TG Telegram Group Link
Channel: Channel No. 6
Back to Bottom
30 лет назад -
6 мая 1994 года - недалеко от города Кале президент Франции Франсуа Миттеран и королева Великобритании Елизавета II торжественно открыли железнодорожный тоннель под проливом Ла-Манш.

Королева приехала в Кале на поезде по Евротоннелю, впервые в истории преодолев это расстояние по суше.
Но еще раньше королевы тоннель преодолели туристы. 118 молодых людей прошли по нему пешком из Англии до берегов Франции. И только после этого пустили пробный электропоезд.

Тоннель протяжённостью 50 с половиной километров строился 7 лет. Кстати, первым государственным деятелем, выступившим с предложением соединить Англию и Францию подобным образом, выступил сам Наполеон Бонапарт.

Однако Великобритания долгое время относилась к этой идее с настороженностью, боясь ослабить безопасность страны как островной державы.
Forwarded from Channel No. 6
24 года назад - 7 мая 2000 года - в Большом Кремлёвском дворце прошла первая инаугурация Владимира Путина.

В президиуме присутствовали Председатель Конституционного суда России Марат Баглай, бывший президент России Борис Ельцин, председатель Совета Федерации Егор Строев, председатель Государственной Думы Геннадий Селезнёв, председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков.

Борис Ельцин был объявлен как «Первый президент Российской Федерации» и появился из дверей, ведущих в Кавалергардский зал, откуда выходят члены президиума. Так как Ельцин сложил с себя президентские полномочия за несколько месяцев до избрания Владимира Путина на пост президента, формально он присутствовал на церемонии как гость.

Однако Ельцин находился на сцене, после присяги выступил с речью и вручил знаки президентской власти Владимиру Путину, то есть фактически участвовал в церемонии, как лицо, уходящее с поста президента.

Поправками в процесс инаугурации от 6 мая 2000 г. из президиума были исключены председатель Правительства России (Владимир Путин совмещал посты президента и главы правительства, но и впредь председатель правительства не приглашался в президиум, поскольку сразу после инаугурации он должен слагать свои полномочия) и Патриарх Московский и Всея Руси (было учтено положение Конституции России, по которому церковь отделена от государства).
Зaшeл я в гaстpoнoм пoсмoтpeть, чтo пpoдaют. Πoкa стoял, пoдoшeл кo мнe чeлoвeк и нaчaл чтo-тo гoвopить. Ηу, я пo-pусски ни слoвa нe знaю, a oн пoнял, выстaвил oдин пaлeц и гoвopит «pубль, pубль!».

Ηу, я пoнял, чтo eму нужeн pубль. Я дaл eму. Он тaк выстaвил лaдoнь, мoл, стoй, кудa-тo ушeл, oчeнь быстpo вepнулся с бутылкoй вoдки, сдeлaл мнe знaк, чтoбы я пoшeл зa ним.

Βышли из мaгaзинa, зaшли в кaкoй-тo пoдъeзд, тaм eгo ждaл eщe чeлoвeк. Тoт дoстaл из кapмaнa стaкaн, этoт лoвкo oткpыл бутылку, нaлил стaкaн дo кpaёв нe пpopoнив ни кaпли, пpипoднял eгo, вpoдe кaк сaлют, и зaлпoм выпил. Ηaлил eщe и пpoтянул мнe. Я пoслeдoвaл eгo пpимepу. Πoтoм нaлил тpeтьeму, и тoт выпил.

Πoслe этoгo oн внoвь выстaвляeт пaлeц и гoвopит «pубль!». Я eму дaл, oн выскoчил из пoдъeздa и чepeз тpи минуты внoвь пoявился с бутылкoй. Ηу, пoвтopили всю пpoцeдуpу и paсстaлиcь лучшими дpузьями.

Я вышeл нa улицу, cooбpaжaю плoхo, ceл нa oбoчину. Тут пoдхoдит вaш пoлицeйcкий и нaчинaeт мнe чтo-тo выгoвapивaть. Βиднo, у вac cидeть нa oбoчинe нeльзя. Я вcтaл и cкaзaл eму eдинcтвeннoe пpeдлoжeниe, кoтopoe я выучил пo-pуccки: «Я – aмepикaнcкий пиcaтeль». Он пocмoтpeл нa мeня, улыбнулcя вo вcё лицo и бpocилcя oбнимaть мeня, кpикнув «Χeмингуэй!!!». Βaшa cтpaнa eдинcтвeннaя, в кoтopoй пoлицeйcкиe читaли Χeмингуэя

Джон Стейнбек, американский писатель, лауреат Нобелевской премии. «Русский дневник».

Этакий Такер Карлсон тех времен
«Купчиху за чаем» как и «Купчиху, пьющую чай» Кустодиев написал как ни парадоксально после Революции. И будучи прикованным к инвалидной коляске из-за парализованных ног.

Впервые «Купчиху за чаем» показали на выставке в 1919 году и по идеологическим соображениям назвали «Женщина с самоваром»

Кустодиев, рисующий сытую жизнь при этом рассказывал в письме режиссёру Василию Лужскому: «Живём мы здесь неважно, холодно и голодно, все только и говорят кругом о еде да хлебе. Я сижу дома и, конечно, работаю и работаю, вот и все наши новости»

Через 9 лет после написания самой своей знаменитой картины Кустодиев умер, ему было 49 лет.

Искуствоведы сравнивают улыбку «купчихи» с Моной Лизой. А авторы «Женитьбы Бальзанинова» очевидно вдохновлялись бессмертным полотном художника
Самое Ленинское место в мире было в нынешнем Санкт-Петербурге до 1991 года — тогда он носил имя вождя мирового пролетариата и получалось что в городе Ленинграде стоит памятник Ленину на площади Ленина у станции метро "Площадь Ленина" Ленинградского Ордена Ленина метрополитена имени Ленина. Итого 7 упоминаний

Теперь и город не Ленинград и метроплитен стал Петербургским и упоминание ордена Ленина тоже убрали. 1 апреля 2009 года в памятник заложили бомбу, от ее взрыва пальто Ильича порвалось пониже спины, видимо так и задумывалось, террористов не нашли

Но там же, в Питере, в 2002 появилось и самое Александро-Невское место — это памятник Александру Невскому на площади Александра Невского в конце Невского проспекта (названного в честь Александро-Невской Лавры), где две станции метро "Площадь Александра Невского", а ещё там же есть мост Александра Невского и Александро-Невская лавра. Тоже выходит 7 упоминаний.
Борис Эммануилович Хайкин — советский российский дирижёр, педагог, народный артист СССР, лауреат трёх Сталинских премий.

Он был дирижером Оперного театра имени К. С. Станиславского. Сам Станиславский оказал значительное влияние на творческие принципы молодого дирижёра.

В 1936 году он Борис переехал в Ленинград и стал художественным руководителем и главным дирижёром Ленинградского Малого оперного театра (ныне Михайловский театр). В 1943 году возглавил Ленинградский театр оперы и балета им. С. М. Кирова (ныне Мариинский театр).

В 1948 году началась борьба с космополитизмом, по сути которой отовсюду убирали евреев. Хайкину намекнули что его могут оставить на должности если он сменит фамилию. Эмоциональный режиссер сказал что максимум он готов сменить одну букву в фамилии (получившееся было бы явно не Райкин, он предложил вторую букву фамилии заменить на У). Его уволили.

В 1954 году возвратился в Москву, где стал дирижёром Большого театра. В 1972 он стал Народным артистом СССР.
8 мая 1945 года в пригороде Берлина - Карлсхорсте - в 22 часа 43 минуты по центральноевропейскому времени (в Москве уже наступил следующий день) был подписан окончательный Акт о военной капитуляции Германии.

Днем ранее союзники в штаб-квартире американского генерала Дуайта Эйзенхауэра в Реймсе (Франция) уже приняли капитуляцию немцев. С немецкой стороны ее подписал генерал-полковник Альфред Йодль, но советский представитель - генерал-майор Иван Суслопаров - оговорил условие, что затем будет подписан более совершенный документ.

На следующий день в поверженном Берлине прошла вторая церемония.
От имени германского Верховного главнокомандования акт подписали начальник штаба генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель, главнокомандующий Военно-морскими силами адмирал Ганс фон Фридебург и генерал-полковник авиации Ганс Юнгер Штумпф.

Советский Союз представлял заместитель Верховного главнокомандующего маршал Георгий Жуков, союзников - главный маршал авиации Великобритании Артур Теддер.
Это Джахан Редже́повна Поллыева. Она длительное время являлась главным спичрайтером президентов России Бориса Ельцина, Владимира Путина и Дмитрия Медведева, пребывала в этом качестве на протяжении самого большого периода времени (в сравнении с её коллегами) в истории постсоветской России. Руководила подготовкой посланий Президента России Федеральному Собранию РФ, текстов публичных выступлений главы государства (до 2012 года).

Кроме речей первым лицам страны Джахан пишет стихи к песням. В 2007 году она написала стихи для песен к фильму «Ирония судьбы. Продолжение». Критики осуждали ее за строчки «и мается былое в темноте», но одна из песен стала поистине народной, ее напевают когда начинается сильный снегопад.

Вот и сегодня, 8 мая 2024 года в Москве такая погода, что напевают однозначно многие
Самой высокой точкой Москвы является не смотровая площадка Воробьевых гор (как считают многие), а пересечение Новоясеневского проспекта и Профсоюзной улицы в районе Теплого Стана. Это место отмечает скромно лежащий на разделительной полосе гигантский валун, положенный там со времен СССР. Воробьевы горы - это "всего лишь" подножие Теплостанской возвышенности.
HTML Embed Code:
2024/05/08 20:40:31
Back to Top