TG Telegram Group Link
Channel: ART Invest
Back to Bottom
❗️Не держите доллары США, евро и др. валюты недружественных стран на брокерском счете. Если будут санкции на НКЦ, вы можете их больше не увидеть.

Статья в WSJ со списком возможных санкций = ружьё, которое висит на стене в фильме.
Подсказка: и на банковских лучше тоже
Forwarded from MarketTwits
🇷🇺#fx #торги #брокеры #россия
«Финам» запретит открывать короткие позиции по USD
Кто ещё имеет хоть что-то валютное на российских брокерских и банковских счетах (и да, фьючерс на РТС - это тоже, вероятно, оно) - вам last call.
Настало время выйти из сумрака

Всем привет! Надеюсь, что все читатели живы, здоровы и бодры независимо от своего местонахождения, а также что в вас никто не стреляет, и вы ни в кого не стреляете. В последнее время на канале было небольшое затишье. Причины, думаю, понятны - новости не располагали к написанию постов о высоких материях, а из инвестиционных идей самыми актуальными стали карточки неподсанкционных юрисдикций (кто еще не сделал - last call), крипта (она добралась даже до консервативного меня) и объекты недвижимости за рубежом хоть для аренды, хоть для покупки (а еще объекты недвижимости в России, но отличные от прописки). И тем не менее, жизнь продолжается, так что давайте бегло взглянем, что там в мире (про Россию потом):

▪️ Инфляция. С ней-то как раз все хорошо (хоть с кем-то), в ЕС добило-таки до официальных 10% при промышленной свыше 40%, в США снизилась до 8,3% (и примерно такая же промышленная) на фоне отката цен на нефть, но это еще не учитывает недавнюю историю с ОПЕК и рост цен за баррель.

▪️ Нефтегаз. Здесь сразу 2 мощнейших новости, которые в России оказались затуманены мобилизацией, но с точки зрения остального мира потрясают воображение. Первая - решение ОПЕК снизить добычу сразу на 2 млн баррелей в день. Понятно, что не сразу, понятно, что это общая квота добычи, а физическое снижение будет меньше, и понятно, что взяли с запасом (следующее заседание будет, вроде как, только через полгода теперь) - и все равно, это очень явный сигнал, что ожидается серьезная рецессия, а продавать дорого хочется даже на фоне падения спроса, так что взяли заранее и с лишком. Причем "заранее" получилось еще и за месяц до выборов в США, чего кое-кто явно хотел бы избежать. В сочетании с тем, что сделка с Ираном пока так и не случилась, с Венесуэлой тоже, получается полное комбо. Вторая новость - подрывы Северных потоков. В политику вдаваться не собираюсь, но отмечу, что теперь даже при большом желании договориться ждать восстановления поставок газа придется долго, если это вообще будет возможно. Сегодня вроде говорили, что возможно, а потом сказали - а почему бы не через Турцию. В любом случае, можно констатировать, что ситуация с предложением нефтегаза деградирует форсированными темпами.

▪️ Политика ЦБ. В Англии сломался целый центробанк и врубил-таки QE на фоне обвала гособлигаций и возможного маржинколла пенсионных фондов, несмотря на инфляцию выше 10%. Пока обещают свернуть в пятницу, но вопрос - а что дальше-то? Осталось в мире 2 крепости - ЕЦБ и ФРС. ЕЦБ в течение определенного времени, скорее всего, последует за банком Англии, а вот ФРС, похоже, будет биться до последнего - запас прочности у него выше всех, и капиталы, которым уже почти некуда деваться (не в йену и евро же), текут именно в доллар. К тому же последний отчет по безработице показал все еще более чем сильный рынок труда (безработица вновь вернулась к 3.5%), так что говорить, что ФРС добился рецессии, которая может замедлить инфляцию, пока нельзя от слова совсем. Выводы - деньги не держать в евро, держать в долларах (только не в России), в индексы не инвестировать, брать компании, дешевые по P/FCF, желательно с хорошими дивами и выигрывающие от проблем с нефтегазом. Но мы это и так знали, правда?

В итоге получаем полнейшее подтверждение стагфляционного сценария, о котором писал раньше. Рецессии, конечно, будут, но пока не будут решены проблемы с предложением энергоресурсов (а они, скорее, усугубляются из-за значимого ухудшения геополитики, взрыва газопроводов и из-за нового налогообложения нефтегазовых компаний как минимум в Европе) улучшения ситуации с инфляцией я не жду от слова совсем даже за счет падения спроса (либо оно должно быть просто гигантским).

P.S. Единственный позитивный момент в последних событиях - то, что горизонтальные связи и взаимовыручка крепнут как никогда до этого. Так что если вам нужна помощь, или есть идеи по проектам, или просто хочется поговорить - пишите не раздумывая, всем welcome.

@ArtInvests
Forwarded from Flipper's place
Финтех, который мы заслужили...
ART Invest pinned «Настало время выйти из сумрака Всем привет! Надеюсь, что все читатели живы, здоровы и бодры независимо от своего местонахождения, а также что в вас никто не стреляет, и вы ни в кого не стреляете. В последнее время на канале было небольшое затишье. Причины…»
​​Кажется, таких победителей уже набралось немало, судя по недавним новостям об экономическом чуде в Армении.
Вот и превысила доходность по 3-х месячным гособлигациям США аналогичный показатель по 10-леткам. За последние 45 лет такое аномальное явление всегда можно было наблюдать перед рецессиями (подробнее https://hottg.com/MarketDumki/3701).

В нормальных же условиях, когда экономика уверенно растет, доходность по 10-летним Трежерис находится выше на 2 - 3 процентных пункта чем по 3-месячным векселям. Очевидно, что американской экономике не удастся избежать рецессии. Теперь вопрос стоит лишь в том, насколько глубокой и продолжительной она будет. @marketdumki
Первая новость - частичная мобилизация вроде как завершена, твёрдо и чётко. Но про указ надо посоветоваться с юристами.

Вторая новость - указ о завершении мобилизации, оказывается, не нужен.

Третья новость - готовность введения уголовки за уклонение от мобилизации.

Если инвестиции меня чему и научили, то изучению трендов. А вы чувствуете тренд?
​​Я обычно не фанат технических индикаторов, но тут прямо на интересный график наткнулся. Многие знают фигуру death cross - пересечение вниз линией короткой скользящей средней линии более длинной скользящей средней, по классике отслеживают, когда 50-дневная скользящая уходит ниже 200-дневной. Так вот, нашел график, где товарищи сложили график S&P500 со скользящими аж в 50 недель и 100 недель - и сейчас такие долгие скользящие как раз на грани формирования креста смерти. Последние 2 раза такой крест оформлялся в 2001 и 2008. В 2016-2017 прошли на грани (спасибо налоговой реформе Трампа), а в 2020 так быстро залили провал деньгами, что скользящие даже не сблизились. Посмотрим, что будет сейчас - моя ставка, как все читатели и так знают, на подтверждение креста и вниз по индексам, учитывая обе подтвердившиеся инверсии кривой. Но поживем - увидим.

@ArtInvests
По следам Mastermind

В воскресенье 18 сентября мы с коллегами провели Mastermind - теперь немного забавно вспоминать обсуждение "за 3 дня до". Коллега Вячеслав уже подвел итоги, попробую и я - я тогда топил за 2 основные акции, Сбер и Лукойл. По пунктам:

1) В Сбере идея не реализовалась из-за мобилизации, причем ни с точки зрения цены акции (она там же, где была на вебинаре, и вернулась туда после мобилизационного провала), ни с точки зрения фундаментала. Я рискну поспорить с выводами Вячеслава про неизбежную кратную переоценку Сбера. Да, история про то, что акции потеряли больше, чем капитал банка, все еще в силе. Да, Сбер недавно выпустил-таки мини-отчетность, где показал, что вернулся к небольшой положительной прибыли (собственно, показали отчетность скорее потому, что было, что показать). И да, вероятно по итогам года Сбер покажет-таки небольшую чистую прибыль (200-400 млрд), что позволит уйти от снижения капитала. Но проблема в том, что дальше все будет зависеть от политики - если будет эскалация и новые волны мобилизации, то есть риск каскада невыплат, дефолтов и снижения показателей, а также более длительного отхода от дивидендов. Сбер - это прямая ставка на экономику России и на качественный рост кредитования без роста невыплат. Чем хуже будет геополитика и ситуация с мобилизацией, тем меньше люди будут брать кредитов (уже стали) и тем хуже будут их возвращать (уже видны первые признаки). На этом фоне возвращаться в акции Сбера не планирую по крайней мере до явных признаков деэскалации и сворачивания мобилизации.

2) В Лукойле тезис, напротив, реализовался. Обещали почти 800 рублей дивидендами в 2 транша, к текущей цене получается около 17%, что вроде кажется и круто, но цена с момента всплеска на объявлении дивов все падает да падает. Хотя Лукойл - это не Газпром, и я думаю, что его будущие дивы под гораздо меньшими рисками, а также не верю в рабочий "потолок цен на нефть", по текущим ценам я все равно не планирую возвращаться в позицию, несмотря на позитивный outlook по нефти. Здесь есть валютный риск (пока рубль слишком крепкий), риск конфискаций (уже реализуется), а также риск дисконта Urals, который, по слухам, тоже реализуется. Да, до 5000 может дойти. Но я больше верю в другое - читайте ниже.

Резюме: на мой взгляд, будущее российского рынка сейчас определяется геополитикой. Если во время вебинара у меня был позитивный макро-взгляд на экономику России на фоне бума цен ресурсов и низкого долга, что идеально в условиях стагфляции, то после 21 сентября говорить о позитиве стало очень сложно (что вдвойне обидно, учитывая идеальную макро-ситуацию). Личная выборка дает абсолютно страшную статистику по отъездам, по всему СНГ официально подтвержденные "экономические чудеса" за счет вывода миллиардов долларов (буквально - пруф) и переезда сотен тысяч человек (хоть даже и временного). Это объективный и мощный фундаментальный негатив, который наносит существенный урон всей не-экспортной части экономики, в первую очередь банкам и застройщикам. Новые волны мобилизации, если они будут (и особенно если масштаб увеличится), дадут мощнейший удар по экономике и через мобилизованных, и через уехавших, если границы не закроют, и через "прячущихся", снижающих потребление и переходящих на кэш.

В качестве лучшей идеи по "российскому рынку" я сейчас, если честно, рассматриваю валюту. В идеале доллары вне российского финансового контура. Если нет возможности - его субституты, но все они со своими рисками (юань может ослаблять Китай, золото может отвязываться от мирового рынка, акции-экспортеры могут страдать от санкций и конфискаций - привет Лукойл, стейблкоины могут соскамиться). Поскольку фокус сейчас смещен в эту сторону, не обессудьте и не отписывайтесь слишком активно из-за того, что я не обозреваю, как там будут делить Яндекс (спойлер - этого пока никто кроме правильных людей не знает и это казино). 🙂

@ArtInvests
Почему валюта?

А почему вдруг валюта, а не какие-то другие идеи? Ну давайте коротко пройдемся по основным тезисам:

1) нефтегазовые доходы бюджета таки начали проседать. Причем очень прилично, если без учета дивидендов Газпрома. Причины здесь не так важны (думаю, это совокупность и падения объемов, и снижения цен на нефть за счет приближающейся/пришедшей рецессии, и дисконта Urals), но важно, что вряд ли это резко изменится (если только РФ не снимет с рынка пару миллионов баррелей, доведя цены в мире до 130+$, но это кажется маловероятным с учетом "комфортного" потолка цен);

2) Импорт тоже восстанавливается от шока, хоть и не быстро, но с кошмарных уровней приподнялся;

3) Существенно ухудшился "среднесрочный" прогноз (год-возможно, два). Во-первых, запланирован и подписан бюджет с 3 годами дефицита (2023-2025). Запланирован существенный рост расходов на оборонку и снижение инвестиций по большинству "экономических" статей. Занимать сейчас особо не у кого, что с резервами пока тоже не ясно (там вообще 200 млрд $ куда-то подевались). Значит, вероятно, будет применяться "QE по-русски" - первый заход, возможно, был протестирован в середине ноября, когда сначала ЦБ выдал банкам больше триллиона рублей репо, а затем они скупили облигаций Минфина на 800 млрд. Во-вторых, может случиться "геополитическое комбо", когда нужно финансировать и боевые действия (которые могут обостриться, могут быть новые волны мобилизованных, которым надо платить и т.д.), и предвыборную подготовку (подготовка к 2024, если не будет резких изменений). Не ясно, в какой мере текущий бюджет отражает эти риски.

4) Я ожидаю, что ближайшие полгода (или даже год) все же будут больше не "стагфляционными", а "рецессионными", то есть ресурсы будут все еще дорогими, но не такими дорогими, как на пиках. Значит, вероятно, нефтегазовые доходы будут падать (хоть и не драматично) или стагнировать. Тут важно следить за переворотом политики ФРС, скоростью слива нефтяных резервов США, скоростью снятия ковидных ограничений в Китае и другими штуками, но в любом случае без резкого шока нефть скорее будет по 70-80, а не по 100+ (хотя её не сложно туда загнать, и такой момент, скорее всего, настанет, когда ФРС перевернется и/или закончат сливать стратрезрв). Но пока резкого притока нефтедолларов, на мой взгляд, можно не ждать.

В итоге создается достаточно проинфляционная ситуация и риск существенного роста рублевой денежной массы вместе с ослаблением платежного баланса с рекордных уровней. Проще всего это разыграть именно через валюту. Можно думать про ресурсные компании, но там есть риск выкачки денег через налоги. Можно думать про золото, но есть риск рассинхрона цен и более низкая ликвидность. Можно брать расчетные фьючерсы на валюту на мосбирже, но есть риск отвязки от курса на споте, как это уже было летом на фоне страхов санкций на НКЦ. Но в целом идея понятна.

@ArtInvests
Forwarded from MarketTwits
⚠️🇷🇺#геополитика #россия
СВО может стать длительным процессом — Путин - Интерфакс
HTML Embed Code:
2024/04/30 02:00:47
Back to Top