TG Telegram Group Link
Channel: БИСИ | think tank | 🇧🇾
Back to Bottom
🇧🇾🇺🇿 Аналитики БИСИ по приглашению ректора Университета науки и технологий Узбекистана приняли участие в Международной научно-практической конференции «Зеленая экономика – экономика будущего: инновации, инвестиции и перспективы».

Дискуссионная площадка конференции объединила ученых и специалистов-практиков, которые обсудили актуальные вопросы интеграции «зеленых» принципов в систему стратегического планирования, функционирования бизнеса, развития альтернативной энергетики, обеспечения экономического роста, а также внедрения инновационных моделей производства и потребления в условиях цифровизации. Особое внимание на конференции уделялось вопросам перехода Узбекистана к зеленой экономике с учетом зарубежного опыта.

Со стороны БИСИ был представлен доклад «Белорусский опыт регионального устойчивого экономического развития», посвященный анализу взаимосвязи целей устойчивого развития с обеспечением экономического роста, продовольственной безопасностью, качеством жизни населения на региональном уровне в нашей стране. Белорусские аналитики акцентировали внимание участников конференции на некоторых результатах проекта БИСИ «Будущее сельской местности», в частности – социального портрета сельского жителя и образа будущего белорусских регионов.
@BISRby
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇧🇾 До начала Всебелорусского народного собрания остается меньше часа.
@BISRby
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇧🇾 Аналитик БИСИ Анатолий Бояшов: ВНС в новом формате позволит выйти Беларуси на новый уровень международных отношений

«Президент в своем выступлении не случайно подчеркнул, что сегодня международные структуры разделились на две условные категории. Одна подвергается политизации, фактически не выполняет задач по укреплению международного сотрудничества, а потому вклад наших усилий в эти организации заканчивается бесконечными дискуссиями. Такие организации подконтрольны ограниченному кругу западных государств. Есть другая категория международных организаций, работа которых нацелена на результат, строится на уважении к суверенитету и праву на самоопределение всех народов. Это ШОС и БРИКС. Вокруг этих организаций сегодня стремится объединиться мировое большинство. Беларусь подключается к их работе, готова работать на рост благосостояния белорусского народа и благо дружественных государств. Всебелорусское народное собрание, определяя стратегические направления внешней политики, может внести свой вклад и поднять взаимодействие с ШОС и БРИКС на новый уровень», - отметил Анатолий Бояшов.
@BISRby
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇧🇾 Аналітык Беларускага інстытута стратэгічных даследаванняў (аддзяленне па Брэсцкай вобласці) Сяргей Жук:

«Пачатак працы УНС ў новым палітыка-прававым статусе з’яўляецца паказчыкам паспяховага правядзення канстытуцыйнай рэформы, якая дазволіла дадаткова ўмацаваць і збалансаваць палітычную сістэму на аснове закладзенага ў Канстытуцыі прынцыпу народаўладдзя. Карпатлівая двухдзённая праца дазволіць напоўніць канкрэтным зместам закладзены патэнцыял у сферы забеспячэння суверэнітэту, эканамічнай, сацыяльнай і кадравай палітыкі. Сур’ёзным фактарам павышэння аўтарытэту і легітымнасці прымаемых УНС рашэнняў з’яўляецца шырокае прадстаўніцтва рэгіёнаў, у тым ліку кіраўніцтва мясцовых органаў улады, дэпутацкага корпуса, актывістаў грамадскіх арганізацый».
@BISRby
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 Аналитик БИСИ Юрий Ярмолинский: Лукашенко показывает всему миру достойный пример преемственности во внешней политике

«С момента своего исторического доклада на первом Всебелорусском народном собрании Президент Беларуси Александр Лукашенко показывает всему миру достойный уважения и подражания пример последовательности и преемственности во внешней политике. Внешнеполитический блок выступления главы государства на VII заседании ВНС, который очертил контуры образа будущего внешнего курса нашей страны, обновленного в духе современных реалий, в очередной раз это наглядно подтвердил.

Внешняя политика Беларуси (которая всегда искусство возможного), тем более в эпоху слома старого и стремительного возникновения нового многополярного миропорядка, это (В)ОЗМОЖНОСТЬ (как обратная сторона кризиса) для обеспечения соответствующим инструментарием (Н)ЕЗАВИСИМОСТИ (суверенитета и территориальной целостности), а также создания благоприятных внешних условий для (С)ОЗИДАНИЯ внутри страны через защиту за рубежом прав, свобод и законных интересов наших граждан и государства.

Все эти системообразующие смыслы строго отвечают стратегическим целям внешней политики Республики Беларусь, закрепленным в соответствующем законе. Дополнительно они артикулированы и в вынесенных на рассмотрение ВНС стержневых документах в сфере национальной безопасности - обновленных Концепции национальной безопасности и Военной доктрине, что подчеркивает истинно общенародный характер и направленность внешней политики нашего государства, которое вопреки внешним обстоятельствам становится только сильнее».

@BISRby
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 Аналитик БИСИ Алексей Авдонин: структура ВНС направлена на консолидацию общества

«Мы видим, в каких условиях пребывает весь мир и наш регион, в частности. Коллективный Запад пытается эскалировать ситуацию, разрушить суверенное государство. Структура ВНС и придание ему конституционного статуса позволяют пройти этот сложный исторический этап, помочь консолидировать общество и тем самым достигнуть не просто каких-то формальных целей, а главное - сохранить мир и порядок на нашей земле и одновременно обеспечить высокие темпы экономического роста и высших форм общественного сознания, культуры, искусства, науки. Это для нас наиболее важно».
@BISRby
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
💬 Аналитик БИСИ Ольга Лазоркина: военная доктрина и Концепция нацбезопасности - это два концептуальных документа, которые мы примем, и это наша готовность к многополярности

«Это прежде всего первый шаг к распределенной ответственности. Это будут первые документы, которые мы будем принимать сообща. И, конечно, рефлексия на трансформацию международных отношений. И мы должны быть готовыми к тому, чтобы встроиться в многосторонний мир, многополярный (мы можем называть его по-разному). И наши два концептуальных документа, которые мы примем, это и есть наша готовность к многополярности».
@BISRby
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💬 Аналитик БИСИ Анатолий Бояшов о нововведениях в Концепции нацбезопасности: выросла актуальность защиты электорального суверенитета

«Научные исследования показывают, что вместе с развитием политической системы растет степень вмешательства извне в организацию и проведение выборов. С приданием ВНС конституционного статуса кратно возрастает актуальность защиты нового органа от внешнего давления. Для эффективного противодействия иностранному вмешательству в избирательные процессы в новую Концепцию национальной безопасности введен термин «электоральный суверенитет».

Нововведением стали учет угрозы резкого снижения доверия граждан к государственным органам и, как следствие, формирование комплексной системы обеспечения электоральной безопасности».

@BISRby
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
26 апреля 1986 года, 38 лет назад, произошла авария на Чернобыльской АЭС. Беларусь первой вступила в схватку с радиацией, первой же вышла на новый уровень атомной энергетики

«Чернобыльская трагедия вошла практически во все языки мира. В 1990 году Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 45/190, в которой содержалось обращение к «международному сотрудничеству в деле смягчения и преодоления последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции».

Беларусь вместе с другими пострадавшими странами начала поэтапную работу с последствиями аварии. Президент Беларуси выделил главное, то, что навсегда определило белорусский подход к любой проблеме: «Задача государства не искать виновных в аварии на ЧАЭС, а поддержать людей, проживающих в чернобыльских районах, и сделать все максимально возможное для того, чтобы реабилитировать и вернуть пострадавшие от катастрофы земли».

В 2021 году началась реализация шестой Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. В рамках Союзного государства Беларуси и России внимание к этой проблеме нашло свое отражение в выделении специальных программ.

Годы кропотливой работы по преодолению последствий аварии, научных изысканий в медицине, мониторинга окружающей среды, агроэкологии дали уверенность в том, что с атомом можно и нужно жить.

Белорусы приняли решение построить атомную электростанцию вопреки всему. Сегодня мы видим, насколько оно было выверенным»
, - отметила аналитик БИСИ Ольга Лазоркина.

➡️ Полный текст статьи читайте тут.
@BISRby
💬 Аналитик БИСИ Ольга Лазоркина: Всебелорусское народное собрание - это завершающий элемент в политической системе Беларуси. И запросы, на который он отвечает, закрывают все чувствительные сегменты нашего общества

«Прежде всего речь идет о горизонтальной коммуникации. Сегодня мы видим, что в рамках ВНС широко представлены гражданские структуры. И мы будем выстраивать наши концепты гражданского общества - не противостояния, а только созидания и развития.

Также это культура политического участия. «Когда все вопросы решаются цивилизованно, не «на улице», а в рамках наших новых действующих органов, в том числе и ВНС, - это распределенная ответственность. Все стратегические решения, которые мы будем принимать, это будет принимать не государство, а мы сами. Мы их примем и будем нести за них ответственность. И Президент будет только нас направлять».

@BISRby
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇧🇾 От чего сегодня надо уберегать Беларусь? В первую очередь, по мнению аналитика БИСИ Валентина Старичёнка, от дестабилизации.

«Если говорить о внешнем воздействии, безопасности, то, наверное, надо помнить и о том, что существует внутренний фактор, внутренняя стабильность. Есть деструктивное воздействие на наше общество, периодически общество в силу информационного влияния различных источников информации, которое оно получает отовсюду, оно может быть в какой-то степени дезориентировано. И в такой ситуации Всебелорусское народное собрание выставляет ключевые ориентиры для дальнейшего развития государства. А когда мы имеем точку опоры, знаем, на что опереться, то это и придает устойчивость развитию нашего государства, потому что работаем, во-первых, на сплочение, а во-вторых, показываем монолитность актива, который готов вступиться за государство, быть всегда на страже национальных интересов и защищать нашу страну».
@BISRby
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🇧🇾 Аналитики БИСИ приняли участие в конференции «Национальный туристический маршрут - экосистема развития отрасли», организованной в рамках проекта «Ресурсы и возможности» крыла предпринимателей общественного объединения «Белорусский союз женщин».

Мероприятие нацелено на раскрытие актуальных тенденций и перспектив развития туристической отрасли в Республике Беларусь, рассмотрение российского опыта. Участниками конференции стали представительницы бизнес-сообщества, науки, местных и республиканских органов государственного управления, причем как из Беларуси, так и из регионов Российской Федерации (Москва, Пенза, Астрахань, Орел, Курск, Ярославль, Псков).

В рамках мероприятия с докладом на тему «Инфраструктура развития региона как точка роста» выступили Ирина Русак и Екатерина Резанова. Также представительницы БИСИ стали активными участниками диалоговой площадки, в ходе которой рассмотрены перспективы дальнейшего сотрудничества регионов Беларуси и России, развития туристической отрасли.
@BISRby
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🇧🇾 О том, почему в Беларуси важно создать и развить молодежную аналитическую среду, в эфире радио Sputnik Беларусь рассказал аналитик БИСИ Евгений Харук.

Конкурс молодежных аналитических проектов, инициатором которого выступил БИСИ, является одним из этапов развития молодежного аналитического движения в стране.

«Аналитиков сегодня не хватает. Поэтому важно объединить молодежь в постоянно действующие клубы, лиги при учебных заведениях, то есть формировать перспективную аналитическую базу и среду. Это дело для тех, кто любит размышлять, погружаться в суть той или иной проблемы, а не просто читать заголовки. О тех, кто заинтересован в умении аргументировать, отстоять свои тезисы и выводы. Предстоит некий интеллектуальный призыв самых активных через подобные конкурсы», – отметил Евгений Харук.

Самыми популярными темами работ участников конкурса стали будущее развития научных компетенций и системы образования, ИИ и IT-технологии и методы их внедрения, а также промышленный и патриотический туризм.
@BISRby
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
💬 «В ВНС заложены механизмы, которые позволят белорусскому обществу адаптироваться к любым условиям. Период стабильности не может быть постоянным, государство проходит разные фазы в своем развитии. Поэтому так важно сформировать платформу, которая выдержит любой удар», - отметила аналитик БИСИ Ольга Лазоркина в эфире программы «Актуальный микрофон» Белорусского радио.
@BISRby
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
HTML Embed Code:
2024/05/21 18:01:54
Back to Top