TG Telegram Group & Channel
Channel: baunovhaus
Back to Bottom
Что осталось в Карабахе под контролем армян? Города Степанакерт, Ходжалы (Иванян), Аскеран, Мартакерт и Мартуни. С одной стороны, до войны там жила большая часть населения НКР. С другой – эти города расположены в горах и теперь должны будут снабжаться из Армении почти всем, потому что 70% сельскохозяйственных земель потеряно….Но все это вовсе не означает, что НКР исчезла или исчезнет через пару лет. До войны там жило около 130 тысяч человек, во время войны примерно 70% из них выехали, но сейчас возвращаются – по 400–600 человек в день. По последним данным Минобороны России, «в места постоянного проживания» вернулись более 40 тысяч беженцев. Скорее всего, теперь население Карабаха не будет дотягивать до 100 тысяч, но и эти люди останутся важным политическим фактором.

Восстановление территорий, взятых под контроль Азербайджаном, – более понятная, но не менее неподъемная проблема...Пример села Джоджуг-Марджанлы, которое перешло под контроль Азербайджана во время апрельской войны 2016 года, показывает, что не все так просто. Власти построили там одинаковые красивые домики, но многие из них пустуют до сих пор – люди получили их, но переехать насовсем не решились. И это притом, что Джоджуг-Марджанлы находится в 15 минутах езды от крупного города Горадиз, а добраться до Джебраильского или Зангеланского района очень трудно. Видимо, такие сложные вопросы, как возвращение азербайджанцев в Степанакерт, а армян – в Гадрут, будут решаться уже после того, как жизнь удастся вернуть туда, где ее фактически не было 28 лет.

Эксперт побывал на местности https://carnegie.ru/commentary/83508
Ожидалось, что присутствие китайцев в экономике региона будет постепенно снижаться еще несколько лет, но 2020-й ускорил развязку. весной все ждали худшего, потому что казалось, что на земле попросту некому будет работать. Но сейчас, в конце года, стало понятно, что опасения были напрасными. Отрасль устояла и без китайцев… Предпринимателям пришлось на ходу создавать курсы повышения квалификации для местных трактористов, которые раньше лишь со стороны смотрели, как иностранцы работают на новой технике.
В некоторых случаях приходилось приглашать механизаторов извне – но не из-за рубежа, а из европейских регионов России (например, Белгородской области). Так или иначе, 2020-й стал первым годом с конца 1980-х, когда на дальневосточных полях работали почти исключительно русские.

Несмотря на многолетние разговоры о зависимости дальневосточной экономики от китайского капитала и рабочей силы, пандемия заставила найти все это в самой России

Если еще ни читали Иван Зуенко о сельском хозяйстве на Дальнем Востоке с китайцами и без. О сое, кукурузе, переработанных и нет с генными модификациями и без оных https://carnegie.ru/commentary/83423
Немногие знают, что роман Тихий Дон является продолжением романа Дон Кихот, и что они части единого творческого замысла
«Дятел», - догадался Штирлиц. «Санты дятел», - отметил про себя Борман. Приближался новый 1945 год.
Для перебирания прошлогодних четок — розарий из условно лучших текстов на Carmegie, произвольный, но не вполне случайный выбор https://carnegie.ru/topic/all/1516
Мало кто знает, что китайским понятиям инь и ян в русской культуре соответствуют понятия кинь и клин
Для тех, кто соскучился по генеральской даче, ковру на стене и шпицу Элвису эксперт в уютном свитере и домашних валенках. Следующий этап — эксперт в халате с кистями, трубкой и турецких туфлях на босу ногу. Собеседовал и снимал Мумин Шакиров, документалист и журналист, автор прогремевшего фильма про холокост-клей для обоев. https://www.youtube.com/watch?v=QPLyKp3TrCo
Выборы украли, журналисты обманули, царя подменили. Штурм Капитолия - прямое следствие выступлений Трампа про украденные выборы. Никогда еще такое большое число американцев не были уверены, что их президента подменили столичные шулеры. В частности, потому что никогда об этом напрямую им не говорил сам президент.

Это наложилось на недоверие провинциальной Америки к столице. Америка росла не из центра к периферии в результате властного усилия, а является исторически совокупностью частным образом освоенных периферий. Столица и центральный государственный аппарат для этих самостоятельных периферий что-то внешнее, чужое и заимствованное, навязанное и нахлобученное. Там гораздо меньше вот этого «как начальство в столице скажет, так и будет».

Штурмовавшие Капитолий называют себя патриотами. Это обычное самоопределение для людей правых и крайне-правых взглядов. Только в России или Европе патриотами назвали бы себя сторонники государства. В США патриотами называют себя противники собственного централизованного государства. Их патриотизм распределенный, размазанный по местности, а не сконцентрированный в образе вроде «Москва, Кремль» или «Вашингтон, Капитолий». Впрочем, и в России легко представить себе такой антигосударственный патриотизм, если в Кремле «антинародная власть».

Это, конечно, не нападение республиканцев на демократов. Это нападение противников истеблишмента на весь политический класс, на обе партии. Нападавшие совсем не склонны были разбирать, кто там в Капитолии свой, а кто чужой. Все чужие, раз не захотели остановить подмену настоящего президента фальшивым. Позиции Трампа в партии это ослабит. Еще нагляднее стало, что только часть избирателей Трампа — сторонники республиканской партии, в другая, возможно, главная часть — противники обеих партий. По крайней мере самая буйная, с которой он теперь ассоциируется.

Слух играет такую же роль, как в какому-нибудь Париже 1789 года или в Московском царстве. Прошел слух, что вице-президенту Пенсу достаточно что-то такое сказать, какое-то волшебное слово, и Трамп останется президентом. Но он не хочет, или ему не дают. А от народа-то скрывали. Всего-то и нужно прийти и заставить Пенса сказать это волшебное слово.

Но ни Пенс, ни сенаторы республиканцы не обрадовались своим, которые пришли на помощь, значит нет в этой столице своих. Всех заколдовали, купили, запугали.

Иностранные журналисты спрашивают, станет ли это поворотным моментом в восприятии Америки в России. Мне кажется, нет. Году в 89-м могло бы. С тех пор за много лет, включая и последние четыре, и эпидемический двадцатый, восприятие Америки усложнилось, и Америка сама столько раз изменяла своему образу, чтобы нам теперь ахать даже по такому поводу «как это в самой Америке возможно» и переворачиваться с ног на голову.
Твитер и Фейсбук удалил аккаунт Трампа. Это предельное обострение противоречия между модерируемой демократией и демократией без модерации, которое заложено в самой основе демократической системы.

С одной стороны, новаторство демократический системы состояло в том, что источником суверенитета признавался не Бог, а сами граждане. Вернее тогда еще Бог, но действующий не через помазанную персону королевской крови, а через граждан, которые в частности избирают президента, заместившего помазанную персону. С другой стороны, если граждан пустить на самотек, они неизвестно что навыбирают. Поэтому свободные образованные платящие налоги мужчины представлены выборщиками, которые, рассмотрев президента поближе, принимают от имени граждан окончательное решение. Заодно его принимают другие избранные гражданами представители — конгрессмены (и конгресвумены) и сенаторы. Эти с президентом контролируют друг друга. И отдельно есть судьи, у которых можно искать правду против тех и других. На худой конец право на протест вплоть до вооруженного восстания.

Демократия в ранних формах представляла собой извилистый коридор, квест, где можно было прийти к искомой цели разными путями. Или не прийти, потому что на разных этапах пути могли законно остановить.

С течением времени извилистость стала восприниматься как недемократичность. Путь спрямился. Одним из последних институтов модерации пала пресса. Она стала либо слишком партийной и полярной, либо просто не нужной в эпоху социальных сетей.

Соцсети стали пространством демократии без посредников. Кандидат обращается к гражданам напрямую, граждане практически напрямую избирают кандидата, потому что старая политическая модерация пала. Ну не будут же выборщики в самом деле проявлять самостоятельность, а конгрессмены идти против своей партии и избирателя.

Возбужденные граждане, которым пресса, партии, их собственные депутаты и губернаторы не указ приходят к Капитолию, они удивлены и разозлены тем, что между ними и их президентом оказывается еще кто-то есть. Они пришли из Твитера, из информационного пузыря, где между ними и их президентом никого нет.

Удаление аккаунта — это попытка создания новой модерации там, где отцы основатели ничего не придумали по незнанию будущего, и дети основателей еще не придумали тоже. Главное пространство, где делается политика, оказалось частным, не модерируемым, не регулируемым конституцией и даже без набора судебных прецедентов. Базовые вещи в виде равенства, права на защиту позиции в ходе состязательных прений, апелляцию не прописаны и зависят от реакции частных лиц на события, внешнее давление и их собственного усмотрения. Газету с тысячами подписчиков приходится закрывать по суду. А профиль с десятками миллионов подписчиков закрыт частным решением.

Надо признать, что для этого потребовались экстраординарные события, а не просто «он нам не нравится». Потому что этому профилю дали избраться и проработать президентом четыре года. Но грань нащупана наугад. Все это оставляет ощущение правового вакуума. Оно связано с тем, что демократия переехала оттуда, где были заложены институты модерации, пусть и ослабленные испрямлением, туда, где их нет. Напрашивается новая конституционная поправка и целая сфера международного права.
А правда 2020 год не признает результаты Нового года и отказывается покидать календарь? И правда ли, что в ответ 12 месяцев собираются объявить ему импичмент, а типографии больше не печатают календари 2020?
Трамп теряет не только своих сторонников в республиканском истеблишменте, но и Владимира Путина.

За несколько дней января Трамп из главы государства и лидера одной из партий власти превратился в вожака уличного протеста. Москва может подначивать деструктивные маргинальные силы, чтобы ослабить партнера, но делает крупные ставки и выстраивает серьезные отношения только с теми, кто способен прийти к власти.

Происходящее в США тем не менее может не только прибавить Путину желания остаться у власти навсегда под лозунгом «транзит – это хаос», но и создать новое пространство для демонстрации превосходства России – например, в виде упорядоченной передачи власти преемнику.

Написал к началу сезона https://carnegie.ru/commentary/83591
Государства склонны придерживаться тех стратегий, которые помогли им преуспеть в прошлом. Финляндия, например, предпочитает мягкий тон в отношениях с Россией, потому что финская политическая элита убеждена, что именно мягкость и сдержанность позволили стране сохранить независимость в годы холодной войны. По той же причине Германия верит в диалог – потому что диалог и сотрудничество между двумя частями разделенной страны, а также между Западной Германией и СССР облегчили внутригерманские контакты и в конечном счете помогли объединить страны.

А для стран Балтии в прошлом сработала жесткая критика. Для балтийских политических элит, сформировавшихся в годы перестройки и гласности, публичное порицание стало первым шагом на пути к исправлению ошибок. Ведь суть гласности заключалась в том, чтобы раз за разом называть белое белым и черное черным. Это повторяли до тех пор, пока все в этом не убедились и не устали от такой риторики – но подход сработал. В отличие от России в странах Балтии за постановкой диагноза последовали существенные изменения, а во многих случаях и полное исцеление. Этот опыт по-прежнему предопределяет образ мыслей и действий. С социальной точки зрения многие балтийские политики остаются детьми перестройки: даже если они сами ее не застали, они сформировались в этой традиции.

В странах Балтии считается, что это Россия свернула с верного пути: вместо того чтобы стать демократией, она стала угрозой для нее…Поэтому балтийские страны говорят о России так резко и временами недипломатично, раздражая Москву: с фанатизмом новообращенного они надеются, возможно, на бессознательном уровне, что тем самым смогут вернуть Россию на верный путь, с которого она сбилась. А для этого они используют самый эффективный из известных им методов – жесткую, саркастическую критику в перестроечном стиле.

Большой текст долгочит эстонского дипломата и эксперта умнейшей Кадри Лиик https://carnegie.ru/commentary/83611
В своем докладе Ким Чен Ын также заметил, что, дескать, пришло время «вернуть государству руководящую роль в торговле и сфере обслуживания». И торговля, и сфера обслуживания в Северной Корее были фактически приватизированы два десятилетия назад. Подавляющее большинство ресторанов и магазинов теперь – частные предприятия, чьи владельцы формально зарегистрировали свои учреждения в качестве государственной собственности.

Судя по всему, северокорейское государство собирается заняться варкой супов и продажей картофеля, то есть делами, в которых оно не преуспело и в куда более благополучные времена.

Есть и другие признаки изменений – перестановки в высшем партийном аппарате. Из состава высших партийных органов выведен Пак Пон Чжу – человек, который более 20 лет был главным сторонником экономических реформ.

Андрей Ланьков о только что завершившемся партийном съезде в Северной Корее https://carnegie.ru/commentary/83630
Отказ арестовывать Навального по прибытии в аэропорту мог быть косвенным подтверждением алиби первых лиц. Уж если могли арестовать, но не арестовали, тем более не убивали. А если другая ветвь государственной машины первым делом арестовывает, значит вся машина заточена на борьбу, а не какая-то её запаниковавшая или сбившаяся с пути часть.

Кроме того, арест Навального, который был личным гостем немецкого канцлера, прямо по возвращении из гостей не выглядит дипломатически выверенным жестом. Все-таки, в отличие от 1917-го, у нас с Германией не война.
Понятно почему Навальный возвращается, несмотря на опасность. Он долгое время боролся не только с коррумпированными чиновниками и Путиным. Он боролся за место первого лица российской оппозиции. После отравления он это место, наконец, занимает вполне бесспорно. Но его невозможно занимать из эмиграции. Нужно или вернуться, со всеми сопутствующими рисками, или остаться в безопасности раздавать интервью, из оппозиционера превращаясь в комментатора событий в далекой снежной стране.
Для российской власти Навальный теперь не внутренняя проблема, которую могут обращать друг против друга конкурирующие элиты, а проблема внешнеполитическая. Навальный страшен не сам по себе, а тем, что за ним стоит сильная и враждебная заграница. Это не он нападает на чиновников, а она, не он борется за власть в России, а она, не он хочет сменить режим, а она.

Здесь уже нет вопроса, как хорошо выглядеть в глазах собственных критически настроенных граждан или иностранцев, есть вопрос, как остановить операцию иностранных спецслужб по вмешательству в святая святых. О вражеской пуле не думают, от нее уворачиваются и стреляют в ответ.

В итоге страна получает статусного политзаключенного, равного которому по известности здесь не было давно и который в качестве собеседника мировых лидеров уже съедает часть пространства, прежде безраздельно принадлежавшего Путину.

О том, кого нельзя называть, и о чем нельзя было не написать https://carnegie.ru/commentary/83646
Не стал бы поспешно смешивать любопытство с гневом.

СССР разрушили жажда свободы и справедливости в до сих по невыясненных пропорциях.

В процессе люди слышали, что у партноменклатуры дачи и волги, а на дачах ковры и хрусталь, и дубленка импортная в шкафу.

Люди, у которых не было колбасы, не простили дач и волг. Но люди, у которых есть колбаса, готовы простить, пожалуй, и дворец.

К тому же многие с прошлого раза помнят, что колбаса досталась на более тяжелых, чем обещали, условиях. А теперь, когда она есть, не вполне понятно, на что именно предлагается пустить дворец.
А правда, что теперь на митингах раздают бонусные карты, купоны «каждый десятый митинг без задержаний», действует акция «Приведи друга» и 30% скидка задержанным в день рождения на последующий срок?
2021/01/21 18:46:38
Load New Feed
Back to Top