируют сменить место или сферу работы из-за беспокойства о климате. Около четверти респондентов в обеих группах прекратили или сократили отношениях с каким-либо бизнесом, который не обращает внимания на состояние окружающей среды. Еще 65% опрошенных готовы платить больше за более экологичные товары.
Инвесторы в возобновляемую энергетику (ВИЭ) в России обратились в правительство с просьбой предоставить дополнительную отсрочку ввода электростанций на срок до 2 лет. Реализация проектов затягивается из-за задержек в поставках оборудования и высоких затрат на кредитование. Предполагается, что кабинет министров пойдет навстречу инвесторам, так как ввод объектов ВИЭ необходим для покрытия энергодефицита на Дальнем Востоке. В 2022 году инвесторам уже было предоставлено право отодвинуть запуск проектов без штрафов из-за начала СВО.
Электромобили загрязняют воздух сильнее машин с двигателем внутреннего сгорания (ДВС). Это происходит из-за усиленного износа шин на фоне большей массы и более резкой динамики электрического транспорта. Из-за ускоренного износа шин в атмосферу попадает на 30% больше мелких частиц. Большую часть веса электрокаров составляют аккумуляторы — чем они больше, тем больше могут обеспечить запас хода. Электрокары с самым большим запасом хода весят в 2 раза больше стандартного авто на бензине.
С 2027 года в Калифорнии начнут компостировать тела покойников. Как считают власти штата, такое захоронение более экологично, кроме того, это позволит избежать выбросов углекислого газа в атмосферу, как, например, происходит во время кремации.

Покойного облачают в специальное биоразлагаемое одеяние и помещают в капсулу с цветами, щепками и соломой. Спустя 6-8 недель семье умершего передаю человеческий компост в специальном контейнере, который, например, можно использовать для посадки дерева или пожертвовать в заповедник.

В настоящее время подобная практика уже разрешена в штатах Вашингтон, Орегон, Колорадо, Вермонт.
В Госдуме поддерживают предложение «АвтоВАЗа» о дальнейшем повышение утильсбора на иностранные автомобили. Однако сейчас такая мера может коснуться и электрокаров. Сейчас электромобили в Россию ввозят преимущественно физлица (из-за отмены упрощенной сертификации для юрлиц) — для них утильсбор составляет 3,4 тыс. рублей. Депутаты же предлагают уже в этом году поднять сбор до 1,1 млн рублей, а к 2030 году — до 2,23 млн рублей.
Российская компания Sitronics Electro создала первый образец быстрой зарядной станции для электромобилей. Сейчас идет подготовка к серийному запуску, первые станции eStation Super клиенты получат в начале 2025 года. Мощностью Station Super составляет до 262 кВт. Станция позволяет одновременно заряжать до 4 электромобилей.
Экстремальная жара может подорвать экономику США. Это связано с тем, что экстремальные температуры сильно влияют на строительную отрасль, снижая производительностью труда. Строительство служит одним из драйверов роста экономики США, но при этом отрасль имеет значительное число работников, которые проводят значительное время на открытом воздухе.
Американский банк JPMorgan вложил 680 млн долларов в строительство солнечных станций. Деньги выделены датской энергетической компании Orsted на завершение проектов строительства солнечных станций в Техасе и в Аризоне. Ожидается, что коммерческая эксплуатация объектов начнется в этом году.
Подсчитаны затраты на владение электромобилем Tesla Model Y в России. Стоимость одного километра пробега этого электрокара в России составляет 39,32 рубля. Ежемесячные расходы на эксплуатацию автомобиля оцениваются в 65,5 тыс. рублей. За год сумма составляет 786,4 тыс. рублей, а за 5 лет — 3,93 млн рублей.
Сеть пиццерий в Торонто теперь добавляет в каждый чек 2-процентную компенсацию за выбросы углерода клиентами. В Goodfellas Wood Oven Pizza говорят, что многие продукты доставляются из Италии, поэтому необходимо компенсировать урон природе. Пиццерия переводит средства на реализацию программы озеленения Tree Canada.
Нефтегазовый гигант Shell готовится к увольнениям в подразделении ветроэнергетики. Сокращения начнутся в ближайшие несколько месяцев, в основном работы лишатся сотрудники в странах Европы. Увольнения станут частью программы по снижению структурных расходов на 3 млрд фунтов стерлингов за 2 года. О полном прекращении работ с зеленой энергетикой в Shell не говорят, но указывают, что теперь все усилия будут направлены на добычу нефти и газа.

В марте корпорация объявила о сворачивании нескольких проектов солнечной энергетики в США.
Китай вложит более 800 млн долларов в разработку передовых твердотельных аккумуляторов для электрокаров. Деньги от правительства получат несколько компаний, в том числе автопроизводители BYD и Geely, которые будут заниматься научно-исследовательскими и конструкторскими работами. Предполагается, что твердотельные батареи станут прорывной технологией в отрасли автомобилестроения — они смогут обеспечить увеличенный запас хода, при этом их зарядка будет занимать не более 10 минут. Такие батареи производятся из полимеров, сульфидов и альтернативных материалов.
Россияне стали лучше платить за вывоз мусора. С начала года собираемость платежей составила 91,5% — на 1,5% больше аналогичного показателя прошлого года, сообщил Российский экологический оператор (РЭО). Общий объем счетов за услугу составил 71,4 млрд рублей.
Италия, Испания и Португалия побили суточный рекорд генерации солнечной энергии. На рынках Испании и Португалии 24 мая было зарегистрировано 196 ГВт в час и 21 ГВт в час соответственно, в Италии 26 мая было выработано 142 ГВт в час. Но при этом цена на электроэнергию в Европе в последнюю неделю выросли, так как страны континента получают электричество за счет сжигания газа. Цена на это топливо в последнее время росла.
В России расширяют цифровую доступность госсайтов для инвалидов по
зрению и слуху. Ориентиром для регионов может стать Нижегородская область,
где активно внедряются технологии универсального языка. Сайт местного
правительства, например, полностью доступен для инвалидов по зрению. Как
стало известно на ЦИПРе во время выездного заседания комитета ГД по
цифровому развитию, в Нижегородской области будут готовить разработчиков с
прицелом на цифровую доступность. Т.е. они будут уметь создавать
электронные ресурсы, изначально адаптированные для инвалидов по зрению и
слуху. Также на базе проектного офиса развития региона и ИТ-кампуса
НЕЙМАРК появится лаборатория инклюзивных цифровых технологий.

https://hottg.com/prostrategy_52/3501
Европейский Центробанк впервые оштрафует 4 банка за несоблюдение сроков оценки их подверженности климатическим рискам. Штрафы накапливаются каждый день и могут достигать 5% от среднесуточного дохода кредитной организации. Цель такого наказания — заставить банки подчиниться взглядам ЕЦБ на то, как им следует управлять климатическими рисками. Какие банки попали под наказание, не уточняется.
Крупнейшие российские операторы аренды электросамокатов (Whoosh, Юрент и Яндекс) увеличили размер штрафов за нарушение пользователями правил. В частности, выросли наказания за неспешивание на переходе, передачу управления транспортом ребенку, поездку в состоянии опьянения, а также за действия, которые привели к аварии. Например, у Яндекса максимальный штраф вырос до 150 тыс. рублей. Дополнительно к штрафу может быть применена мера блокировки аккаунта на некоторый срок или навсегда.
HTML Embed Code:
2024/06/01 01:08:46
Back to Top