Create: Update:
В последнее время деятельность народных дружин встречает многочисленную критику со стороны диаспор и представителей южных народов. Особенно их задевает, что эти организации объединяют именно этнически русских людей. Звучат обвинения в нацизме и призывы к созданию этнических "дружин" и "общин" в Москве и других крупных городах для противоборства русским объединениям.
Несколько важных моментов в этой истории комментирует Правозащитный центр общества "Царьград":
Во-первых, деятельность русских национальных объединений в качестве народных дружин регламентирована федеральным законодательством. Организации, подобные "Русской дружине", зарегистрированы в порядке, установленном государством, и при проведении рейдовых мероприятий всегда работают по согласованию с правоохранительными органами, а иногда – и по их прямой наводке. Пределы их деятельности и полномочий указаны в положениях главы 3 Федерального закона "Об участии граждан в охране общественного порядка" (от 02.04.2014 № 44-ФЗ).
Следовательно, дружинники осведомлены о правилах и ответственности, которую они несут в рамках своей деятельности. Если в процессе выполнения поставленных правоохранительными органами задач происходят случаи превышения полномочий, то они фиксируются и рассматриваются также правоохранительными органами в соответствии с законодательством.
Таким образом, народные дружины – это полностью законные объединения, которые не занимаются самоуправством, а все мероприятия проводят по согласованию с государственной властью. В отличие от них, те "дружины", к созданию которых призывают отдельные представители южных народов, будут нацелены не на охрану общественного порядка, а на прямую силовую борьбу с теми, кто этот порядок охраняет в соответствии с российским законом. Такая постановка вопроса ни в коем случае недопустима.
Что касается обвинений в нацизме, то деятельность по выявлению нарушителей миграционного законодательства (которое, к слову, в России и так очень либеральное) не может являться проявлением нацизма, поскольку преследует цель не допустить бесконтрольного роста преступности в опасной миграционной среде. О притеснении представителей конкретных национальностей в данном случае речи не идет.
Практика показывает, что приезжие повсеместно нарушают элементарные и очевидные нормы оформления в новой для себя стране. В России, которая является в первую очередь правовым государством, такое поведение неизменно будет преследоваться по закону. То, что мигранты в России представлены в основном выходцами из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Азербайджана, говорит не о мнимом нацизме добровольцев из народных дружин, а лишь о привлекательности уровня жизни в России перед их родиной. А также отчасти о коррупционном сращивании органов миграционного учета с конкретными национальными диаспорами.
В свою очередь, тот факт, что на деятельность народных дружин обрушилось пристальное внимание со стороны элементов, сочувствующих нелегальным мигрантам, свидетельствует, что деятельность эта приобретает большую значимость. Дело еще и в том, что через дружины возрождается самосознание этнически русских людей – стержня и основы Российского государства.
Те же, кому не нужна сильная Россия, крепко стоящая на ногах и отстаивающая свои национальные интересы, логично взволнованы такой тенденцией. Однако в своей бессильной злобе они лишь демонстрируют свою истинную личину – и невольно показывают, что русские люди на пути своего возрождения делают все правильно.
>>Click here to continue<<
Общество ЦАРЬГРАД
